#вотэковсе
С наступлением тепла Петербург наполнился перелетными птицами — они ищут себе пару, создают семьи, выводят птенцов, обучают их главному. На все про все — несколько теплых месяцев. Мы с Катей Стрельниковой продолжаем наблюдать за этой стремительной круговертью птичьей жизни. Сегодня Катя рассказывает про водоплавающие гнезда, которые можно увидеть в городе и окрестностях.
— Некоторые водоплавающие птицы строят гнезда на деревьях, некоторые обустраиваются на берегу, а есть виды, строящие плавучие гнезда, например чомги, или, как их еще называют, большие поганки. Гнезда чомги (большой поганки) можно найти на мелководьях в зарослях камышей, иногда не очень далеко от берега.
Глава семейства находит и приносит самочке стройматериалы — прошлогодние полые трубочки камыша и рогоза, достает со дна опавшую листву и водоросли, а самочка самостоятельно строит уютное гнездышко. Преющая листва дополнительно согревает небольшие яички, окрашивает скорлупу в бурые оттенки. Листьями прикрывают кладку от нежелательных гостей — так оба родителя могут отправляться на поиски пропитания, не беспокоясь о потомстве.
Диаметр плавучих жилищ — около 60 см, а высота — около 80 см, почти две трети гнезда находятся под водой. Само гнездо не опирается на дно водоема. Всего несколько видов птиц в Санкт-Петербурге создают подобные конструкции: поганковые и лысухи. Плавучие гнезда чомги часто образуют колонии, расстояние между гнездами одного вида достаточно небольшое, от нескольких сантиметров до нескольких метров.
Текст и фото — Катя Стрельникова, сообщество «Астро Фото Болото».