Наконец-то лето! Наконец-то ягодное раздолье!
Друзья, предлагаю сегодня побаловать себя и близких по-настоящему роскошным десертом! Ягодный пай - это просто праздник какой-то!
Дома, без особых усилий, можно приготовить вкусный и красивый десерт, такой же, как подают в кофейне. Попробуйте приготовить, вы будете в восторге!
Для теста:
Мука - 300 гр.
Сахар - 100 гр.
Ванильный сахар - 1 пак.
Соль - 1/2 ч.л.
Масло сливочное - 180 гр.
Желток яичный - 2 шт.
Для крема:
Молоко - 400 мл.
Сахар - 200 гр.
Ванильный сахар - 1 пак.
Желток яичный - 6 шт.
Сливки 33% - 100 мл.
Крахмал кукурузный - 35 гр.
Лимон -1 шт.
Для начинки:
Любые свежие ягоды по вкусу) У меня малина и голубика.
Пригототь тесто. Смешать муку, сахар, ванильный сахар и соль. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Измельчить масло вместе с мучной смесью ножом или руками, смесь станет похожа на крошки. По одному добавить желтки и постепенно вмешать их. Тесто станет влажное и сформируется в шар. Завернуть тесто в пакет или плёнку и на 30 минут убрать в холодильник.
Пока можно приготовить заварной крем. С лимона ножом снять цедру. Молоко смешать со сливками, добавить лимонную цедру и нагреть на среднем огне, не доводя до кипения. Желтки с сахаром взбить венчиком. Продолжая взбивать постепенно добавить крахмал. Из молочный смеси удалить цедру и постепенно влить желтки, постоянно помешивая крем венчиком. Крем надо готовить постоянно энергично помешивая, не позволяя ему пригореть ко дну. Крем начнёт густеть на глазах, продолжая помешивать готовить несколько минут до желаемой степени густоты.
Снять крем с огня и перелить в другую посуду, чтобы остановить процесс заваривания. Сверху в контакт накрыть крем плёнкой, чтобы не образовалась корочка. Оставить до полного остывания.
Возвращаемся к тесту. Достать тесто из холодильника и раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см. Переложить тесто в форму для запекания, тщательно разровнять. Всю поверхность теста наколоть вилкой, чтобы во время выпекания тесто не сжималось и не пузырилось. Сверху на тесто положить бумагу для выпечки и засыпать её любой крупой, у меня фасоль. Это нужно, чтобы тесто при выпекании сохранило форму. Поставить тесто в горячую духовку и выпекать при 180 градусах 15-20 минут. Затем убрать бумагу и крупу довести до готовности ещё минут 10-15. Ориентируйтесь на свою духовку, может быть вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени. Тесто должно подрумяниться и подсохнуть. Достать корж их духовки и дать полностью остыть.
Наконец можно собрать пай. В остывший корж вылить остывший заварной крем и равномерно распределить. Сверху украсить любимыми ягодами.
Вот всё и готово. Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравилась публикация поставьте, пожалуйста, лайк 👍и подписывайтесь на мой канал 🙏