Найти тему
Врач Свиридов Олег

Польза какао для здоровья

Какао – это продукт, произведенный из семян какао-дерева. Какао имеет множество полезных свойств для здоровья, благодаря содержанию в нем более 300 различных элементов, таких как флавоноиды, каротиноиды, теобромин, жирные кислоты, витамины А, В1, В2, В3, В5, В9, С, Е, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и другие.

Полезные свойства какао:

1. Улучшение настроения. Какао содержит теобромин, который стимулирует секрецию эндорфинов, гормонов, отвечающих за ощущение счастья. Также в какао содержится серотонин, который снижает уровень стресса.

2. Повышение уровня антиоксидантов. Какао содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, способствующими защите клеток от повреждений свободными радикалами.

3. Улучшение функций сердца. Какао содержит полифенолы, которые могут снизить уровень холестерина и кровяное давление, способствуя таким образом улучшению функций сердца и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Поддержание здорового кишечника. Какао содержит растительные волокна, которые способствуют росту благоприятных бактерий в кишечнике и улучшению его функций, что может защитить от различных заболеваний кишечника.

5. Улучшение когнитивных функций. Какао содержит допамин, который повышает концентрацию и внимание, а также растительные алкалоиды, которые могут снизить риск развития некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

6. Повышение энергии. Какао содержит теобромин и кофеин, которые являются стимуляторами нервной системы и могут повысить уровень энергии и выносливости.

Однако, необходимо учитывать, что какао содержит определенное количество жира, сахара и калорий, поэтому употреблять его следует с умеренностью, особенно если вы следите за своим весом и здоровьем.