Недавно наткнулась на заголовок о том, что ИИ скоро заменит работу стилистов. Суть в том, что нейросеть будет (возможно) подбирать людям образы, стиль, идеальные крой и посадку… В общем, делать все то, что делают для нас стилисты. Тут же отправила скриншот заголовка Марине, постоянному колумнисту рубрики «Мода» в моем журнале. Оказалось, у Марины давно копились мысли на эту тему. Так заменит ли ИИ работу стилистов? Слово Марине.
На первый взгляд, возможность доверить подбор гардероба нейросети кажется идеальной. Нам не надо оголяться (буквально и фигурально) перед другим человеком: мы можем не стесняясь доверить искусственному интеллекту свои истинные цели и желания относительно стиля. Но есть нюансы.
Типы фигуры
В одном человеке может сочетаться, наример, два типа фигуры — при подборе одежды нужно учитывать оба! Увидит ли это ИИ?
Цветовые решения, гамма гардероба
Бывает, что у клиента контрастная внешность, но цвета, которые ему подходят, совершенно ему не нравятся. Доводы вроде «Посмотрите, как цвет рубашки подчеркивает ваши глаза!» тут не помогают. Что будет делать ИИ? Настаивать на своем?
Глубинный запрос
Иногда девушка приходит ко мне с одним запросом, а спустя пару консультаций оказывается, что ее цель совсем в другом и первоначальный план нам не подходит. Например, клиентка говорит: «Мне надо разобрать гардероб, мой устарел». Я начинаю выяснять, для чего этот разбор ей нужен, и в итоге прихожу к тому, что она хочет добиться успеха в карьере, а адекватная статусу одежда ей в этом поможет. Да, можно просто разобрать гардероб, но, скорее всего, клиент не будет доволен. Задача стилиста понять, для чего он разбирает гардероб и для какой цели составляет комплекты. Стилист в какой-то степени должен быть еще и психологом, слышать то, о чем клиент сначала и не захочет говорить. Способен ли на это ИИ?
Только человек может уловить реакцию другого, например легкую растерянность или едва уловимое замешательство. То, что машина, даже самая умная, оставит незамеченным, специалист увидит, задаст дополнительные вопросы и вместе с клиентом придет к истинному запросу, а значит, результат получится качественным.
По этой же причине я при всем уважении к колоссальному труду стилистов довольно скептически отношусь к различным гайдам, капсулам и подборкам. Все это отлично работает в самом начале, когда вы только знакомитесь со стилем, нащупываете свой. Но, увы, это поверхностная работа. Гайды, капсулы и подборки составляют под среднестатистического клиента: средний возраст, средний доход, средняя фигура. И образы тоже получаются средними. Такие образы не будут отражать ваше внутреннее «я», и, вероятно, вам в них будет некомфортно. Скорее всего, новая одежда, на подбор которой вы потратили время, силы и деньги, так и останется висеть с бирками в шкафу.
Так что же? Профессия стилиста не уйдет к ИИ? Честно скажу, я не знаю. Но я точно знаю, что мои постоянные клиентки к нейросети не пойдут. Просто потому, что нейросеть их не знает (и не узнает) так, как знаю их я.
Сегодня я хочу сделать то, чего еще не делала в других своих колонках. Я хочу спросить вас, читателей, может ли нейросеть-стилист стать реальностью? Что вы выберете: обратиться к стилисту — искусственному интеллекту или к стилисту-человеку?