АО «Атомэнергоремонт» — головная специализированная ремонтная организация концерна «Росэнергоатом», электроэнергетического дивизиона государственной корпорации «Росатом» — использует аддитивные технологии в производстве запасных частей и приспособлений для автоматизированных систем контроля металла. Ранее эти технологии при ремонтных работах на АЭС не использовались.
Во время планово-предупредительного ремонта на энергоблоке № 7 Нововоронежской АЭС объектом изучения перспектив использования таких запчастей стал манипулятор для системы автоматизированного неразрушающего контроля корпусов оборудования реакторной установки ВВЭР-1200. Специалисты протестировали такие механические части, как элемент крепления прижимного модуля, элемент крепления прижимного модуля на цепь, крепление прижима пьезоэлектрического преобразователя, цепной манипулятор с системой натяжения, сообщает пресс-служба Росатома.
На данный момент в процессе изготовления находится корпус манипулятора. Деталь будет изготовлена практически целиком, за исключением колес и микросхем, затем манипулятор планируется запустить в опытную эксплуатацию.
Атомэнергоремонт выполняет роль отраслевого центра компетенций по неразрушающему и автоматизированному контролю. Перед началом работ специалисты в обязательном порядке проводят полную ревизию, техническое обслуживание и ремонт систем, в ходе которых происходит замена деталей и элементов автоматизированных систем контроля метала.
«У нас есть системы автоматизированного контроля, которые мы применяем на Нововоронежской и Ленинградской станциях. Эти системы требуют периодического обслуживания. Когда детали систем выходят из строя, есть два пути решения проблемы — закупать или изготавливать. Часть мы закупаем — двигатели, различные датчики, контроллеры и так далее. Что касается механики — печатаем на 3D-принтере», — рассказал главный специалист центра неразрушающего контроля АО «Атомэнергоремонт» Константин Гилев.
Для развития аддитивных технологий в АО «Атомэнергоремонт» планируется изготовление деталей для автоматизированных систем контроля металла из углепластика и металлопорошковых композиций. Отработанную на реальном оборудовании и в реальных условиях технологию планируется активно распространять и внедрять в процессы неразрушающего контроля на АЭС российского дизайна в РФ и за рубежом.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.