Итак, прежде чем перейти к продолжению предыдущей статьи на не менее острую тему – питание, - я еще раз обращаю внимание читателей, что разбираю, собственно, не сам канон, а сложившееся у некоторых фанатов крайнее его восприятие. Дурслькабан.
В частности, под этим словом понимается, что Дурсли не то чтобы в чем-то ограничивали Гарри, но буквально морили его голодом в духе Освенцима. И нет, я вовсе не собираюсь отстаивать, что Дурсли на самом деле белые и пушистые, и вообще пришла к выводу, что о своем видении их поведения выскажусь отдельно чуть позднее. Я попробую обосновать, что упрекать Дурслей в голодоморе Гарри не стоит.
Начнем мы с бытовой, так сказать, технической, но отнюдь немаловажной формальности: за редкими исключениями, каждое из которых я оговорю отдельно, в процессе принятия пищи Гарри сидит за столом вместе со всей семьей.
«Он поднялся на ноги, потянулся, снова открыл шкаф и, даже не взглянув на отражение, стал одеваться к завтраку.» (КО)
Что там, Гарри сидит за столом вместе со всей семьей даже во время приезда тетки Мардж, хотя кто другой бы только радовался, если бы его пусть и заперли бы, но подальше от этой особы.
Изгонялся Гарри из-за стола в каноне только в трех случаях:
- визит Мейсонов, закончившийся эпичным падением торта.
Но давайте на чистоту, здесь Дурслей можно понять. Речь идет даже не о дружеской вечеринке, а о деловом ужине с будущим деловым партнером, от которого зависит некий прорыв в бизнесе, там и Дадли-то по большому счету делать нечего, не говоря уж о племяннике, само присутствие которого способно вызвать не самые приятные вопросы.
И ладно бы племянник был просто мальчишкой с тем послужным списком, что ему придумали сами же Дурсли (о да, тот самый случай, когда их злословие могло обернуться против них)), но племянник маг. А вдруг! А вдруг мальчишка что-нибудь магическое отмочит? Между прочим, Дурсли действуют даже в соответствии со Статутом Секретности, - это они члены семьи и о магии знают, хотя век бы ее не видели… но Мейсоны-то тут совсем ни при чем, им о магии знать нельзя.
- последовавшее заключение Гарри у него в комнате.
Ах, Гарри же не виноват, да как так можно обращаться с детьми… Однако это мы знаем, кто виноват, а Дурсли увидели то, что увидели – опасного мага-племянничка посреди разгромленной кухни, раскиданные везде куски торта, да еще и сообщение из Министерства о незаконном волшебстве сверху. По итогам Гарри заперли, но никто не морил его голодом, чтобы сам мальчик там себе не воображал!
«Три раза в день пленнику давали немного еды, утром и вечером выводили в туалетную комнату. Все остальное время суток Гарри Поттер был заперт у себя в комнате на ключ.»
«Но ведь здесь его ждет просто голодная смерть. Скрипнула кошачья дверца, и рука тети Петуньи втолкнула в комнату миску с супом."
Тарелка овощного остывшего супа, это без сомнения, не первое, второе, третье и компот, но дорогое мои, если бы мальчик был по-настоящему голоден, то он бы не вываливал потом овощи сове!
Но да, все-таки с детьми нельзя так обращаться, хотя причины у Дурслей были, как ни крути. Пока же главное то, что за те три дня, что Гарри пробыл взаперти, на хлебе и воде его не держали. Овощной супчик - это хорошая полезная еда, лучше б Петунья так и своего сына кормила.
- первое по хронологии, наказание после зоопарка.
«— Иди... в чулан... сиди там... никакой еды. — Это все, что ему удалось произнести, прежде чем он упал в кресло и прибежавшая тетя Петунья дала ему большую порцию бренди.»
Кстати, обратите внимание, в книге прямым текстом сказано, что Вернон так разъярен, что едва говорит, его трясет и вот-вот удар хватит, но никакого рукоприкладства. Зато вот оставить без ужина в наказание – да.
