Найти в Дзене
Психолог Анастасия

Нарцисс и личные границы

Границы можно только чувствовать и самостоятельно за них отвечать перед собой. Другой не может отвечать за "личные границы" человека, если пройден его кризис идентичности, примерно совпадающий с периодом биологического взросления.

Границы себя - это пространство внутри, где живет самость. Она представляет из себя уникальную комбинацию внутренней психической жизни.

Очерченные границы без диффузий (гибкие, но прочные, позволяющие контактировать с собой, миром, Другими, отделяя все друг от друга, но при этом не улетая в полюс "наглухо закрытых границ", также препятствующих контакту) - это эмоционально-чувственный процесс. Я понимаю, что со мной так нельзя" и "Я чувствую как со мной нельзя (ни себе, ни Другим)" - это разные процессы.

Нарушение границ - это всегда внутреннее ощущение человека, Другой увидеть этого нарушения не может технически - разве что узнать об этом в прямом контакте, получив эмоциональный отклик.

Как реагировать на уведомление о нарушенных границах (получая от Другого эмоциональный отклик в контакте "как ему") - человек всегда решает сам. Как принудить Другого к соблюдению собственных границ не совсем понятно. Разве что через обращение в компетентные органы с предоставлением доказательной базы о фактах нарушения и посягательств на "свои границы" любым способом. Правомерная защита - как часть ощущения "личных границ".

Молчаливое ожидание, что кто-то "Другой начнет замечать чужие личные границы (или границы пары) "- утопия и та самая перверсия, где тот, кто на самом деле границ не имеет, будет перекладывать ответственность и вину на того, кто "по идее должен вовремя останавливаться, решать, догадываться" а главное - "их извне для Другого очерчивать", создавая из себя "фигуру для того, кто сам ее собрать не в состоянии".

В случае с нарциссом - у него нет личных границ, очерчивающих его фигуру на фоне. Может быть в случае с нарциссом он и есть компановка чужих "внешних фонов" из которых он бы с радостью отстроил фигуру, но она будет рассыпаться - нет "эмоционального клея самости", который выдерживается физически телом. Выход из этого все тот же - пробовать интегрировать все свои чувства, переживания, эмоциональные отклики и присваивать их, признавая своими и давая им просто "быть" (рост "самости") в отрыве от "внешнего фона".

В таком случае нарцисс бы чувствовал свои эмоциональные, материальные, когнитивные и другие пределы. И способы их расширения "из глубины с собой". Так как внутри нарцисса нет "признания себя и своей интимности", нарцисс скорее идентифицирует себя через мир и Других, выходя за пределы сливаясь с миром или Другими, проецируя на них "свое". Нарцисс может увидеть себя только "за пределами себя", через глаза Других и их миров. Нарцисс думает, что поглощая "чужие миры", таким образом он отстроит свой, но это не так. Чужие миры будут лоскутами сползать не собираясь в "самость" - на то они и чужие. При нормальном ходе событий - чужие лоскуты наоборот сбрасываются за ненадобностью, возвращаются обладателям, так как "рождается свое устойчивое представление о себе".

Встреча с собой после долгой разлуки это место колоссальных слез. А кто сказал, что плачут только от горя? Тоска "по себе" может быть более пронзительной, чем что либо другое. А завершение этого периода - подарит непрерывно текущее "Я".

Личные границы это что-то теплое и одновременно меткое, как стрела заложенная на тетиве, чем чувствительнее тетива, тем быстрее скорость реагирования "изнутри" на "внешнее". Это можно не объяснять "ситуативно", рассыпаясь в "кейсах" фактов "предполагаемых нарушений границ", фантазируя о "возможных вариантах правильной оценки "личных границ".

Каждый чувствует границы "по-своему". Телесный, эмоциональный, когнитивный и душевный слои уникальным образом резонируют с собой и с внешней средой. На то они и личные. За ними - то, что всегда может остаться принадлежать только их обладателю.

Еще больше статей:

Запись на консультацию

заполнить короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/

или телеграмм @AnastasiyaDudkina