Найти тему
Александр Мазуркевич

Рыбалка по-венгерски, что удалось поймать на крупнейшем озере в Центральной Европе

Давным-давно, в то время, когда пути в Европу были открыты, на семейном совете было принято решение посетить лечебные курорты Венгрии – Шарвар и Хевиз. Разумеется, меня, как человека давно и неизлечимо больного рыбалкой, эта страна не могла не возбуждать. Ещё бы! Такой шанс порыбачить на Балатоне. Но обо всём по порядку.

Будапешт встретил нас проливным дождем, так что осмотр столицы прошел, скажем так, галопом. Всё, что мне врезалось в память, это бомжи в городском метро и переходах, спящие на огромных матрасах, такое, прям, конкретное спальное место. Ещё старые синие вагоны метро, такие же как ходили по Москве в 90-х, начале 2000-х.

Местные бомжи в метро
Местные бомжи в метро

Итак, Шарвар. Тихий, уютный городок на западе Венгрии. Небольшие пятиэтажки и частные дома, дворики очень похожие на советские. Созвонились с хозяйкой апартаментов, та попросила дойти до ближайшей заправки и взять ключи. Уровень доверия удивляет. Честно сказать, хозяйку жилья мы увидели лишь в день отъезда, когда она пришла за расчётом. Еще и до станции нас довезла.

На карте города, я тут же заприметил довольно интересный водоём, на велосипедах (любезно предоставленных хозяйкой) езды минут 5-7. На карте он обозначен как Csónakázótó. Как потом выяснилось это местная достопримечательность для отдыха и рыбалки с оборудованными помостами и запущенными карпиками. Вечером прогулявшись вдоль берегов обнаружил несколько упитанных особей прямо у поверхности воды. Возбудившись окончательно, вернулся в номер готовить снасти и прикормку. Забегая вперед, отмечу свою самую большую ошибку – ни прикормки, ни наживки я с собой не захватил. Эх, пару баночек опарыша можно было бы провезти в сумке холодильнике. Отправился в местный супермаркет «Лидл» в надежде купить каких-нибудь круп. Однако меня ждало разочарование, ничего кроме гречки и перловки найти не удалось… В общем взял пачку перловки и банку консервированной кукурузы.

Цены на крупу 2017 год, 1 рубль= 5 форинтов.
Цены на крупу 2017 год, 1 рубль= 5 форинтов.

Перловка отварена, снасти отлажены, пара банок местного пива, погружаюсь в сон в ожидании встречи с рыбой. Пять утра и вот уже велосипед мчит меня по еще не проснувшемуся городу к заветному водоёму. Туман над водной гладью, поднимающееся из-за горизонта солнце и вот уже трясущиеся от волнения руки насаживают незамысловатую наживку. Заброс, большая глубина более 2 метров, поплавок поднимает антенну и замирает над водой. Интимное чувство в ожидании поклевки на незнакомом водоёме поймет только истинный любитель рыбной ловли.

Рыбный дзен единения с природой прервал сотрудник рыбохраны на непонятном для меня венгерском языке. Венгры кстати, в большинстве своём, понимают немецкий, но с английском у них совсем беда. Кое-как с помощью жестов понимаю, что нужна путёвка для ловли рыбы, стоит 6000 форинтов (примерно 1500 руб.) на три летних месяца. Протягиваю 3000 Ft - не берёт, езжай, говорит в город, там в рыболовном магазине купишь лицензию. Шесть утра, куда я поеду? Показывает, мне, мол собирайся. Сматываю удочки, а он не уходит, собака с ним еще такая большая, похожа на кавказскую овчарку. В общем сматываюсь, иду за ним в полном ощущении неминуемого штрафа. Смотрю ведёт куда-то в заросли, узкая, натоптанная тропинка выводит к небольшой протоке метров 20 в ширину, которая вытекает из термального источника. «Рыбнадзор» жестами показывает мне размер рыбы, якобы водящейся здесь и удаляется, шелестя зарослями сухого камыша.

Протока
Протока

Неказистая с виду протока, с небольшим «тёком», поросшая ивняком оказывается совсем неглубокой, около 50-ти сантиметров. Надо ли говорить, что настроение в тот момент у меня было неважнецким. «Понятно, что тут бесплатно», - про себя негодую я, привел меня в какую-то «лужу». Просидев около получаса в наблюдении за неподвижным поплавком, не особо надеясь что-то поймать меняю раскисшую кукурузу на перловку. Мысленно давая себе установку типа «полчаса не клюёт – ухожу».

