Недавно написал для свой дочери стих для конкурса в честь 450-летия города Уфы - столицы Башкортостана. А потом задался вопросом: "Действительно ли этому городу столько лет?"
В интернете сейчас легко можно найти карты стран мира в высоком разрешении. Один из таких источников тут.
Напомню, что по официальным данным - год рождения Уфы где-то 1574 год, т.е. 16 век. Начинаем просматривать карты примерно с этого периода. И..?
Не находим там Уфы:
- и даже Башкирии:(
- и даже башкир, как народности:(
А что видим на картах 16 века? Видим: Казань, Пермь, Вятку, Булгар, Самару; реки: Волгу, Белую, Каму; Уральские горы, нагайцев, мордву, калмык - всё видим, что находится и по сей день вокруг Башкирии и Уфы, а башкир и Уфу не видим.
Однако, во фрагменте карты Московии 1588 года находим надпись похожую на "bash". Территориально как раз на месте нынешний Самарской области и Башкирии. Хоть что-то, потому как на остальных картах этого периода - совсем ни одной зацепки, но это еще не город и даже не поселение, а просто обозначение некоего места у устья рек.
На карте России 1606 года тоже находим одну интересную - надпись "Kirkbafk". Опять "bafk" или Башк и какой-то Kirk, но ведь Kirk - это церковь (с шотландского)!? То есть у устья реки Белая в начале 17 века формируется некий религиозный центр?
На следующих картах России 1614, 1636 и 1641 годов появляются такие надписи как река Uppa и поселение Uppa на устье реки Белая. И это уже хоть что-то, напоминающее Уфу. Значит, религиозный центр Kirkbafk становится городом Uppa? Или это никак не связано?
Еще одна особенность карт начала 17 века - это то, что вдоль Уральских (их старое название - Римникские) гор проходит граница между Московией и Тартарией (или Татарией) и эта самая Uppa стоит четко на линии разграничения. На картах предыдущего периода этой границы нет.
Листаем карты дальше и вот, наконец, первое упоминание о Башкирии и городе Уфа, как её столицы находим на очень интересной карте 1701 года. А интересна она тем, что в отличии от остальных карт имеет, во-первых, обратную ориентацию (север-юг), а во-вторых, надписи там все на церковно-славянском языке. Вот она:
Тут и город Уфа, и БашкЫры и реки: Уфа, Кама, Белая. Таким образом можем смело утверждать что с 1701 года Уфа уже точно была известна как город.
Ну и документальные упоминания об Уфимском уезде, а позднее Уфимской губернии датируются так же с 1708 и 1719 годами, т.е. значительно позже упоминаемого 1574 года.
Что же мы получаем? Уфе можно смело дать не 450, а как минимум лет на 50 меньше (с момента упоминания некой Uppa) или вовсе только 350 лет с момента появления поселения Уфа и начала обозначения его на картах как города.
Будем копать дальше. У кого есть свои мысли на данную тему, прошу делиться в комментариях.