Что тут сказать, знаете, если бы мы читали не Поттериану Роулинг, а того же графа Льва Николаевича, то такое наказание никого бы не удивило и не задело)) Так что примечательно здесь то, что лишение еды не система, а именно что наказание, назначенное в крайней степени ярости, по поводу экстраординарного происшествия с удавом.
Ну а теперь, когда мы прошлись по исключениям, стоит наконец поговорить об исключении из чего они были, и слово предоставляется самому герою:
«Надо признать, что Дурсли никогда не морили Гарри голодом, но и никогда не давали ему съесть столько, сколько ему хотелось. А Дадли всегда съедал то, что особенно нравилось Гарри, даже если его самого от этого тошнило. Но сейчас Гарри был не в доме Дурслей. Он положил в свою тарелку всего понемногу — за исключением мятных леденцов — и накинулся на еду. Она была просто великолепной.»
То есть голода все-таки не было, а вот остальное, пожалуй, на всякий случай стоит прояснить.
Вот почему вначале я говорила, что принципиально важно обстоятельство, что Гарри в обычной обстановке всегда сидел за столом со всей семьей.
Потому что этот факт уже разрушает собой миф о корочке хлеба и дурскабанской баланде. Если ты не хочешь кого-то кормить, ты не будешь сажать его за один стол с собой – правильно, запереть в чулане и пусть там черствый хлеб грызет, слезой запивает. А Гарри обычно кушает с семьей, причем тоже, что и вся семья.
«Гарри, сразу заметив, что у Дадли вот-вот приключится очередной приступ ярости, начал поспешно поглощать бекон, опасаясь, как бы кузен не перевернул стол.»
Да, даже когда семья бежала на маяк от сов с письмами:
«Приобретенная дядей Верноном провизия поразила всех — четыре пакетика чипсов и четыре банана.»
Четыре, Карл. Не три, не пять с двойной дозой для Дидикинса, четыре по количеству человек.
К тому же, ребенок, который систематически голодал, не будет оценивать великолепна ли еда в Хоге, это просто ЕДА! И на сухой бутерброд Ронни посмотрит совсем другими глазами. Представляют ли незамутненные фанаты дурслькабана, что такое настоящий голод, а не тот когда ты натусовался, а злые взрослые заставляют тебя мыть руки и не хватать нарезанную колбасу абы как, а начать с супа. И даже не тот, когда ты пришел с работы и вынужден ждать пока сварятся пельмени. Систематический голод и постоянное недоедание выражается в том, что на еде оказываются сосредоточенны все твои мысли. Так что ребенок, никогда не видевший ничего слаще хлеба и пустой овсянки на воде, не будет небрежно рассыпать сладости и весело ими угощаться с друзьями, - у него в подкорке вбито, что не то что сладостей, а вообще еды может больше и не случиться. Поэтому он немедленно объестся и ему станет плохо, это раз, а два – еще и по карманам распихает эту еду, в трусы спрячет про запас. Чего-то за Гарри мы такого не замечали…
Так в чем же дело? А в том, что не стоит искать двойного смысла там, где сказано прямо. Да, Гарри не доставалось добавки, Гарри могли наказать лишением ужина, чего, разумеется, никогда не случалось с Дадли, и Гарри доставались меньшие, чем Дадли порции, что особенно смешно.
Почему смешно? А потому что отчего-то Дадли-жирный-свин, который жрет как не в себя, и меньшие порции Гарри для таких обличителей-радетелей находятся в параллельных, непересекающихся вселенных. А если подумать? Ладно Гарри обидно, что ему кладут меньше, чем обожаемому Дадличке, это знак пренебрежения для него, но неужели Гарри хотел бы тоже так разожраться? А Гарри именно что лишь обижается, потому что даже когда вся семья делила один грейпфрут, он таки подметил острым глазом, что его четвертинка самая маленькая. Хочется спросить, - вот это все, что в тот момент волновало «голодающего» мальчика?
