Найти тему
Энергофиксик

В России серийный выпуск малых АЭС «Шельф-М» мощностью в 10 МВт стартует уже в 2032 году

Как стало известно из официального заявления главного конструктора реакторных установок атомных станций малой мощности (АСММ) Д. Куликова, в серию АЭС «Шельф-М» установленной мощностью в 10 МВт должна пойти уже в 2032 году.

Так, всего одна установка «Шельф-М», рассчитанная на работу в течение 60 лет, будет обеспечивать потребителя электрической мощностью в 10 МВт и тепловой мощностью в 35 МВт. Но, что самое главное, такие АЭС можно соединять между собой по модульному принципу.

Это дает возможность достаточно гибко масштабировать установку в требуемых пределах. Таким образом дешевой и, самое главное, безопасной энергией будут обеспечены самые отдаленные и изолированные объекты нашей необъятной и великой Родины.

Вариант устройства реактора «Шельф-М». Источник изображения: Страна Росатом
Вариант устройства реактора «Шельф-М». Источник изображения: Страна Росатом

Так, по словам российского специалиста, уже в 2024 году будет завершена разработка технического проекта реакторной установки и главного оборудования данного энергоблока.

К концу 2026 года должны быть завершены все ресурсные испытания ключевых узлов и элементов всей конструкции, а уже в 2027 году должно начаться строительство первого опытного образца.

При этом первый опытный образец данного реактора будет построен и смонтирован в Якутии, вблизи золоторудного месторождения Совиное, которое принадлежит Эльконскому ГМК – дочерней компании горнорудного дивизиона «Росатома».

Если все будет идти строго в рамках намеченного плана, то запуск первого опытного реактора «Шельф-М» должен состояться в 2030 году. И в течение двух последующих лет будет вестись активная подготовка к серийному запуску этой модели реактора.

Ну что ж, по моему скромному мнению, именно за малыми модульными реакторами настоящее «зеленое» будущее мировой энергетики. Ведь, несмотря на весь этот ажиотаж вокруг ветровой и солнечной энергетики, их можно лишь условно назвать «зелеными» , ведь при производстве используется неэкологичные методы, которые серьезно загрязняют природу.

Атомные же реакторы при должном подходе дают экологически чистую энергию и то, что Россия активно развивает это направление, в итоге даст серьезное преимущество в этой отрасли.

Понравился материал? Тогда с вас лайк и подписка на канал. Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются