Ирина Иринич
Когда уходит из жизни человек, начинаешь вспоминать всё, что с ним связано, - разговоры, встречи, поездки, прогулки. Словом, всё, где можно ощутить духовное единение, близость с ушедшим.
Анина Большая Почтовая
Аня пришла к нам в 6-м классе и сразу влилась в разношерстный коллектив. Очень открытая и приветливая, она притягивала к себе и девочек, и хулиганистых почтовских мальчишек. Приехавшая с Первомайской, она уже имела опыт общения с такими - по сути своей она была командир.
Родители Ани всегда были приветливы с ее друзьями, и, кажется, в классе 7-м, Аня провела у себя дома первую в нашем классе вечеринку - с танцами под проигрыватель и нормальным общением: мы были в восторге! Большая Почтовая пришлась Ане по душе: зелень, тишина, новые друзья, мамина работа неподалеку. Мы часто туда ходили - в конец Большой Почтовой, ближе к Электрозаводскому мосту. Анина мама и сказала нам о том, что она очень больна, с детства, и вряд ли доживет до 30 лет. Мы стали относиться к подруге еще бережней, еще нежней - и не только девочки, но и разбитные почтовские парни.
Любимые Сокольники
Итак, любимая Первомайская, с многочисленными Парковыми, где прошло детство Ани, ставшая сразу родной Большая Почтовая улица, а еще - Сокольники. Знавшая наизусть Измайловский парк, Аня, переехав на Почтовую, открыла для себя Сокольники, благо 78-й автобус доезжал до ворот парка. Аня ходила туда и с подругами, и одна в любое время года. Она была общительной, компанейской, но в то же время очень самодостаточной. Могла часами бродить по парку, думать о чем-то своем, изредка присаживаясь на скамеечки.
Аня очень любила московскую зиму, говорила, что морозец ее бодрит. Надевала коричневую шубку, красный шарф с ангорой на голову и шла гулять. На обратном пути иногда заходила ко мне, румяная, довольная - собой, погодой и прогулкой!
Чистые пруды
Уже в зрелом возрасте Аня полюбила Чистые пруды. Они часто наведывались на легендарный бульвар с моей тезкой Ирой - подругой и одноклассницей. Ходили, сидели на лавочках, перекусывали в чудесной «Бруснике». А потом делились впечатлениями.
Анины маршруты часто проходили через станцию метро «Китай-город» (тогда "Площадь Ногина"). Она там садилась на 25-й троллейбус (теперь автобус) и ехала долгие и приятные 20 минут до дома - через Маросейку, Покровку, Земляной вал, Старую Басманную, Бакунинскую... Она приросла душой к этим местам, особенно к Чистым рудам - как и я, у которой здесь прошло детство.
Сретенка
Неожиданно мы заметили, что Аню тянет на Сретенку. Вскоре мы узнали, что в Даевом переулке живет ее любимый человек. Многолетний роман всё же оборвался, но в копилке Аниного «москвоведения» оказалось великолепное знание всех сретенских переулков, прилегающих улиц и бульваров. Вот тут у них было свидание, а здесь, в сквере - последний разговор… Мы не раз ходили с ней по этим местам.
Театры, кино и т.д.
Аня много читала, родители выписывали ей дефицитный тогда журнал «Иностранная литература». Она никогда не выбрасывала старые номера - они аккуратно стояли у нее на книжных полках, и я не раз брала почитать Стивена Кинга или Бенедетти. В конце 90-х она стала работать в галерее современного искусства на Крымском валу - эта работа была непростой, но доставляла ей истинное наслаждение: выставки, презентации, знаменитости, фотосессии! Кажется, в это время Аня даже забывала о своих недугах, которые с каждым годом становились всё тяжелей.
А еще Аня была моей самой верной спутницей в театры. Где мы только не были! Смотрели мюзикл «Метро» в театре Оперетты, балет «Пламя Парижа» на Новой сцене Большого, «Звуки музыки» в Доме молодежи на Фрунзенской... Одно из самых последних таких наших посещений - «Пристань» в Театре Вахтангова. Когда появились билеты, Аня уже страдала от болей в суставах, но сказала, что напьется обезболивающих и обязательно пойдет. Мы сидели на балконе, на сцене появлялись Этуш, Шалевич, Лановой - последние из могикан, и я видела восхищение, а порой и слезы на ее глазах. А вот Юрия Яковлева не стало буквально за неделю до нашего посещения Театра Вахтангова.
Вместо заключения
Вернусь к началу своих заметок. Ушла из жизни близкая подруга, прекрасный теплый открытый душевный человек, москвичка - истинная настоящая. У нее была своя Москва - зимняя, летняя, центровая, окраинная, парковая… Аня ушла, но Анина Москва, как и она сама, остались с нами, в нашей памяти, в нашем сердце. Это неразрывно.