Кстати, после поступления в школу, в которой Гарри теперь находится большую часть своей жизни, уж в Хоге-то его в еде точно никто не ограничивает, однако его продолжают описывать как худого и щуплого. Так может не в чулане дело, а это просто его нормальное телосложение? Дети они не детали с конвейера, кто-то выше ростом, кто-то толще, а кто-то что ни делай дрыщ или метр в прыжке. Вон, Дадли в Вернона склонен к полноте, а Гарри мог пойти даже в свою тощую лошадь-тетку, генетика штука причудливая…
Но вернемся к фактам. Так чего же недоставало Гарри, в чем он «голодал»? И это тоже есть прямым текстом.
«Но тете Петунье было невдомек, что спрятано под все той же поднимающейся половицей в комнате наверху; у нее и мысли не возникало, что Гарри вовсе не собирается следовать диете.
Сообразив, что ему грозит все лето просидеть на одной моркови, он сразу послал к друзьям Буклю с призывом о помощи. И те, к их чести, не пожалели усилий. Из дома Гермионы сова вернулась с большущей коробкой печенья без сахара (родители Гермионы были стоматологи). Хагрид, хогвартский лесничий, не пожалел целого мешка твердокаменных кексов собственного приготовления (к ним Гарри не притронулся — слишком велик был его опыт по части стряпни Хагрида). Миссис Уизли прислала их семейную сову, Стрелку, с чудовищных размеров тортом и пачкой пастилы. Бедняга Стрелка была уже в преклонном возрасте и целых пять дней приходила в себя после такого путешествия. А на день рождения (который для Дурслей просто не существовал), Гарри получил сразу четыре великолепных торта — от Рона, Гермионы, Хагрида и Сириуса. У него и сейчас еще оставались два и поэтому, предвкушая роскошный завтрак, который он себе устроит наверху, Гарри беспечально взялся за свой грейпфрут.»
Извиняюсь за такую большую цитату, но из песни слова не выкинешь. Вот этот перечень похож на серьезное спасение голодающего, да еще такое, что «голодающий» не унывает? Торт, печенье, пастила… Еда где? Хлеб, сосиски, колбаса, фиш-энд чипс? Торт=еда только в представлении маленьких детишек, которым родители все равно правдами и неправдами затолкают овощной суп перед этим.
Так что вот он весь большой трагедЪ. Весь секрет, для которого не надо ничего выдумывать, - Гарри не доставалось вкусностей. Тортиков, мороженного, которое жрет от пуза Дадли, когда Гарри в лучшем случае достается по случаю самое дешевое.
Но, конечно, любому ребенку такого хочется, и любому ребенку будет обиднее во сто крат, если кто-то пожирает это у него на глазах.
Итого. Дурсли Гарри совсем не любили, но не обделяли его ни, например, домашним творогом, ни даже яблоками, чьи огрызки валяются у Гарри по комнате в начале "Кубка Огня". Кушал мальчик так же, как и вся семья, причем для некоторых членов этой семьи как раз то, чему завидовал Гарри, впрок совсем не шло. Так что еще одна составляющая Дурслькабана безжалостно отправляется на свалку.
Стоит отметить, что появлением своим, во всяком случае эта часть мифа, обязана КИнону, откуда же и многочисленные замки на двери комнаты Гарри. В фильмах нет того, что я только что так подробно перечислила, а Гарри раз за разом показан прислуживающим Дурслям. Вплоть до того, что на столе в кадре стоит только три стакана с соком.
И понеслось! К черту логику, - Дурсли гады, Дамбигад, все гады, потому что вопрос о голодании Гарри должен был встать сразу же как мальчик впервые попал в Больничное крыло, а вообще-то гораздо раньше.
Но если следовать книгам, то Дурслей подводит не то, что они чудовища, издевавшиеся без зазрения совести над бесправным ребенком, а то что на фоне одного ребенка, - которого, да, они не любят и не рассыпаются в заботе о нем, - есть другой ребенок, на которого все плюшки валятся нескончаемым потоком. Вот и создается обманчивое впечатление неправедного угнетения Гарри, тогда как говорить нужно о натурально деструктивном воспитании Дадли. Вот в чем Дурсли не правы, а не в отношении к племяннику.
И относительно последнего, сдается мне, придется писать еще одну статью именно об этом))))
Продолжение следует…