Найти в Дзене
PRO Хлеб и Бизнес

Фокачча. Быстрая лепёшка со средиземноморским настроением своими руками

Фокачча – идеальная идея для быстрого перекуса летом. Готовится быстро, просто, прекрасно получается из любого вида теста (пресного сдобного или дрожжевого). По форме тоже не привередлива, вполне может быть и круглой, и квадратной. Безупречна в сочетании с любыми продуктами: томатами, травами, сыром, беконом. В переводе с итальянского фокачча – «хлеб, запечённый в очаге». Традиционно её готовили всего из трёх ингредиентов: муки, воды и оливкового масла. Но отхождения от классического рецепта допустимы: добавите молоко – лепёшка получится более пышной, откажетесь от дрожжей – будет более тонкой и хрустящей. Главный технолог сети пекарен «Брецель» Денис Муханов делится своим фирменным рецептом фокаччи с томатами и травами. Добавим лишь, что хрустящая лепёшка улетает мгновенно, поэтому готовьте сразу много! В нашем случае используется форма размером 600 х 200. Вам понадобятся: Муку, дрожжи и 750 мл воды размешайте до однородной массы и оставьте накрытыми на 30 мин. Осторожно вымешайте, до

Фокачча – идеальная идея для быстрого перекуса летом. Готовится быстро, просто, прекрасно получается из любого вида теста (пресного сдобного или дрожжевого). По форме тоже не привередлива, вполне может быть и круглой, и квадратной. Безупречна в сочетании с любыми продуктами: томатами, травами, сыром, беконом.

Фото: Pinterest.
Фото: Pinterest.

В переводе с итальянского фокачча – «хлеб, запечённый в очаге». Традиционно её готовили всего из трёх ингредиентов: муки, воды и оливкового масла. Но отхождения от классического рецепта допустимы: добавите молоко – лепёшка получится более пышной, откажетесь от дрожжей – будет более тонкой и хрустящей.

Фокачча только и печи!
Фокачча только и печи!

Главный технолог сети пекарен «Брецель» Денис Муханов делится своим фирменным рецептом фокаччи с томатами и травами. Добавим лишь, что хрустящая лепёшка улетает мгновенно, поэтому готовьте сразу много! В нашем случае используется форма размером 600 х 200.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1100 г
  • Вода холодная (4°С) - 800 г
  • Дрожжи – 9 г
  • Соль – 22 г
  • Масло растительное - 35 мл
  • Томаты в собственном соку – 50 г
  • Соль морская - 10 г
  • Розмарин сухой – 2 г

Муку, дрожжи и 750 мл воды размешайте до однородной массы и оставьте накрытыми на 30 мин.

Осторожно вымешайте, добавьте соль, 50 мл воды и масло. Снова вымешайте.

Оставьте на 2 часа. После первого часа тесто необходимо сложить. Делайте так через каждые 30 минут.

Форму смажьте маслом. Выложите тесто и растяните его по дну формы. Накройте плёнкой и уберите на расстойку.
Порежьте томаты. Равномерно разложите по заготовке. Сбрызните маслом из-под томатов, посыпьте морской солью.

Выпекайте при 200°С 25- 30 минут.

Готовое изделие смажьте маслом из-под томатов и посыпьте розмарином.

Приятного аппетита!

Хлеб
117,3 тыс интересуются