Первое, что приходит нам в голову, когда мы говорим про лето – это выходные на природе, запах жарящегося мяса и вино, разумеется! Расширение наших гастрономических горизонтов за последние двадцать лет произошло буквально в космическом масштабе. И теперь шашлык - это не только свинина, курица или баранина, приготовленные на углях, но и множество других вкусных блюд. Расскажем о самых популярных и наоборот, редких и подберем к ним винную пару.
Шашлык из свинины
Самый популярный и любимый всеми вид шашлыка. Одних только вариантов маринования – если не сотни, то десятки. В минеральной воде, в томатах, кефире, лимонном соке, лайме, уксусе… По большому счету, здесь важно выбрать правильный кусок и правильно его нарезать – не крупно, но и не мелко, а в чем мариновать – уже дело вкуса.
Белое жирное мясо свинины достаточно нежное, мы рекомендуем к нему сухие сочные, но не слишком танинные вина, например, красное сухое «21» 2021
Баранина на углях
Правильно приготовить баранину – целое искусство, на углях – тем более, но если все сделать правильно, то результат превзойдет все ожидания. Ароматное, нежное и сочное мясо тает во рту, добавить к нему зелень по вкусу и тонкие листы лаваша – идеальный обед на природе готов!
Дополняем баранину мягкими сухими красными винами с выраженной кислотность, например, красное сухое Трамонто 2021
Лосось на гриле
Рыба на гриле прочно закрепилась на наших столах совсем недавно, но все уже запомнили, что исходный продукт должен быть первой свежести, а в качестве приправы лучше всего использовать обычную морскую соль. Уже приготовленный на гриле лосось можно полить соком лимона, чтобы насладиться более ярким сочетанием вкусов.
В бокал тоже наливаем охлажденное сухое белое с тонами цитрусовых, белых фруктов и минеральностью, как вариант – белое сухое Алиготе 2021
Кукуруза, запеченная на углях
Царица полей – кукуруза – для нас привычна в отварном виде. Но попробуйте приготовить ее на гриле – будете приятно удивлены. Можно обернуть подсоленную кукурузу фольгой и положить в прогоревшие угли, а можно нарезать на куски толщиной 3-4 сантиметра и выложить на решетку. Запеченная таким образом кукуруза станет хитом ваших летних вечеринок. Пробуйте и не пожалеете!
Подавать вместе с полусладким белым или розовым вином, наш выбор – белое полусладкое Bianco da Sole 2021
Креветки гриль
Настоящий летний деликатес – креветки, запеченные на гриле. Это блюдо пришло к нам из юго-восточной Азии, поэтому самые распространенные рецепты маринада креветок содержат в себе соевый соус, сок лайма, имбирь. Насыщенный ярский вкус маринада и сладковатое мясо готовой креветки создадут невероятный вкусовой коктейль.
Дополняем эту феерию красок столь же ярским ароматным белым или розовым вином с остаточным сахаром, таким, как розовое полусладкое Rosso da Sole 2021
Шашлык из курицы
Универсальность куриного мяса ярко проявляется как раз в шашлыке. Если курицу замариновать в сливочном соусе с большим содержанием жира – получим нежное белое мясо. Если мариновать в азиатском стиле, смешивая сок лимона, соевый соус и мед – будем наслаждаться насыщенным кисло-сладким мясом. В этом случае выбираем вино как для креветок.
Для курицы в сливочном соусе идеально подойдет тонкое белое сухое вино без выраженной кислотности, мы выбираем белое сухое Каприз 2021
Овощной шашлык
Овощи на гриле – для нас уже давно не картошка, а шампиньоны, томаты, болгарский перец, кабачок или баклажан. Некоторые любят дополнить этот ансамбль сладким ялтинским луком. Здесь важно не передержать овощи на огне, чтобы они, с одной стороны, хорошо прожарились, с другой – не потеряли свою текстуру. Если все тонкости соблюдены – вуаля, вкуснейший шашлык из овощей у вас на тарелке, и можно еще поспорить, что вкуснее – мясо или овощи на гриле.
Вино к овощному шашлыку – непременно красное, яркое и сухое, пример – красное сухое Каберне 2021
Стейк на гриле
Ну и король всех блюд на гриле – говяжий стейк. Сочный, ароматный, с выраженным вкусом и структурой мяса. Здесь, чтобы не разочароваться, важно соблюдать все нюансы приготовления и понимать, какая степень прожарки вам нравится. Дело пойдет быстрее, если приобрести специальный термометр для мяса, но, в принципе, можно обойтись и без него.
Стейк требует не только трепетного отношения к процессу приготовления, но и к выбору вина. Чтобы в полной мере ощутить полноту его вкуса, рекомендуем вам плотное мощное красное сухое вино, такое как красное сухое Ай-Даниль 2016
Приятного лета и аппетита!