Скучно мне стало и решил я запилить про дайвинг.
Все фото/видео и буквы мои.
Выложу всего понемногу с наиболее интересными моментами о которых хочется рассказать и которые я смог запечатлеть.
Съёмка не профессиональная, на Gopro 5.Прошу не пинать.
Долго я искал себе хобби.
Пробовал: охоту, рыбалку речную/морскую, сноуборд, лыжи, мотоциклы, поиск с металлоискателем.
После долгих размышлений решил попробовать дайвинг.
Плотно занялся я этим делом 4 года назад, в 37 лет. Исключительно для себя.
Живу во Владивостоке море я всегда любил. Море в свободном доступе в любое время года.
Раньше нырял с трубкой до 15 метров (на задержке).
В какой-то момент понял что нужно переходить на баллоны. В итоге не пожалел.
Хорошая физнагрузка, обилие впечатлений.
Каждое погружение в различных точках Приморского края богато видами и морепродуктами.
Дорога от дома до точки погружения занимает 1.5-2 часа . Обычно это о.Русский.
Захожу обычно с берега .
Вода с хорошей видимостью 6-10 метров бывает редко .Обычно 3-5 метров
Для меня открылось много новых съедобных морепродуктов о существование которых я не знал.
Стандартный набор известных морепродуктов : Гребешок , мидия ,спизула(песчанка), морской ёж (икра ежа),трепанг.
Но есть и малоизвестные .
Это анадара. Ракушка с кровью .
Живую анадару нужно аккуратно вскрыть ножом, чтобы не расплескать кровь, начиная . Затем слить кровь и выпить. Удалить несъедобные внутренности, оставив только мясо. Его едят сырым, сбрызнув лимоном и обмакивая в соевый соус.Вкус на любителя .
Это асцидия .
Употреблять нужно с соусами в сыром виде или залив кипятком на короткое время .Яркий вкус йода, на любителя.
Пишут что очень полезная штука.
Морская улитка .
Тоже хорошо идёт под водочку. Напоминает трубач.
Такая мидия собирается на глубине 8-12 метров.
Варим,обжариваем с луком + жареная картошечка. Отличная закуска под водочку.
В октябре 2020 года со мной случилось невероятное для меня событие, это видео было на Япе.И это я снимал)).
К слову , это первый случай в мире , контакта Белухи с дайвером в открытом море снятый на камеру .
После этой встречи , очень много положительных чувств я испытываю по сей день.
Это самое полное видео .
Обратите внимание, белуха не шла на контакт пока я ей не помахал рукой ,сначала она крутилась рядом, осматривала меня ,делая вид что я ей не интересен .
Я думаю что это была ,одна из белух выпущенных из "китовой тюрьмы". Это объясняет то что она меня не боялась и свободно давала себя трогать.Видно было что ей это нравится .В какой-то из моментов она подошла ко мне и выпустила воздух под водой ,копируя меня))
Меня этот случай очень сильно вдохновил на дальнейшие развитие в дайвинге .
Вскоре я прошёл второй этап обучения ,получил удостоверение до 40м. И начал погружаться почти каждые выходные.
Поехал по миру с целью погружений .
В списке:
Шарм-эш-Шейх ,Дахаб.Египет
Ко-Тао.Тайланд.
Нячанг .Вьетнам.
Варадеро .Куба.
Байкал.
Ну и много точек по Приморью.
Это видео с погружения в Шарм-эш-Шейхе .Отличный дав сайт затонувший сухогруз. Очень масштабно, дух захватывает .Глубина 20м.
Тот-же Шарм-эш-Шейх различные красивые обитатели морского дна.
Хочу отметить интересный момент. В Египте очень недорогой дайвинг в среднем 40$ за 2 погружения .Но при этом, очень чистое и красивое море .
Для сравнения:
Вьетнам 60$
Таиланд 60$
Куба 80$
Даминиканская Республика 140$.
Если есть информация по ценнику в других странах, мне будет интересно .
Владивосток, о.Русский .
Качество не очень вода не очень прозрачная ,света мало ,глубина 12-15м.
Куба. Варадеро.
Жалко черепаху(
Скорее всего поработали браконьеры.
На Кубе случилась охота на лангуста.
Ныряли на задержке 6-7 метров в Варадеро и на Карибском море,Тринидат.
Вполне неплохой морепродукт если приготовить правильно.
Но, парной камчатский краб вкуснее))
Я очень рад что живу у моря и имею возможность нырять.
Я закончил,можно пинать.