Всем здравствуйте!
Уже выкладывала три части заметок NN о "Дунайском круизе" 1980-х:
Сегодня будет часть 4-я, она же завершающая. Приятного прочтения.
***
После схода с "советской территории" (теплохода, ставшего уже почти родным) на улицы Белграда - последней из запланированных для посещения Программой круиза придунайских столиц, а тогда ещё и главного города Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) - случился ещё один шок, причём весьма необычный.
В увиденном в этом славном городе в той или иной мере присутствовала своя эстетическая составляющая, и тем не менее подобные артефакты затрагивали "нравственно-моральный" и "мировоззренческий" аспекты жизни советских людей: никогда прежде граждане страны Советов не лицезрели столько специфической журнальной, книжной и видеопродукции. Как известно, в СССР подобного не было, а была любовь, внешне скромно-стыдливая, но вполне земная и понятная всем и каждому.
Здесь надо отметить, что в программе всей этой специфики жизни буржуазного Запада (именно в Югославии, и только там, она была "замечена"), конечно, не было: организованно посетили мавзолей "югославского Сталина" - И. Б. Тито, послушали о подвигах тамошних партизан и что-то ещё, такое же официальное и, в общем-то, хорошо известное людям с образованием.
Но, во-первых, никто не закрывал нам глаза, когда проходили всей группой мимо киосков и кинотеатров, а во-вторых, знакомство с тем, о чём в Советском Союзе можно было прочесть "между строк" лишь в газетно-журнальной рубрике "Их нравы", происходило в "свободное время". Любопытно, что нам тогда даже показалось, что за нами кто-то следит...
Пройдёт ещё каких-то пять-семь лет, и эта глянцевая бездуховность, а именно - "оголённая телесность", дурманившая в 90-е годы неокрепшие мозги и души отечественных тинейджеров, заполонит уже российские киоски и магазины... Тогда же, думается, абсолютное большинство участников круиза впервые воочию "познакомилось" со столь специфической и непотребной (как тогда казалось) стороной жизни человека и в целом современного общества.
Теперь о том, как это было с автором этих строк и его двумя спутниками.
Выдвинувшись в центральную часть города, наша микрогруппа посетила несколько книжных магазинов и кинотеатр.
Да, увиденное на полках было действительно необычным. "Трудности перевода" с сербско-хорватского определили беглый характер просматривания книжной и альбомной продукции. И всё-таки несколько книг спортивной направленности были приобретены: две книги о Брюсе Ли и одна о каратэ. Поразил высокий полиграфический уровень исполнения. Книга о каратэ вообще была напечатана на мелованной бумаге. На тот момент большинству советских любителей восточных единоборств были известны только фотографические и ксерокопированные копии печатных изданий указанной тематики. Понятно, что ничего крамольного в этих покупках (несмотря на запрет каратэ в СССР) не было.
Дальше было кино, искусное и не очень.
Вначале - про последнее. На взгляд блюстителей нравственной чистоты, такое непотребство смотреть нельзя. Фильм был "о спорте и о любви". Он был баскетболистом, она - его спортивной музой. В свободное от тренировок и соревнований время молодые влюблённые направлялись в горы. Именно там "спортом" для них становилась "любовь". По крайней мере, один из зрителей - видавший виды серб, которому, в отличие от нас - двадцатилетних, было сильно за сорок, - жизнерадостно и громогласно на весь зал (кстати, почти пустой) изрёк: "Физкультура!"
А мне вспомнилось знаменитое стихотворение К. Бальмонта "Без улыбки, без слов". В фильме тоже были "алмазный покров снегов" (но вместо луны - яркое солнце) и такое же полное уединение... Если не быть брюзгой и ханжой, то и такое кино правомочно - по крайней мере замысел, идея фильма показались небезынтересными.
Второй просмотренный фильм - "Шаолинь", который просто поразил показанной мастерами ушу техникой. Десятилетием позже мне посчастливится посетить этот легендарный монастырь, но об этом будет поведано в отдельном очерке.
Любопытно, что фильмы этих двух категорий, о которых шла речь, вскоре заполонят и российские кинотеатры, а точнее сказать - видеосалоны.
Вот таким необычным и ярким запомнился Белград и, безусловно, "Дунайский круиз" в целом.
Путешествуйте на здоровье! Это невероятно интересно и познавательно.
***
Другие материалы NN о поездках можно найти в подборке:
Всем спасибо за внимание! До новых встреч.