Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Литературный трактир и алкогольный трип Ноздрева

Предлагаю продолжить кулинарное путешествие по литературным произведениям. Продолжим читать "Мертвые души" Н.В. Гоголя, и последуем за Чичиковым в трактир и в гости к Ноздреву.

Но сначала заглянем в трактир, где Чичиков изволил отведать поросенка с хреном.

Н.В. Гоголь "Мертвые души" Глава 4
Н.В. Гоголь "Мертвые души" Глава 4

Рецепт такого поросенка найдем в легендарной "Русской поварне" Левшина В.А. (1816). Согласитесь рецепт звучит весьма неплохо! Правда не написано, ели ли Чичиков поросенка горячим или холодным (а это блюдо можно есть и так и так), но точно он был разнятый, то есть разделанный на части, вряд ли в трактире каждому гостю выносили целого поросенка.

Левшин В.А. Русская поварня, 1816 г (источник Кулинарный ларец)
Левшин В.А. Русская поварня, 1816 г (источник Кулинарный ларец)

А в трактире, Чичиков встретил Ноздрева, который заказал себе рюмку анисовой водки. Например, она была приготовлена вот по этому рецепту, из "Словаря поваренного..." или бесподобная водка как говорится "другим манером"

Н.В. Гоголь "Мертвые души" Глава 4
Н.В. Гоголь "Мертвые души" Глава 4

На что только не приходится идти в погоне за личной выгодой, даже пить вот эту рябиновку, имевшую в своих тонах, полутонах и подтонах лишь "сивушищу". Готовили рябиновку кстати, следующими способами, эм...то есть манерами. Какой из них мог придать наливке из рябины вкус сливок, я вам сказать не могу. Возможно она просто недолго стояла.

Н.В. Гоголь "Мертвые души" Глава 4
Н.В. Гоголь "Мертвые души" Глава 4

И кстати, французская водка, это вот что

И вот так я и не поняла, интересно Вам или нет?

Ну и кстати, щи у Манилова и завернутые пироги у Коробочки здесь