Найти тему
ИСТОРИЗМ

Клеопатра, Цезарь и Марк Антоний: как любовные отношения определили судьбу Древнего Египта

"Давай, только чтобы он не знал" - шептала она, изнемогая от желания.

Отношения между Клеопатрой VII, Юлием Цезарем и Марком Антонием были любовными интригами и борьбой за власть, которые навсегда изменили ход египетской и римской истории.

Она была дочерью Египта - частью македонско-греко-птолемеевской династии, правившей после смерти Александра Македонского в 323 году до нашей эры. Царица Египта, Киринеи и Кипра, она была известна своей страстной натурой, красотой, умом и решимостью продвигать интересы наследия Птолемеев.

Они были хозяевами Рима - могущественные, безжалостные военные генералы, которые расширяли сферу римского влияния, захватывая власть для себя и стремясь добавить огромную Египетскую империю к постоянно расширяющемуся списку завоеваний Рима.

Первый век до нашей эры. Рим, новейшая сверхдержава, стремительно расширял свои позиции по всему известному миру под руководством трех грозных полководцев: Юлия Цезаря, Гнея Помпея Магнуса (Помпея) и Марка Лициния. Представляя определенную угрозу для Египта, огромное богатство и влияние Рима также делали его источником притяжения и необходимой финансовой поддержки.

Как судьба Египта переплелась с судьбой Рима?

Именно отец Клеопатры, Птолемей XII, фактически открыл дверь римлянам. Когда Птолемей XI был убит в 80 году до н.э., его единственными наследниками мужского пола были Птолемей XII и его младший брат - незаконнорожденные сыновья Птолемея IX. Птолемей XII был коронован в 76 году до н.э., но вскоре после этого вопрос о его легитимности был поднят в Риме, где антисенатские политики утверждали, что у них есть завещание, написанное Птолемеем XI, которое завещало Египет римлянам. Опасаясь потерять трон и положить конец своей династии, Птолемей пошел на огромный риск: он заключил сделку с Римом.

-2

Отчаявшись сохранить свое царствование, Птолемей попросил Цезаря и Помпея признать его законным правителем Египта, а также товарищем и союзником Рима. Они сделали это, заплатив 6 000 талантов - огромную сумму, часть которой была взята в долг у римских ростовщиков. Когда в следующем году Рим вторгся на египетскую территорию Кипра, Птолемей ничего не предпринял. Египетский народ был возмущен и изгнал своего фараона, оставив вместо него править жену и старшую дочь.

Клеопатра становится фараоном

В 51 году до н.э. 18-летняя Клеопатра вышла на политическую сцену в качестве соправительницы Египта вместе со своим младшим братом и (по истинно египетской царской традиции) мужем, десятилетним Птолемеем XIII.

-3

Как и ее отец до нее, Клеопатра стремилась к абсолютной власти в Египте и вскоре начала вычеркивать имя своего брата из официальных документов. Но когда Египет столкнулся с экономическими неудачами, голодом и непосильными долгами, Клеопатра поняла, что ей тоже нужна помощь могущественного Рима, чтобы вновь привести Египет к миру и процветанию.

Клеопатра: каково настоящее наследие последнего фараона?

Более 2 000 лет Клеопатра VII, последняя правительница Египта из династии Птолемеев, изображалась как манипулирующая, но трагическая красавица. Однако, как показывает Джоанн Флетчер, такие упрощенные образы скрывают ее истинное наследие как сильного, политически проницательного монарха.

-4

Только на этот раз это будет на ее условиях. Клеопатра была не единственной, кто вынашивал желание единолично управлять Египтом. В 48 году до н.э., подстрекаемый своими придворными советниками, Птолемей XIII изгнал Клеопатру из Александрии и провозгласил себя единоличным правителем. Между супругами-братьями наметилась линия борьбы, и Клеопатра, одинокая и бессильная, вынашивала план, как добиться расположения Цезаря, который весело праздновал победу над своим товарищем Помпеем в битве при Фарсале.

По счастливой случайности Цезарь со своими войсками уже находился в Александрии (он преследовал своего противника Помпея, который, потерпев поражение, надеялся на помощь Птолемея XIII). Клеопатре оставалось только незаметно проникнуть в Александрию и поговорить с Цезарем до того, как он договорится с ее братом. Это была идея, которую легче сказать, чем сделать.

Клеопатра и Цезарь: каковы были их отношения?

Полностью готовая соблазнить Цезаря, чтобы заручиться его помощью, Клеопатра планировала тайно пробраться в Александрию и войти в царский дворец, где Цезарь остановился в качестве почетного гостя ее брата. Греческий историк Плутарх, писавший более века спустя, описал, как Клеопатра выполнила свою миссию:

"[Клеопатра] села в маленькую лодку и высадилась у дворца, когда уже стемнело; а так как иначе невозможно было избежать внимания, она растянулась во весь рост в мешке, а Аполлодор [ее слуга] завязал мешок веревкой и отнес его в дом к Цезарю".

-5

Цезарь - человек, который был старше ее на 30 лет - кажется, был мгновенно очарован египетской царицей и, после того как "поддался очарованию дальнейшего общения с ней, он примирил ее с братом на основе совместной с ним доли в царской власти". Клеопатра наконец-то получила военную поддержку, необходимую ей для управления Египтом.

Ее брат-муж был в ярости. Увидев свою изгнанную сестру и Цезаря вместе во дворце, очевидно, проведя вместе ночь, он, по преданию, бросил свою диадему на пол и ворвался в комнату, объявив сестру предательницей Египта.

