Начать, пожалуй, стоит еще со Второй англо-бурской войны. Той самой, где матерящиеся на африкаанс стрелки прекрасно использовали преимущества патронов высокой баллистики, со своими "Маузерами" 1895 года под патрон 7х57 мм. Английские же "Ли-Метфорды" и "Ли-Энфилды" на тот момент в своих патронах .303 использовали тяжелую круглоконечную пулю, в результате на открытых пространствах весьма ощутимо уступая "Маузерам".
Серьезная критика привела к разработке нового патрона .276 Enfield и винтовки под него (P13 - "образец 1913 года"). Собственно говоря, и в патроне, и в конструкции затворной группы винтовки было хорошо заметно, в какую сторону смотрели при разработке.
Однако испытания так в итоге и были затянуты до вступления в Первую мировую, а тут уже стало не до перевооружения. Но конструкция, в которую изначально закладывалась неплохая технологичность изготовления, была весьма привлекательна именно как быстрое средство решения "винтовочного голода" - поэтому было принято решение переделать ее под стандартный армейский патрон .303 (дав наименование Р14) и разместить заказ на производство на "Виккерсе". Однако завод, предельно занятый сборкой одноименных пулеметов, чисто физически не имел нужных свободных мощностей.
В результате англичанам пришлось обращаться за океан, разместив производство на специально построенном заводе в Эддистоуне (контракт на 2 миллиона винтовок), а также заводах "Винчестера" (400 тысяч) и "Ремингтона" (1 миллион).
И все бы ничего, но история дала новый оборот спирали. В 1917 году, когда и США решили вступить в войну, в планах командования было довести личный состав армии с 200 тысяч до 4 миллионов... Вот только на складах было меньше миллиона штатных "Спрингфилдов" (по разным оценкам - от 500000 до 840000). А производившие их арсеналы Спрингфилда и Рок-Айленда, оснащенные устаревшим и прилично изношенным оборудованием, просто не могли восполнить новый приступ "винтовочного голода" быстро.
Решение было простым: адаптировать британскую конструкцию, уже освоенную в производстве (причем один завод, ориентированный как раз на нее, был практически "с иголочки", и, выйдя "на полные обороты", выпускал по шесть тысяч винтовок в день), под патрон .30-06 и принять ее на вооружение как М1917. Что ж, оно было верным: один только завод в Эддистоуне до конца войны успел сделать более 2 миллионов винтовок М1917.
Однако война закончилась, и "Ремингтон" остался с немалым заделом запчастей не только на М1917, но даже на Р14 британского заказа. Конечно, правительство субсидировало продолжение производства с тем, чтобы компании смогли более-менее безболезненно перейти "на мирные рельсы", однако руководство фирмы решило пойти на рискованный поступок.
Дело в том, что на гражданском рынке тогда правили бал винтовки со скобой Генри, продажи же болтовых винтовок уступали им даже не на порядок. Однако руководство фирмы, еще не заразившееся "эффективным менеджментом", рассудило логично: ветераны, возвращающиеся со службы в Экспедиционных силах, не могут не обратить внимание на знакомую винтовку. Так на охотничий рынок и вышла Remington Model 30.
Винтовка избавилась от накладки цевья, крепления штыка и прочих элементов военной атрибутики, но не узнать "исходник" было трудно - тем более что и реклама особо подчеркивала, что оружие сделано под "правительственный" патрон .30-06. Штатный армейский целик заменялся либо на полностью регулируемый апертурный Lyman, либо упрощенный, но более удобный для быстрого прицеливания (так называемые "оленьи рога", в целом типичные для США).
Конечно, "армейские корни" у винтовки читались все равно - она была и тяжеловата, и грубовата. Но, тем не менее, не просто хорошо продавалась: прочность затвора и ствольной коробки позволяла перестволивать ее даже под "африканские" патроны вплоть до .416 Rigby.
Однако и конкуренты не спали на месте: видя, что "болтовый рынок" хотя и все еще уступает "рычажному", но стабильно растет, "Винчестер" сначала выпустил свою "Модель 54" (которую нельзя назвать иначе как "сделать немало стыренный с "Маузера" Springfield M1903 еще больше похожим на Mauser 98"), а затем и культовую "Модель 70". И, если "пятьдесят четвертая" страдала "армейским наследием" даже больше "Ремингтона" (дубовый и практически непригодный для доводки УСМ точной стрельбе не способствовал), то "семидесятая" смогла реально затмить конкурента: стреляла лучше, предлагала выбор калибров, да и просто была качественнее сделана.
К 1941 году "Ремингтон" понимает, что время Model 30 ушло. На ее основе создается "Модель 720", по факту малосерийная - из примерно двух тысяч выпущенных причем половину в 1942 году забрал флот. Там они, правда, не воевали, а стреляли на ведомственных соревнованиях - на аукционах попадаются винтовки, в таком качестве, судя по табличкам, использовавшиеся даже в 1990-х!
"Модель 720" при всем своем качестве оказалась дороговатой в производстве, так что ее в итоге после войны превратили в "модель 721" и "модель 722" (с "длинной" и "короткой" затворной группой соответственно). Выпускались они как в "стандартных" исполнениях (721А, 722А), так и "делюкс" (721BDL, 722BDL).
Впрочем, и они для компании были по сути переходным этапом: ибо на смену им в итоге пришла "Модель 700", ставшая по сути в итоге "лицом компании". Но это - уже совсем другая история.