Найти в Дзене
Natali_Sim

АНТОН СЕМЕНОВИЧ МАКАРЕНКО (1888 – 1939)

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА

«Педагогическую поэму» я впервые прочитала в раннем детстве и сразу полюбила на всю жизнь. Мощная книга, и написал её человек незаурядный, талантливый и неравнодушный. И главное, что показывает АСМ – нет никакой канонической педагогической науки, теории, научных методов. Жизнь постоянно подкидывает новые и неожиданные случаи, которые надо решать на месте, но стандартных решений нету.

Всё зависит от человека. Педагог должен быть не только умным, но и мудрым, у него должна быть быстрая реакция на самые неожиданные ЧП, и он должен, конечно, не только любить детей, но понимать их и уважать.

Я не буду давать биографию АСМ, не буду перебирать его родственников – не сомневаюсь, что обо всём этом вспомнят, напишут с три короба, да ещё подчеркнут всяческие неприглядности моего героя. И не надо мне ничего напоминать. Мне хочется рассказать о ситуациях, которые меня поразили, засели в памяти, которые я читала со слезами и улыбкой в наивном детстве, потом перечитывала в отважной юности. Все случаи, описанные в ПП, - мои любимые. Вот, например. 20–е годы. Среди первых колонистов были ребята с уголовным и даже бандитским прошлым. Они ни в грош не ставят ни АСМ, ни тем более остальной персонал. Колонисты ведут вольную авантюрную жизнь. Все сотрудники уже на пределе. И когда педагог АСМ предложил колонисту Задорову пойти нарубить дров на кухне, то получил совершенно хамский ответ. И человек Макаренко не выдержал. В состоянии обиды, гнева и отчаяния он размахнулся и всадил Задорову пощёчину. Это было ЧП, но оно переломило всю ситуацию. Молодой, здоровый парень мог бы избить и даже убить АСМ, но он испуганно прошептал: «Простите, Антон Семенович». Ребята увидели чисто человеческий взрыв, увидели живого человека, а не надсмотрщика и поняли его. И таких нестандартных ситуаций до кучи.

Вот ещё интересный случай с девушкой Верой, юной проституткой, которую прислали в колонию против воли АСМ. Не хотелось брать её. Девочки, побывавшие на улице, в руках, – это совсем иной случай. Это не то, что с пацанами. Девочки приобретают особый цинизм, особое отношение к жизни, которого нет у ребят. Вера была уже беременной, когда её привезли в колонию, ей делают аборт, секретно ото всех колонистов. Начинает жить она в колонии, расцветает, и снова возвращаются к ней прежние наклонности. И теперь она уже нагло требует от АСМ справку для аборта. А тот отказывает ей, говорит, что она будет рожать. Сколько он с ней провёл бесед, впервые давая уроки философии жизни, что не всё праздник, что за свои поступки надо отвечать.

И сколько в книге нестандартных случаев и нестандартных решений. Да, отдельно скажу, что АСМ не только талантливый педагог, но и талантливый писатель. Книга написана живо, иронично (это особенно здорово), аналитически. Я впервые читала её совсем в детстве, потом перечитывала, и помню её до сих пор. Взять хотя бы эти беседы с Верой. Как тонко и ярко показаны и её бесстыдство, и её жалкость, и развязность. Она всё время перебирала в руках большие белые пуговицы. И они оба (Вера и АС) иногда замолкали и смотрели на эти пуговицы. Эти пуговицы, этот эпизод запомнились мне. Потому что это был не газетный очерк. Это кусок из жизни, показанный эмоционально, художественно. Потому что именно так писал Антон Семёнович!

//Помочь родителям оглянуться, задуматься, открыть глаза – скромная задача этой книги//

Я хочу сказать ещё об одной книге Макаренко, которую надо читать не только учителям, но вообще всем. Это «Книга для родителей». Она состоит из нескольких новелл-рассказов. Мне особенно запомнился один. Обыкновенная семья, хорошая: нормальные люди - мать, отец, старшая дочь (студентка), младший - подросток. У сестры что-то типа первой любви, она шепчется об этом с мамой. А друзья подростка говорят об отношениях сестры гадости, показывают мальчику онегинские строки: «она, пророчествуя взгляду неоценимую награду, влечет условною красой желаний своевольных рой». Грязно объясняют ему про награду, что это такое. Кстати, я первый раз читала Книгу в таком младенческом возрасте, что тоже не понимала, что это за награда. Задавать всякие такие вопросы я не любила. Потом, конечно, разобралась о чём речь. Мальчик нервничает, обижает сестру. Но отец не ругает сына (я просто от отца в восторге), а ведет с ним серьезный, взрослый разговор. Говорит, что «неоценимая награда» - да, это то самое, именно об этом. И дальше отец говорит мальчику слова, которые я тоже запомнила на всю жизнь. Что «об этом» можно сказать гениальными стихами, а можно написать грязные слова на заборе.

О воспитании детей, подростков я вообще лучше ничего не читала.

Как пример серьезного разговора родителей с детьми на интимные или запретные темы назову мою любимую книгу: «Дикая собака Динго или повесть о первой любви» Фраермана. В ней простыми словами говорится об очень важных вещах, о которых, в сущности, написана вся литература. Т.е. о любви. Почему люди сходятся и расходятся. Да, об этом написано много томов, но объяснить это, в общем-то, невозможно. Можно только рассказать, показать, как человеку оставаться человеком. Таня спрашивает маму, почему отец ушёл, кто в этом виноват. И мама отвечает очень просто и очень понятно: «Люди живут вместе, когда любят друг друга, а когда не любят, они не живут вместе – они расходятся. Человек свободен всегда. Это наш закон на вечные времена.»