Последовал хаос. Птолемей осадил дворец, в котором находился Цезарь, и младшая сестра Клеопатры, Арсиноя, также присоединилась к борьбе. Она объявила себя истинной царицей Египта и возглавила повстанческие войска против своих братьев и сестер.

Казалось, что для Клеопатры и ее римского любовника все потеряно, но с прибытием войск Цезаря из Сирии ситуация вновь изменилась. Птолемей и Арсиноя потерпели поражение. Место Клеопатры как правительницы Египта теперь казалось надежным - она даже была беременна ребенком от Цезаря. Но вместо того, чтобы провозгласить Клеопатру единоличной правительницей Египта, римский полководец сделал ее соправительницей вместе с ее оставшимся братом и будущим мужем, 12-летним Птолемеем XIV.

-6

В июне 47 года до н.э. Клеопатра родила сына, Птолемея Цезаря, известного как Цезарион - "маленький Цезарь", хотя ребенок никогда не был официально признан своим отцом. Пара последовала за Цезарем в Рим, где их официально приветствовали как "друзей и союзников римского народа".

Под внешним дружелюбием Рим был в ярости. У Цезаря не было сыновей от его римской жены, Кальпурнии, и ни одного от предыдущих жен. Мысль о том, что Цезарион - сын иностранца из страны, которую презирали как общество, любящее удовольствия и упадок, - вырастет, чтобы претендовать на власть над "цивилизованным" Римом в качестве наследника Цезаря, была невыносима.

Однако такая ситуация так и не сложилась, поскольку Цезарь назвал своим наследником своего внучатого племянника Октавиана (который позже примет имя Август). Когда в 44 году до н.э. Цезарь был убит, Клеопатра - очень нелюбимая в Риме фигура, чья покрытая золотом статуя стояла в городском храме Венеры Генетрикс - бежала вместе с сыном. Всего через несколько месяцев второй брат-муж египетской царицы также был убит - вероятно, по ее приказу, - и Клеопатра получила возможность править вместе со своим трехлетним сыном и планировать преемственность младенца на посту императора Рима.

Однако в Риме назревали проблемы. Начались споры о том, кто станет преемником Цезаря: к власти стремились и Октавиан, и римский полководец Марк Антоний. К 41 году до н.э. лидерство разделилось: Антоний управлял восточным регионом, а Октавиан - западным. После возвращения Клеопатры Рим оставил Египет в относительном мире, но взоры сената вновь обратились к богатой империи, когда Антоний решил, что ему нужны деньги для покорения своих врагов в Парфянской империи (ныне Ирак).

Марк Антоний очарован Клеопатрой
Марк Антоний очарован Клеопатрой

Марк Антоний и Клеопатра

По счастливой случайности Клеопатра подружилась с Марком Антонием еще в Риме и оказала ему военную поддержку во время последовавшей гражданской войны. Теперь она согласилась встретиться с ним в Тарсе (современная Турция), чтобы обсудить перспективы поддержки Египта в войне против парфян.

Повторяя планы, разработанные семью годами ранее со своим бывшим любовником, Клеопатра отправилась в Тарс, чтобы очаровать и соблазнить своего ничего не подозревающего старого друга. На этот раз, однако, ее вступление было несколько более грандиозным. По словам Плутарха: "[Клеопатра] плыла по реке Циднус на барже с позолоченной кормой и расправленными пурпурными парусами, а серебряные весла били в такт музыке флейт, свирелей и арф. Сама она лежала под балдахином из золотой ткани, одетая, как Венера на картине, а прекрасные юноши, похожие на нарисованных купидонов, стояли по бокам и обмахивали ее веерами".

-8

Как и Цезарь до него, Антоний был очарован. "Привлекательность ее лица в сочетании с очарованием ее разговора и характером, который сопровождал все, что она говорила или делала, были чем-то завораживающим", - говорит нам Плутарх. "Было приятно просто слышать звук ее голоса". Действительно, Антоний был настолько увлечен фараоном, что отказался от своих первоначальных причин для встречи в Тарсе. Он оставил жену управлять делами в Риме, а войска - ждать приказов, а сам провел зиму 41-40 годов до н.э. в Александрии с Клеопатрой. Они были неразлучны.

Во время его пребывания Клеопатра заручилась поддержкой Антония в избавлении ее от единственного человека, который был способен нарушить ее абсолютное правление в Египте: Арсинои. Потерпев поражение в битве, Арсиноя была изгнана в храм Артемиды в контролируемом римлянами Эфесе, на территории современной Турции. В 41 году до н.э., по приказу Антония и в скандальном нарушении обещанного ей святилища, Арсиноя была убита на ступенях храма. В следующем году Клеопатра родила близнецов: Александра Гелиоса и Клеопатру Селену II. Антоний же, наконец, был вынужден вернуться в Рим, чтобы справиться с последствиями неудачного восстания против Октавиана. Между двумя генералами и сановником Марком Аэмилием Лепидом был создан политический союз, известный как Второй триумвират.

Недавно овдовев, Антоний согласился заключить мирный договор с сестрой Октавиана, Октавией Малой, в 40 году до н.э. Но Клеопатра не выходила из головы Антония, и в 37 году до н.э. он вернулся в Александрию, где у него родился еще один сын, Птолемей Филадельф, а Клеопатра и Цезарион были коронованы как соправители Египта и Кипра.

-9

Дорогие мои, читатели! По новым правилам Дзена новые материалы показывают не столько подписчикам, сколько тем, кто на них реагирует; поэтому, если вам нравятся мои статьи, не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии.