Найти в Дзене

Чегемские водопады: большие и малые

/Республика Кабардино-Балкария/

Удивительное Чегемское ущелье начинает удивлять с самого своего начала и даже до своего начала. Малый водопад – высоченная струя, будто кто-то в поднебесье льет воду из шланга под напором. Большие Чегемские водопады – поди найди, сразу и не скажешь, что это водопады, скорее горные ручейки. Впрочем, и те и другие являются памятниками природы.

Водопад Адай-Су, он же Малый Чегемский водопад, он же Девичья коса, высотой около 30 метров. Непонятно откуда появившийся поток воды всей мощью бьет в камни. Стоя внизу, думаешь: а что будет, когда у того, кто наверху отключат воду?

На самом деле водопад Адай-Су образуется за счет перепада высот в течении речки Сары-Жарласу. Эта речка – едва заметный на карте приток полноводной и быстрой реки Чегем. После своего падения с высоты Сары-Жарласу снова становится горным ручьем, который можно перейти по камням.

Но больше водопада потрясает стена высотой почти до неба, отделяющая тропинку вдоль реки от прочей реальности. Мое первое столкновение с масштабом. Это слово я услышала в самом конце своего путешествия, но именно оно лучше всего передает суть Чегемского ущелья, а тропа к Адай-Су – его достойный приквел.

О дальнейших планах наш гид сказала так: «А сейчас мы посмотрим на Большие Чегемские водопады, если там будет вода...»

Действительно, Большие Чегемские водопады существенно меньше Малого, к тому же, не сразу понятно, что это именно водопады. Образуются они притоками Чегема – Сакал-Туп и Каяарты. Невысокий водопад Сакал-Туп, который по форме должен был напоминать Адай-Су, мы проскочили, не рассмотрев, доверились водителю, рассказавшему, что был там накануне и вода в водопаде отсутствовала. Так часто бывает в горах, что маленькие речушки наполняются водой только в периоды интенсивного таяния ледников или затяжных дождей.

Мы высадились уже в Чегемской теснине, чтобы посмотреть на воды Каяарты, истекающие из скал. Их так и называют – плачущие скалы.

Главный Чегемский водопад, один из Больших Чегемских водопадов
Главный Чегемский водопад, один из Больших Чегемских водопадов

Главный Чегемский водопад, по сути, часть плачущих скал – это две струи. Высота первой, самой тонкой, струйки около 50 метров.

Местная инфраструктура, ориентированная на большие потоки туристов, поначалу отвлекала от созерцания красот. Множество кафешек и рыночных прилавков выстроились вдоль скалы, нависающей над дорогой. Всё ярко и колоритно. На фоне этой насыщенной жизни и без того неприметные водопадики совсем теряются в складках скал.

Чегемская теснина со своими водопадами – место притяжения не только для туристов, но и для жителей окрестных сел. Из села Хушто-Сырт, расположенного поблизости, несложно добираться сюда каждый день на работу. Из других, отдаленных сел, привозят на продажу товары и продукты домашнего производства.

Ширина Чегемской теснины (Су-Аузу, пер. – «вода из горла») в самом узком месте – около 25 метров. Но и в широких местах теснины заметно тесно, двум машинам просто так не разъехаться, приходится выжидать в «карманах» пока пройдет встречный транспорт. Недавно дорогу в теснине начали расширять. Снести горы тут точно не получится, поэтому увеличить ширины проезжей части планируется за счет русла реки Чегем. Это очень непростые работы – вбиваются сваи, прокладывается арматура, идет заливка бетоном, предстоит насыпать новый грунт и укрепить берег реки.

Плачущие горы завладевают внимаем плавно, постепенно. Когда немного привыкнешь к окружающей обстановке, отделишь скалы от рынка, тогда очевидной становится эта красота – струи воды, пробившиеся к свету через толщу камня, как живые играют бликами, падают вниз из своей каменной норы или разбиваются брызгами.

– А что дальше? – спросила я.
– Дальше ущелье заканчивается, – ответили мне.

На самом деле, дальше заканчивается Чегемская теснина, а ущелье только начинается. Начинается Чегемское ущелье – длинное, разное и полное сюрпризов, как сама жизнь.

Вид на Чегемское ущелье
Вид на Чегемское ущелье

Мы, конечно, пойдем дальше. Увидим горы, скалы, реки и ледники, увидим Булунгу и Эльтюбю – целые миры, затерянные в Чегемском ущелье. О них мои следующие рассказы.

6.05.2023