Найти тему

«МЕДНЫЙ» РУДНИК. УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО И НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ с УОЛЕ

ЧУДЕСА!

Накануне дня похода мне пришло смс на телефон о ливневых дождях, аномальной жаре, крупном граде и сильных порывах ветра. Но у меня было первое серьёзное задание, которое я чуть не провалил…

Было отличное субботнее утро, я радовался тому, что прогнозы МЧС не сбылись, шторма, урагана и прочих погодных аномалий не намечалось…. Такое в моей жизни впервые, что прогноз погоды так ошибся, это было, конечно же, для меня ЧУДОМ! Лишь позднее, готовя этот материал к публикации, я понял природу чудесных событий, которые случились со мной в этот день!

Но обо всём по порядку.

Мне было поручено собрать информацию для статьи, сделать фото, видео для публикации в журнале. Главное, в самом начале, мне нужно было приехать вовремя на место сбора группы – на остановку, откуда идёт рейсовый автобус в посёлок «Медный».

НО……я опоздал на автобус. Немного растерялся. Кто виноват было понятно, а что теперь делать?!

Я стал звонить Нине, жаловаться, а затем понял «что делать»! Нина порекомендовала мне связаться с Юлией Юрьевной Копыловой с тем, что она мне обязательно поможет! У меня затеплилась надежда, что не всё потеряно.

Юлия – очень спокойная и рассудительная женщина, вывела меня из состояния паники и отчаяния, сообщив, что при организации большого количества людей всегда бывают какие-то сбои. Она помогла мне, подсказала куда мне подъехать в посёлок «Медный», где мы встретимся и уже оттуда, всей группой «стартанём» пешком в назначенное место.

Я поехал на машине в «Медный». Прибыв на место, ни автобуса, ни, соответственно, группы ещё не было. Как оказалось, рейсовый автобус «забарахлил» по дороге, что позволило мне приехать на место раньше всех, ну чем не очередное ЧУДО?!

Буквально через несколько минут подъехал рейсовый автобус. Меня все так тепло встретили, было такое ощущение, что я знаю всех собравшихся уже 100 лет, не меньше.

С такой позитивной ноты начался старт нашей геологической экспедиции.


ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ!

Группа участников этого интереснейшего мероприятия состояла в основном из студенческой молодежи. Возглавляли экспедицию старейшины УОЛЕ, которые и организовали этот поход, как мне виделось, специально для молодёжи, для её приобщения к истории через практическое посещение интересных мест, а также, где можно найти красивые и ценные экземпляры камней с кристаллами, минерами, как в фонд УОЛЕ, так и в небольшую свою частную коллекцию с минералами.

-2

Как только мы отправились в дорогу, на пути нам попалась колонка с холодной водой, которую невозможно было пройти мимо, так как на улице стояла жара под 40С. Здесь один из старейшин показал пример, что нужно сразу подготовиться и охладить голову, он намочил свою шляпу и одел сырую прямо на голову, по которой стекали капли воды, которые быстро высыхали. Молодёжь подхватила инициативу и полностью с головой стали окунаться под струей холодной воды из колонки.

-3

Зарядившись бодростью холодной воды, мы отправились дальше, ведущим у нас был Мирошников Виктор Петрович. Шёл он впереди и быстрее всех, хотя по возрасту он намного старше, большинства участников экспедиции.

-4

Первое, что нам по пути встретилось — это карьер с уникальными углублениями в скалах, которые достигали до 3-4 м, это мини-пещера высотой в человеческий рост. К исследованию карьера мы решили вернуться позже, так как стоянка предполагалась дальше. Оказывается, Виктор Петрович здесь частый гость и у него уже настроена целая площадка, где он останавливается, есть стол и костровище, которое, конечно, мы не стали разжигать.

-5
-6

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Двигаясь в сторону стоянки, Виктор Петрович рассказал, что на этом руднике можно найти до 6-7 разных минералов, таких как: гранат, лазурит, кварц, эпидот, кальцит и др. И конечно же, медную руду, так как это рудник именно по добыче меди.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В КРУГУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ!

Расположившись на стоянке, началась торжественная часть, на которой поздравили именинника Винокурова Дмитрия с его 24-летием, вручили интересные подарки. Дмитрию явно было приятно, и он впервые празднует своё День рождения, как он сам признался, в такой великолепной компании, тем более, на свежем воздухе и ещё в интересном месте, где можно найти полудрагоценные экземпляры камней, ещё какие-нибудь старые, очень древние вещицы с годом исчисления аж более 1.000 лет.

-16
-17
-18
-19

Очевидно, Дмитрий очень хотел найти такую вещицу, подготовился и взял с собой металлоискатель. И первой же его находкой, которую именинник обнаружил вместе с президентом УОЛЕ, Бриль Юрием Григорьевичем, была вещица, как раз, которой более 1.000 лет, по словам самого Юрия Григорьевича, и это очередной экземпляр для демонстрационного фонда общества УОЛЕ.

-20
-21
-22

Далее, были вручены презенты в виде молоточков и перчаток, что очень порадовало всю группу и, как выразилась Юлия Копылова, «данный презент точно попал в жилу», поскольку добывать камушки, их раскапывать-разгребать для этого дела обязательно нужны перчатки, и камни нужно ломать молоточками, чтобы там находить минералы.

-23
-24

Первые же этапы поисков дали свои результаты. Дмитрий нашёл красивый камень с гранатами. Все разбрелись по руднику и с большим увлечением и неподдельным интересом начали разгребать под небольшим слоем земли камни, рассматривать их, искать интересные экземпляры.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

НАСЛЕДИЕ УОЛЕ!

Важность и польза таких экспедиций ещё и в том, что в свободной, непринуждённой обстановке можно обсудить будущие планы, наметить предстоящие дела, что, собственно, и делали старейшины общества, обсуждая какие ещё можно спланировать, нужные для общества, поездки, интересные для молодёжи, чтобы приобщать их к изучению исторических мест региона, где мы живём, где наша малая родина, сохраняя и накапливая, при этом, наследие. Это наследие общество УОЛЕ берёт своё начало ещё с 18 века.

-34
-35
-36
-37

Также, достаточно занимательные места были у заброшенных шахт с сохранёнными ещё деревянными постройками, чтобы шахта не обвалилась.

-38
-39
-40

Старейшины УОЛЕ, Виктор Петрович, Юрий Григорьевич рассказывали разные истории про шахты про карьеры про рудник, завлекая молодёжь всё больше и больше в этом разбираться познавать и самим также участвовать в организации будущих поездок.

Краем уха я услышал, что старейшины планируют поездки на «Таганай», на «Ильменский заповедник», как мне это все знакомо и интересно…В школьные и студенческие годы, с родителями мы обошли множество вершин «Таганая», были и на «Откликном гребне» и на «Митькиных скалах», и на «Круглице», облазили вдоль и поперек «Каменную реку». Но чтобы искать, раскапывать красивые, ценные экземпляры камней с полудрагоценными минерами, кристаллами, такого у меня не было! В общем, геологическая экспедиция получилась интересной и познавательной!

Дай Бог здоровья и долголетия замечательным и интересным людям, исследователям: Юрию Григорьевичу, Виктору Петровичу, Юлии Юрьевне и другим членам УОЛЕ, организовавшие геолого-разведывательную экспедицию в Медный, которая не оставила равнодушным ни одного её участника.

Спасибо за внимание……….ваш Александр!