Найти тему

Пикник на природе: рассказываем, какое вино выбрать под тот или иной шашлык

Первое, что приходит нам в голову, когда мы говорим про лето – это выходные на природе, запах жарящегося мяса и вино, разумеется! Расширение наших гастрономических горизонтов за последние двадцать лет произошло буквально в космическом масштабе. И теперь шашлык - это не только свинина, курица или баранина, приготовленные на углях, но и множество других вкусных блюд. Расскажем о самых популярных и наоборот, редких и подберем к ним винную пару.

Шашлык из свинины

Самый популярный и любимый всеми вид шашлыка. Одних только вариантов маринования – если не сотни, то десятки. В минеральной воде, в томатах, кефире, лимонном соке, лайме, уксусе… По большому счету, здесь важно выбрать правильный кусок и правильно его нарезать – не крупно, но и не мелко, а в чем мариновать – уже дело вкуса.

Белое жирное мясо свинины достаточно нежное, мы рекомендуем к нему сухие сочные, но не слишком танинные вина, например, красное сухое «21» 2021

Баранина на углях

Правильно приготовить баранину – целое искусство, на углях – тем более, но если все сделать правильно, то результат превзойдет все ожидания. Ароматное, нежное и сочное мясо тает во рту, добавить к нему зелень по вкусу и тонкие листы лаваша – идеальный обед на природе готов!

Дополняем баранину мягкими сухими красными винами с выраженной кислотность, например, красное сухое Трамонто 2021

-2

Лосось на гриле

Рыба на гриле прочно закрепилась на наших столах совсем недавно, но все уже запомнили, что исходный продукт должен быть первой свежести, а в качестве приправы лучше всего использовать обычную морскую соль. Уже приготовленный на гриле лосось можно полить соком лимона, чтобы насладиться более ярким сочетанием вкусов.

В бокал тоже наливаем охлажденное сухое белое с тонами цитрусовых, белых фруктов и минеральностью, как вариант – белое сухое Алиготе 2021

-3

Кукуруза, запеченная на углях

Царица полей – кукуруза – для нас привычна в отварном виде. Но попробуйте приготовить ее на гриле – будете приятно удивлены. Можно обернуть подсоленную кукурузу фольгой и положить в прогоревшие угли, а можно нарезать на куски толщиной 3-4 сантиметра и выложить на решетку. Запеченная таким образом кукуруза станет хитом ваших летних вечеринок. Пробуйте и не пожалеете!

Подавать вместе с полусладким белым или розовым вином, наш выбор – белое полусладкое Bianco da Sole 2021

-4

Креветки гриль

Настоящий летний деликатес – креветки, запеченные на гриле. Это блюдо пришло к нам из юго-восточной Азии, поэтому самые распространенные рецепты маринада креветок содержат в себе соевый соус, сок лайма, имбирь. Насыщенный ярский вкус маринада и сладковатое мясо готовой креветки создадут невероятный вкусовой коктейль.

Дополняем эту феерию красок столь же ярским ароматным белым или розовым вином с остаточным сахаром, таким, как розовое полусладкое Rosso da Sole 2021

-5

Шашлык из курицы

Универсальность куриного мяса ярко проявляется как раз в шашлыке. Если курицу замариновать в сливочном соусе с большим содержанием жира – получим нежное белое мясо. Если мариновать в азиатском стиле, смешивая сок лимона, соевый соус и мед – будем наслаждаться насыщенным кисло-сладким мясом. В этом случае выбираем вино как для креветок.

Для курицы в сливочном соусе идеально подойдет тонкое белое сухое вино без выраженной кислотности, мы выбираем белое сухое Каприз 2021

-6

Овощной шашлык

Овощи на гриле – для нас уже давно не картошка, а шампиньоны, томаты, болгарский перец, кабачок или баклажан. Некоторые любят дополнить этот ансамбль сладким ялтинским луком. Здесь важно не передержать овощи на огне, чтобы они, с одной стороны, хорошо прожарились, с другой – не потеряли свою текстуру. Если все тонкости соблюдены – вуаля, вкуснейший шашлык из овощей у вас на тарелке, и можно еще поспорить, что вкуснее – мясо или овощи на гриле.

Вино к овощному шашлыку – непременно красное, яркое и сухое, пример – красное сухое Каберне 2021

-7

Стейк на гриле

Ну и король всех блюд на гриле – говяжий стейк. Сочный, ароматный, с выраженным вкусом и структурой мяса. Здесь, чтобы не разочароваться, важно соблюдать все нюансы приготовления и понимать, какая степень прожарки вам нравится. Дело пойдет быстрее, если приобрести специальный термометр для мяса, но, в принципе, можно обойтись и без него.

Стейк требует не только трепетного отношения к процессу приготовления, но и к выбору вина. Чтобы в полной мере ощутить полноту его вкуса, рекомендуем вам плотное мощное красное сухое вино, такое как красное сухое Ай-Даниль 2016

-8

Приятного лета и аппетита!