Кажется, что-то дёрнуло!? Или мерещится от недосыпа? – обращаю пристальное внимание на поплавок. Ан, нет – чуть накренившись, поплавок медленно ползёт в сторону. Подсекаю – пусто, наживка сорвана, насаживаю и забрасываю в то же место. Опять невнятные пляски и пустые поклёвки. Создаётся впечатление какой-то мелочи, заигрывающей со мной. Ещё чуть-чуть и терпению придёт конец. Очередная поклёвка и удилище изогнувшееся в дугу, заставляет сердце забиться с такой частотой, что аж не по себе. Как говорил Кузьмич – «А у меня даже сачка нет!» Леска 0,10 мм, кто-то очень упёртый сопротивляется на той стороне. Как потом выяснилось – это был карась довольно скромных размеров, около ладони, но мне тогда показалось, что в нем не менее полкило было. Видимо теплая вода источников придавала ему сил. Надо ли говорить, что первая рыба кардинально переменила моё скептическое к этому месту настроению. Меняю наживку и новый заброс, разматываю второе удилище. К тому времени, как солнце стало ощутимо припекать в моем пакете трепыхалось с десяток карасей.

До отъезда я еще трижды посетил это место с рекордным итогом 26 штук в один день. В одно утро, рядом со мной за камышами обосновался местный рыбак, и как мне показалось, ловил он на червя с большим успехом. На кукурузу тоже поймал пару штук, но брал неохотно. Улов был зажарен в сметане с травами в течении 8-ми часов в духовом шкафу.

-6

Нашей следующей остановкой был горд Хевиз. Это город-курорт, расположенный вблизи термального озера, которое образовалось в кратере потухшего вулкана. Глубиной до 38 метров, очень полезное для здоровья, но мой интерес, разумеется не в нём. Балатон, вот точка моего притяжения. Половить рыбу в крупнейшем озере Европы – это просто мечта любого рыболова.

Выбрав день, сажусь на автобус и еду до озера, пока без снастей, разведать обстановку. Езды около получаса, последние метры трепетно будоражат душу и вот она – гладь огромного озера, нет, это просто море, которое скрывается за горизонтом. На каменных пирсах сидят рыбаки с фидерами, ловят что-то серьезное. Аккуратно, чтобы не мешать приблизился к ним, наблюдаю. Два три фидера у каждого, стандартная прикормка и кукуруза для насадки. Если у одного клюёт – остальные помогают. Такие небольшие карпики от килограмма и выше. Несколько в стороне сидел мужик на поплавочку. Глубина метр с небольшим, насадка, как мне показалось, опарыш. Довольно бойко потягивал плотву, такого товарного размера, коего у нас в Подмосковье я и не видал ни разу. В общем слюнями изошел напрочь!

Следующем утром, уже со снастями, сажусь в предвкушении в тот же автобус. Будний день, поэтому набережная пуста, только белые лебеди в большом количестве разгуливают по пирсу, выпрашивая у туристов хлебушек. Из насадок у меня только кукуруза и перловка, довольствуюсь тем что есть. Кидать приходится далеко, поэтому из спиннинга сооружаю болонскую снасть и забрасываю. Небольшой ветер колышет поплавок. Честно говоря, немного очкую из-за перспективы встречи с рыбинспектором, но поблизости почти никого. Прошло минут десять и моё любование окрестностями прерывает подозрительное поведение поплавка. Чуть дернулся и заплясал… Ну даваааай…дай мне повод для подсечки... Лениво, как бы нехотя, он притонул и медленно пополз в сторону. Подсекаю, очевидно, что спиннинг довольно жесткий для такой рыбы, не суперкурпное, но что-то явно достойное борется со мной. Вот уже показывается спинной плавник над поверхностью воды. Плотва, очень достойных размеров, непередаваемые ощущения. Я на таком озере, без подготовки, с минимум снастей и поймал рыбу!!! Пирс высокий, подвожу рыбу к себе и пытаюсь поднять, ну, думаю, сейчас сорвётся и удача – коту под хвост. Но нет, она на моей стороне. Упитанная плотва мечется по бетонному пирсу. Честно, я прыгал от радости, не передать чувства, которые переполняли меня. Обновляю насадку и новый заброс. Но видимо это был своего рода комплимент от озера за мои старания. Никак нельзя чтобы я уехал отсюда без рыбы. Два часа сидения, смена насадки на перловку и другие места успехов не принесли… Эх, бы сейчас червячка или опарыша, можно и болтушку, но, как говорится имеем то, что имеем. Солнце стало уже ощутимо припекать, пора собираться… На очередном забросе под леску попал пролетающий по траектории селезень. Запутался крылом, даже протащил его несколько метров. Но всё обошлось – снасть цела, селезень не пострадал. Сделал несколько фото моей рыбины и стал собираться пока рыбнадзор меня не срисовал.

Довольный рыбалкой, раздал оставшийся хлеб гуляющим лебедям. Достаю припасенное пиво и в завершении чудесного утра наслаждаюсь пенным напитком и чудесным бризом красивейшего озера. Если когда-нибудь мне доведется еще раз побывать в этих краях, я буду подготовленным!

Местное пиво
Местное пиво

Ссылки на видео с той рыбалки:

Озера
3391 интересуется