«Ну, Заяц! Ну, погоди!» — эти строки девять из десяти прочитают голосом Волка. В мультфильмах, особенно довольно старых, озвучиванию персонажей уделялось огромное внимание: детское восприятие так же сильно реагирует на голос, как на картинку. Сегодня мы расскажем о советских актерах, чей талант распространялся не только на художественное киноискусство, но и на мультипликацию.
Клара Румянова (1929−2004)
Высокий голос этой артистки хоть и не позволил ей стать великой певицей, зато отлично подошел для озвучивания мультгероев. Клара Румянова начинала с дубляжа детей: однажды, когда младенец-актер уснул, она сымпровизировала его крик. Тогда стало ясно, что у Румяновой — настоящий талант. На ее счету: друг Карлсона Малыш, Паровозик из Ромашкова, Чебурашка и, конечно же, Заяц из «Ну, погоди!».
Василий Ливанов (род. 1935)
Главный Шерлок Холмс советского экрана озвучил более 300 (!) мультгероев за свою карьеру. Среди них: черный кот из «Котенка по имени Гав», удав из «38 попугаев» и даже Карлсон, живущий на крыше. Как рассказывал актер, после того как Астрид Линдгрен услышала голос советского Карлсона, она захотела лично встретиться с ним. Писательница, не знавшая русского языка, утверждала, что именно так и должен звучать голос ее персонажа с пропеллером.
Анатолий Папанов (1922−1987)
Характерное рычащее звучание голоса этого актера — результат неправильно прикуса, исправить которые не смогли даже занятия по технике речи в ГИТИСе. Разумеется, главный озвученный герой Папанова — Волк из «Ну, погоди!». Считается, что первоначально режиссер хотел пригласить на эту роль Владимира Высоцкого, однако руководство «Союзмультфильма» выступило против. Папанов после Волка также озвучивал Шер-Хана из «Маугли».
Мария Виноградова (1922−1995)
Малые эпизодические роли в советском кино не позволили стать Марии Виноградовой дивой киноэкранов, зато ее голос звучал в мультфильмах с 1950-х. Это и Дядя Федор, и Маугли, и Незнайка. Своей любимой ролью в озвучивании Виноградова называла «Ежика в тумане»: даже впоследствии, после того как мультфильм был сделан, актриса нередко делала свой голос выше и представлялась тем самым Ежиком.
Евгений Леонов (1926−1994)
Пожалуй, один из самых узнаваемых голосов советской мультипликации — Винни Пух. В работе над этим проектом актеру Евгению Леонову пришлось усилить хрипотцу, а также четче выделять шипящие согласные звуки. Но даже этого хватило не до конца: итоговое звучание Винни Пуха по высоте достигается за счет ускорения голоса Леонова на 25%. Еще одна знаковая роль озвучивания — царь из «Василисы Прекрасной».