Итак, наша героиня за побег была закована в кандалы. Как я уже говорила, это было единственный раз, когда заключенную - женщину ожидал столь суровый приговор, но неуемная жажда жизни Соньки, (как верно подметила одна из читательниц канала) сделала ее опасной и вынудила начальство каторги пойти на крайние меры. А.П. Чехов, чье описание Соньки я давала в одной из предыдущих частей нашей истории, встретился со знаменитой аферисткой именно в этот нелегкий для нее период жизни, и, возможно, именно поэтому его описание внешности Соньки было таким ... блеклым.
Однако, время шло, и, как не странно это звучит, все постепенно привыкали к ситуации: и сама Сонька, и те, кто ее окружали. Более того, местное начальство организовало на ней целый бизнес: за определенную плату можно было встретиться со знаменитой воровкой, и многие известные писатели и журналисты, а также просто любопытствующие охотно расстегивали свои кошельки. Что касается самой Золотой Ручки, то ей подобные беседы удовольствия не приносили (еще бы, деньги то шли начальству каторги, Соньке же никаких "бонусов" от этих встреч не перепадало), поэтому говорила она мало, неохотно и часто путалась в фактах, по-видимому, не желая рассказывать правду.
А местный фотограф И. Павловский и вовсе сколотил на узнице целое состояние - оказывается, он поставил на поток печать фотографий сюжета "Заковывание Соньки Золотой Ручки в кандалы". Раз за разом на дворе расставлялись "декорации": наковальня, кузнец с молотом, начальство каторги и главное лицо фото - Сонька. Фотографии эти пользовались огромным спросом среди пассажиров теплоходов, заходивших на Сахалин, которые затем развозили их по всему свету. (Что интересно: эти фото пользовались огромной популярностью и в Европе.) Говорят, что одну из подобных фотографий Павловский отправил Чехову и сейчас она якобы хранится в Государственном литературном музее. (Сама не видела, поэтому ручаться не могу. 🤷♂️)
Однако, в 1894 году кандалы с нашей героини сняли и перевели в разряд ссыльных поселенцев. (Пока я подбирала материалы для цикла, я столкнулась с такой версией, что кандалы сняли якобы по просьбе одного из поселенцев по фамилии Богданов, положившего на Соньку глаз. Однако позже я нашла более правдоподобное, на мой взгляд, объяснение того, почему Соньку расковали и отпустили: за год до описываемых событий, в 1893 году в Российской империи был принят закон об упразднении каторжных тюрем.)
После освобождения Сонька осела в селении Алексанровском, где действительно сошлась с неким поселенцем Степаном Богдановым (Это имя приводит Влас Дорошевич в своем очерке. Однако в документах тайной полиции, проходивших под грифом "Секретно", и лишенных этого грифа совсем недавно, сожитель Соньки значится как Кирилл Богдан.) Однако описание "лебединой песни" знаменитой аферистки в основном совпадает в обоих источниках: бессарабский цыган, намного моложе нашей героини - в ту пору ему было чуть больше тридцати, тогда как Соньке уже минуло 50.
Удивительно, но история с Кочубчиком ничему не научила нашу героиню - в отношениях со цыганом Сонька продолжала наступать на те же грабли и тянула из себя жилы и соки, лишь бы только угодить своему сожителю. Правда это или нет, неизвестно, но а вот то, что Сонька держала в селении квасную, которую она устроила по подобию одесских кафе-шантанов - подтвержденный документами факт. Наша героиня сама варила квас, Богдан(ов) играл с желающими в карты, четверо найденных Сонькой музыкантов организовали маленький оркестрик, а доморощенный фокусник глотал горящую паклю под восхищенными взглядами ребятишек.
Но за вполне благопристойной вывеской квасной скрывались отнюдь не благопристойные делишки: процветала торговля водкой из-под полы, и не только водкой. Был у Соньки еще один приработок: всем приезжим она аккуратно предлагала "сюжеты". Лет этим самым "сюжетам" было совсем немного - иногда чуть больше десяти. Когда Влас Дорошевич спросил ее, как она может торговать детьми, одновременно сетуя, что собственные дочери пошли в актрисы, Золотая Ручка нимало не смущаясь, открестилась от продажи, свалив все на ... родителей девочек, мол отцы сами приводят ихв квасную, чтобы Сонька помогла поспособствовать пополнению семейного бюджета. (Вот тебе и благородная Сонька, вернувшая деньги вдове с детьми и спасшая проигравшегося студента. И где же тут правда?)
Словом, наша героиня добывала деньги, как могла, но все они уходили Богданову, который тем не менее частенько поколачивал сожительницу. В конце концов она, похоже, окончательно надоела ему и ... А вот что случилось дальше, я расскажу в следующей части нашего криминального "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.
Криминальное сердце Петербурга (часть 15) Конец фарта Соньки Золотой Ручки
Криминальное сердце Петербурга (часть 14) На каждую "миледи" всегда найдется свой простофиля Фельтон