Мотострелковая часть не досчиталась одного солдата. Случилось это после боёв в Чечне. Матери в самарское село было сообщено, что сын пропал без вести.
Клавдия не могла найти себе места, объездила всех от Министерства обороны до госпиталей на юге России.
К сожалению, нигде найти сына не удалось. Какой-либо информации о гибели тоже не было.
Поиски длились полгода. Безутешная мать обратилась тогда к священнику и попросила отпеть сына заочно:
- Батюшка, я в отчаянии. Разрешите на кладбище в уголку, хотя бы крест поставить. Я буду сюда приходить и оплакивать сыночка.
Священник тогда ответил безутешной матери, что нужно помолиться ещё и подождать:
- Не торопись, Клавдия! Не торопись хоронить сына! Погоди немного...
Мать ещё больше опечалилась. Взяла билет на автобус и поехала к епископу Самарскому и Сызранскому Сергию, чтобы испросить благословение на отпевание, раз священник отказал.
В дороге Клавдия рассказывала своим попутчицам о случившимся. Тогда они ей посоветовали, прежде всего, съездить в храм села Беловка.
Так она и поступила. Сходила на источник Никольский, вновь поплакала... И отправилась в храм.
Стоит сказать, что Клавдия того не была воцерковлена. Для неё храм - это музей. Ходила рассматривала старинные росписи, образа... Задержалась она у образа Царицы Небесной "Достойно есть". Здесь она снова вспомнила о сыне и разрыдалась в голос. В этом состоянии она припала к иконе и ощутило тепло.
Вернувшись домой уставшая, уснула. Во сне видит, как она идёт к той самой иконе и говорит: " Пресвятая Богородица, Ты же и Сама Мать. Как распинали Сына Твоего, как Тебе было больно смотреть, как трудно... Ни одна женщина на земле не поймёт этого, как Ты. Потому я и прошу Тебя, помоги мне! Найди моего сына!"
Тогда Клавдия услышала голос, который исходил от иконы:
"Успокойся, через три дня твой сын найдётся!"
В этот момент Клавдия проснулась.
Вот как она сама описывает то, что было потом:
"Эти три дня ожидания прошли для меня как три жизни. К исходу третьего дня мне позвонили из военкомата и сообщили, что сын жив и находится в окружном военном госпитале Ростова. Как позднее мы установили, к сыну вернулась память в тот день и час, когда я молилась в храме перед иконой".
Оказалось, что в том бою ее сын Андрей был контужен. Долго выбирался к своим. А когда дошел, оказалось, что потерял память. В военном госпитале по наколотой на руке букве "А" решили, что звать его Александр. Дали и фамилию – Безпамятный. Так он и значился во всех медицинских документах. А ведь мать была в том госпитале, листала эти медицинские документы, рядом был сын, но...
Господь всякое зло обращает во благо. Итог тяжелейших испытаний, через которые прошли мать и сын, – искренняя вера в Бога. Теперь они живут честно, много делают добра людям – урок любви и милосердия, полученный от Богородицы, стараются умножать в своих делах.
Сама история эта ещё и нам в назидание. Мы много ропщем подчас, жалуемся на жизнь и забываем о том, что рядом есть те, кому намного хуже. Клавдия с сыном, придя к вере, изменили свою жизнь полностью и стараются, даже несмотря на то, что живут в селе, помогать по силам другим и во всём угождать Богу.
Будем больше творить дел милосердия, добрым словом и добрым взглядом ободрять ближних. Если научимся видеть во всём Промысл Божий, то и сомнения рассеются, да и жизнь не будет казаться такой тяжкой.
Дай Бог всём сил и спасения!
Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.
Слава Богу за всё!
Аминь.