Найти в Дзене
Алёна Попова

Киберсталкинг как форма насилия

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Киберсталкинг — это слежка и преследование в интернете. Причины и цели могут быть схожи с обычным сталкингом, но размах куда больше. Чаще всего это делается с целью запугать человека, оклеветать или же принудить к чему-либо.

Преследовать могут как знакомые люди, например, бывшие партнеры, так и посторонние. Преступники узнают информацию о человеке в первую очередь из открытых данных — по профилям в соцсетях, геоданным, фотографиям. Но, конечно, это не единственные их методы. Более продвинутые киберсталкеры могут использовать вирусы и шпионские программы, веб-камеры или специальные устройства для слежки. Кроме того, информацию можно получить из личной переписки или разговора с жертвой.

В любом виде киберсталкинга присутствует психологическое насилие. Бесконечные звонки или сообщения, угрозы, распространение ложной информации, вымогательство разного характера могут превратить жизнь человека в кошмар. Последовательную травлю в интернете, оскорбления и унижение, в основном через соцсети, еще часто называют кибербуллингом.

Страшно то, что четких способов борьбы с этим пока не существует. Однако кое-что все же можно предпринять, чтобы максимально защититься от подобных ситуаций. Вот несколько советов о том, что делать, если вы столкнулись с преследованиями, травлей, вымогательством, сливом компрометирующих фотографий и видео в интернете.

1. Главное — без паники. Часто именно этого сталкеры и ждут. В России наказания за киберсталкинг в законодательстве не предусмотрено отдельной статьи, однако некоторые действия могут попасть под другие.

2. Если вы обнаружили свои изображения, на публикацию которых не давали согласие, с просьбой об удалении тут же обратитесь:

  • К модераторам портала, на котором выложен контент
  • Если это социальная сеть, пишите в техподдержку
  • Если поиск в Google — воспользуйтесь формой для удаления контента

3. Если человек вам знаком, попробуйте с ним поговорить. Спокойно и без лишних эмоций дайте понять, что не хотите с ним общаться, предупредите его об ответственности за такие действия по закону. Важно показать, что запугать вас не получится:

  • УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
  • УК РФ Статья 128.1. Клевета (в случае, если сведения были ложными)
  • УК РФ Статья 242 Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов (в случае распространения нюдсов и интимных видео)
  • УК РФ Статья 119 Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
  • ГК РФ Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина
  • ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

4. Если вы не знаете сталкера или знаете, но с ним бесполезно разговаривать, заблокируйте его, максимально оградите себя от контактов с ним.

5. Обязательно делайте скриншоты. Необходимо, что было видно адресную строку, дату и время. Лучше всего это делать с компьютера. Для более убедительных доказательств можно обратиться к нотариусу для осмотра сайта.

6. Подайте заявление в полицию и Следственный комитет. Важно подробно изложить суть, вставить ссылки, приложить скриншоты. Если после проверки СК возбудит дело, можно подавать к преступнику иск в уголовном процессе. В случае бездействия следователей обращайтесь в прокуратуру.