Найти тему
М.Мальцов

Путешествие из Москвы в Архангельск. День четвёртый. Архангельск.

С самого утра после завтрака приехали на речной вокзал. Решили прокатиться на трамвайчике по реке. Выбрали самый короткий маршрут до ближайшего острова Кего. Он так и называется в маршруте Кегоостров. Погода была замечательная, яркое солнце. Мы разместились в ожидании своего трамвайчика на одной из скамеек на пристани. Примерно за пятнадцать минут до отправления ожидающих пассажиров предупредили о номере пирса, от которого будет отходить по расписанию речной трамвайчик. Мы подошли к пирсу. Почти одновременно с нами подошёл и наш транспорт. Он прибыл с острова и привёз оттуда своих пассажиров. Быстро пришвартовался. Прибывшие пассажиры сошли на берег. Мы вместе с новыми пассажирами зашли на борт. Трамвайчик был двухэтажный. Мы разместились на верхней палубе. Пассажиров было немного. Наверное, основной поток связан с работой и наибольшее число людей бывает утром и вечером. Мы решили прокатиться днём, в самые непиковые часы. Вскоре после отчаливания от пирса к нам подошла девушка-кассир и продала нам билеты по 40 рублей за пассажира в одну сторону. Мы оплатили картой на её терминале. С реки набережная Архангельска выглядела очень красиво.

Набережная Архангельска, вид с реки.
Набережная Архангельска, вид с реки.


Уже через 20 минут мы причаливали к небольшой пристани Кегоострова. Пока мы приближались к острову, к нам точно так же стала приближаться туча по небу. За небольшой промежуток времени пассажиры выходили из трамвайчика на берег острова и новые пассажиры заходили на борт, туча заняла всё небо над головой. Солнце пропало. Хлынул град. Навес над нашей палубой нас надёжно прикрыл от непогоды.
Пока мы возвращались в Архангельск, град, а за ним дождь, прекратились так же быстро, как и начались. В пути мы прошли мимо старого ледокола "Михаил Сомов", стоящего не рейде. Это тот самый корабль, который был в 1985 году зажат льдами в Антарктике. Про него в 2016 году сняли фильм "Ледокол". Забегая вперёд, скажу, что на следующий день этого корабля на рейде уже не было. Наверное, получил новое задание и ушёл его выполнять.

Да, это тот самый легендарный "Михаил Сомов".
Да, это тот самый легендарный "Михаил Сомов".


Сойдя на пристани в Архангельске, мы решили перекусить и заодно познакомиться с местной сетью ресторанов быстрого питания "Грядка". Всё очень экономно и недорого. Один сплошной пластик и быстро обслуживаемые очереди.
Следующим пунктом нашего маршрута был Северный Морской музей. Сам музей небольшой, хотя экспозиция размещена на двух этажах. Было интересно взглянуть на старинные приборы навигации и предметы быта мореходов, занимавшихся исследованием Арктики. Можно было восхититься мужеством этих людей, отправлявшихся на своих судах в северные моря без какой-либо современной спутниковой связи. К этим сохранившимся приборам, снастям, просто различным бытовым предметам прикасались их сильные руки во власти холодных стихий. Атмосфере музея удалось мне лично передать и почувствовать трепет чувства уважения к профессии северного моряка.
Музей находится на набережной, недалеко от речного вокзала. Там же, на набережной, стоит памятник Петру Первому, фотография которого размещена на 500-рублёвой купюре.

Пётр на месте, купюра в кошельке.
Пётр на месте, купюра в кошельке.

А вот этот маленький памятник неизвестно кому и по какому поводу. Я не обнаружил никакой пояснительной таблички. Возникла догадка. Может быть, это мальчик Нильс и сверху гусь с расправленными крыльями из известной нам по мультфильму шведской сказки? Или я ошибаюсь.

Памятник совсем маленький, если не сказать крошечный. Приставил ладонь для понимания масштаба.
Памятник совсем маленький, если не сказать крошечный. Приставил ладонь для понимания масштаба.

А это памятник известным северным конвоям во время второй мировой войны.

Пробоина в железной плите символизирует смертельную опасность для участвовавших в конвоях кораблей.
Пробоина в железной плите символизирует смертельную опасность для участвовавших в конвоях кораблей.

Прогуливаясь по городу, увидели эту красивую копию фрегата "Полтава", построенную ещё когда-то императором Петром Первым.

Копия фрегата "Полтава"
Копия фрегата "Полтава"

А вот увидеть английский танк времён первой мировой войны, к сожалению, не удалось. На этом месте проводились ремонтные работы этой небольшой площадки и памятник был укрыт защитным куполом.
Вечером мы решили посетить грузинский ресторан "Мимино" недалеко от нашей гостиницы. Внутренний дизайн очень хороший. Кухня тоже неплохая, порции не маленькие, вкусные и сытные. Но не понравилась работа официанта. В одном из поданных блюд мы не увидели соуса. Подозвали официантку и попросили выяснить причину. Сначала она с другой официанткой некоторое время внимательно изучали меню. Затем одна из них ушла на кухню и через некоторое время принесла соус в специальном блюдце. Она не извинилась и вообще ничего не сказала. Просто молча поставила нам соус на стол. Причём получилось не очень хорошо, посуда звонко ударислась о крышку стола. Это было похоже на то, как когда-то в советских ещё ресторанах раздражённые официанты делали услугу посетителю таким образом, как-будто последние им чем-то должны. В конце ужина, когда мы рассчитывались, мы напомнили, что нам всё понравилось, кроме забытого поваром соуса. Официантка как-то недовольно нам ответила, что соус мы в конце концов получили и у нас не должно быть претензий. И, опять же, ни слова извинений. Мы впервые за много лет решили не оставлять здесь чаевых.
После ужина немного прогулялись и вернулись в гостиницу. Продолжение следует...