Всем здравствуйте!
В этой публикации NN продолжит своё повествование о "Дунайском круизе", совершённом в 1980-е годы. Начало было здесь:
Приятного прочтения.
Часть 2. Болгария и Румыния
Отплытие было запланировано из порта Измаил на небольшом теплоходе, который в течение всей поездки считался "территорией Советского Союза". Были посещены три столицы: Бухарест (Румыния), Будапешт (Венгрия) и Белград (Югославия), а также болгарский портовый город Русе.
О последнем мало что помнится - только то, что улицы и транспорт на них, а также люди, которых мы встречали, были очень "советскими", так они были похожи на всё "наше". Помнится, первым, что увидели в Русе, был трактор "Беларусь". Даже изучавшийся в университете болгарский язык воспринимался как "свой". Болгары в то прекрасное время были почти родными - по крайней мере, "побратушками", и мало кто из образованных советских граждан не знал, что означает слово "Шипка" (не подумайте, что речь идёт только о миниатюрной пачке сигарет).
Сейчас, когда Болгария - член НАТО, только и думаешь, что мир окончательно сошёл с ума. Но вернёмся к "нашим" столицам.
Были посещены, таким образом, только три "придунайских" стольных града - как выяснилось, сильно отличающиеся друг от друга.
Бухарест ничем особым не удивил, показался несколько мрачноватым и "бедноватым". По крайней мере, выданные леи (румынская валюта) были по неизвестной причине в ужасном состоянии, да и купить что-то особо интересное в магазинах было непросто. Осталось впечатление, что всё действительно ценное (на самом деле - изысканно-роскошное) было сконцентрировано в Музее подарков четы Чаушеску.
Конечно, это преувеличение, но с опорой на реальные факты. Вспомнилось, что всё-таки были куплены два-три альбома по искусству итальянского Возрождения. Но и только. В общем, ничего любопытного, но странно, что, совершая променад по невыразительному по цветовой гамме Бухаресту и читая различные вывески и названия на латинице (благо, на первом курсе филфака учили латинский язык), почему-то вспоминал румынский фильм про бесстрашного комиссара полиции, образ которого ярко воплотил на экране харизматичный Н. Николаеску.
Сейчас думается, что причина этой странной ассоциации - именно упомянутая монохромность (всё как бы "серо-бледно-голубое"), подчёркивающая и даже усиливающая "серьёзность" и "проблемность" жизни. Последние, как известно, действительно имеют место быть и так или иначе о себе "напоминают". Вот одно тому подтверждение.
Когда наша группа очутилась - скорее всего, случайно - на одной из центральных площадей Бухареста, там в этот момент проходил военный парад или какой-то памятный митинг. Среди его участников были высшие военные чины румынской армии, весьма преклонных лет. Так сказать, "свадебные генералы" в прямом и переносном смысле.
В нашу "делегацию", составленную из представителей разных республик, входили и ветераны Великой Отечественной войны, которым увиденное на площади едва ли было приятно. Но вели себя наши фронтовики сдержанно-достойно. Глядя на шествие бывших врагов, один из ветеранов только сухо промолвил: "Мы с ними воевали".
Этот нетривиальный случай тогда сильно впечатлил меня, потому что было острое ощущение, что вот она - настоящая История, а не та, что узнана была из школьного и вузовского курса истории. Вот так, в путешествиях, и происходит подлинное, своего рода "очное" знакомство с Историей, а также уточняются, а при необходимости и корректируются, духовно-нравственные и идеологические настройки, без которых невозможно быть ни настоящим человеком, ни подлинным гражданином и патриотом.
***
Спасибо за внимание! Продолжение следует. 📚