Коньяк — солнечный напиток, любимый многими. Конечно, французы считают себя его создателями. Но интересный вкус имеют также армянский, грузинский, дагестанский, латвийский и многие другие аналоги.
Не стоит забывать о богатстве и разнообразии домашних версий этого напитка. Экспериментировать можно с любыми компонентами, специями. Главное — использовать хороший дистиллят, ректификат, желательно — произведённый на аппарате колонного типа («Союз», Organic 2 или любом другом).
Наиболее распространённые домашние аналоги коньяка — по сути, настойки. Можно использовать три метода, основами для которых являются:
1 — концентрированный виноградный сок;
2 — настаивание на изюме (могут применяться и другие сухофрукты, чаще всего — чернослив, коньячный оттенок придаёт и шиповник);
3 — использование свежих ягод винограда (обычно — метод «висельник», подробнее его специфика описана в этой статье).
В большинство таких настоек добавляются дубовые кубики, палочки или щепа. Однако самое лучшее — выдержать продукт в дубовой бочке. Также возможно использование щепы фруктовых деревьев: яблони, вишни, абрикоса и прочих (обжарка — средняя). Время настаивания перед фильтрацией — до 1 месяца, дальнейший период, когда вкус напитка стабилизируется, — от нескольких дней до 6 месяцев.
Прочие ингредиенты выбираются согласно собственным пристрастиям. Наиболее распространённые варианты — это:
- ваниль;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- корица;
- корень калгана и т. п.
Можно также дополнить букет тмином, зверобоем или кориандром, душистым перцем и т. п. Главное — быть очень аккуратным в дозировке.
В качестве спиртосодержащей основы рекомендуем фруктовый самогон (лучше — виноградный, но возможны и любые другие варианты) либо ректификат, разведённый до 40–50%. Возможно также использование водки, сахарного дистиллята минимум двойной перегонки.
Ещё один способ приблизиться к аутентичному вкусу — настаивание на чае. Можно взять за основу практически любые сорта. В этом случае дубовая щепа не применяется: терпкость будет достаточной, к тому же чайные листья, как и древесина дуба, вбирают часть сивушных масел.
Для любителя интересным дополнением может стать мёд (в небольших количествах): он придаст лёгкую сладость и смягчит вкус.
Если рассматривать совсем простые и быстрые рецепты коньяка, могу предложить вариант, который будет готов к употреблению буквально за пару часов. Основные ингредиенты:
- вода — 100–150 мл;
- ректификат крепостью 40% — 0,5 л;
- изюм — 40 г;
- корень калгана — 7 г;
- дубовый сегмент (дубовая щепа) средней обжарки — 5 г;
- сода — маленькая щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Формируем концентрат. Воду доводим до кипения, затем закладываем в неё корень калгана (порезанный небольшими кусочками), изюм и дубовую щепу обжаренную. Можно взять покупной дубовый сегмент либо самостоятельно предварительно обжарить щепу на сковородке.
Шаг 2. Кипятим 20–25 минут, тщательно перемешивая ингредиенты.
Шаг 3. Добавляем небольшое количество соды, а затем, пока жидкость не «убежала», быстро выключаем плиту.
Шаг 4. Ожидаем остывания концентрата до 20 градусов. Такой же должна быть и температура ректификата. Затем тщательно фильтруем жидкость.
Шаг 5. Медленно вливаем ректификат в концентрат, перемешиваем.
Состав готов, при желании для смягчения продукта можно добавить немного сахара.
Далее полученный напиток минимум на 1–2 часа нужно оставить в прохладном тёмном месте. Предупреждаю, что не стоит ожидать «царского» вкуса. Но это будет не хуже, чем магазинский коньяк средней ценовой категории:)). Ещё один способ для тех, у кого мало времени — использовать вкусовые концентраты.
Качественные самогонные аппараты, разнообразные комплектующие для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Если находитесь в поиске бюджетного самогонного аппарата, стоит познакомиться с нашими новинками.
Вы тоже создаёте аналоги коньяка, экспериментируете с рецептами? Очень ждём ваших вариантов приготовления, советов в комментариях!