Удивительно, как много могут привнести в нашу жизнь питомцы. С появлением новых членов семьи жизнь становится интереснее, а забавных и смешных случаев больше. Неудивительно, что владельцы хотят поделиться самыми уморительными моментами и часто снимают на видео, фотографируют и выкладывают в сеть проделки котиков и собачек. Российская художница Ольга Зайцева пошла дальше и стала рисовать веселые комиксы под ником Martzepanka, где рассказывает о своих попугаях.
Нам удалось пообщаться с художницей и она дала каналу Мир комиксов интервью, где рассказала о творчестве, комиксах и любви к попугаям.
Привет, Оля! Расскажите немного о себе, из какого вы города?
Привет! Я живу в Нижнем Новгороде, в столице закатов. Хотя из моего окна можно смотреть только на рассвет. Летом просыпаюсь в 5 утра от того, что меня жарит солнышко и орут попугаи.
У вас классные комиксы, вы профессиональный художник, где учились рисованию?
Одно дело научиться рисованию, а другое - складывать образы в сюжет и в комикс. В рисовании я самоучка. Комиксами заинтересовалась из-за того, что хотела свои истории рассказывать необычным образом. Комикс это отдельный вид искусства, в котором я могу быть и сценаристом, и режиссером, и главным по спецэффектам.
В начале своего творческого пути прошла онлайн курсы Юлии Никитиной и Юлии Тар. Недавно перепрошла заново. Это отличный опыт. Так же участвовала в марафоне Пинок портфолио от Лины Рорич. Эти курсы дают основы для старта в комиксах и для понятия процесса работы.
С 2017 года рисовала совершенно разные истории. Это были хоррор сборники, конкурсные работы и графический роман. Сейчас в основном увлечена работой над комиксами про птичек.
Мои комиксы вы можете увидеть в сборнике «Место действия - библиотека», в «Байки с Рылеева, 72» и «Байки с рылеева, 73», в сборнике "Киберпанк, который мы заслужили", в сборнике артновел от нижегородского комикс-клуба «Горький комикс».
Так же я участвовала в международном фестивале «Коммиссия» несколько лет подряд, один раз я попала на «Бигфест», «Микрокомикон», «МКК», нижегородские фестивали «Высота» и «Нижегородская книга».
Мои комиксы «Жорочка», «Как воспитать попугая», «Вредная дружба» можно найти на сайте фестиваля Коммиссия и Авторский комикс.
Также мне очень нравится наше комьюнити, оно небольшое и все друг друга знают. Благодаря моей заинтересованности в графических историях нашла себе друзей и компанию, вступила в нижегородский комикс-клуб и организовала наш сборник комиксов “Горький комикс”. Сейчас он живёт благодаря моей подруге Наташе Соло и множества заинтересованных в комиксах людей. На краудфандинговой платформе Планета.ру сейчас идет сбор средств на новенький выпуск “Горького комикса” в жанре стимпанк. Я видела какие потрясающие работы там будут, советую заглянуть.
Martzepanka - ваш творческий псевдоним или имя кого-то из попугайчиков?
Как то прочитала, что никнейм должен быть достаточно коротким и запоминающимся. Долго думала, пока ходила до работы и обратно, кушая конфетки. Марципанок и марципанов всяких много, поэтому я намеренно написала никнейм с ошибками и он оказался не занят в интернете.
Как у вас появился первый попугай и почему именно попугаи, а не котики, например?
Первым в моей семье появился Жорочка, жёлтый волнистик, который сидел в клетке на рынке и болтал во сне. Выбирали мы в двоём с моим будущим мужем, прямо перед свадьбой. Ему хотелось попугайчика. Со временем я очень полюбила пернатых питомцев. Сейчас у нас их 4-ро, 2 кореллы и 2 волнистых. С ними не скучно, они очень умные. Кореллы ласкушки, любят когда их чешут. Но все птицы с хроническими заболевание. Орнитолог всегда на подхвате. Обладать птичкой это большая ответственность. Они очень социальные, не могут быть психически здоровыми, если живут в одиночку. Поэтому у нас образовалась стая.
Как пришла идея рисовать комиксы именно про попугаев?
Надо было сделать 7 стрипов (комикс с законченным сюжетом на 1 страницу) во время курса по комиксам. Я выбрала приколы с попугаями. Жора был всегда рядом и подкидывал идей. Так у меня началась первая серия стрипов, которые я рисовала гуашью и цветными карандашами. Потом нарисовала справочник в виде комикса “Как воспитать попугая” с заметками о правильном содержании. Сейчас он не актуален, так как куча советов из интернета, на котором он был основан, являются недостоверными. Например часто пишут, что птицам нельзя ветки определённых деревьев, а это не так. Всё что произрастает в России можно давать грызть попугаю. Или советуют давать иногда птице творог - это приведёт к заболеванию попугая. Птицы не переваривают молочные продукты. Всё это я уже выяснила ценой здоровья птиц и вовремя найденным профессиональным орнитологом в Нижнем новгороде.
Если ваша птичка не обследовалась ни разу, то вы никогда не узнаете чем она болеет)) они очень долго могут терпеть боль и выглядеть здоровыми.
Главным вдохновением комиксов про попугаев являются сами попугаи. Я просто записываю все приколы, которые они мне демонстрируют. Потом делаю сценарий и раскадровку. Сесть и сконцентрироваться над раскадровкой - самое сложное. А рисую уже как по маслу, под сериальчик или аудиокнигу. Так что практически все комиксы основаны на реальных событиях птичьей жизни)))
Чем занимаетесь в свободное от рисования комиксов время? Может у вас есть хобби или увлечения не связанные с комиксами?
У меня хобби связано с попугаями, даю им лекарства и вожу на приём к птичьему доктору, хожу в лес за ветками и травой для них, проращиваю корм и ищу полезные вкусности для них в онлайн маркетах, делаю уборку - попугаи много мусорят. Работаю, рисуя комиксы на заказ. Иногда шью, если время остаётся.
Как предпочитаете рисовать, в цифровом формате или по старинке, красками и карандашами?
Раньше рисовала гуашью, потом накопила на айпад. Сейчас рисую в программе прокриэйт. Самое удобное приложение для любых рисунков.
Наш блог читает много начинающих художников, что им посоветуете? Бежать из рисования без оглядки или так же бежать, но навстречу мечте. И Реально ли стать популярным художником, если нигде не учился рисованию?
Я пока не популярна настолько, чтобы давать советы о популярности. Но надеюсь, что мои комиксы и попугаи найдут свою аудиторию. У каждого рисующего человека своя мотивация, нужно точно знать к какому результату хочется прийти. Рисование комиксов для меня - это дружба с единомышленниками, это выполнение коммерческих заказов и оплата лечения попугаев.
Многие относятся к попугаям как к лёгкому в уходе животному, или как к живой игрушке которую можно научить говорить. Их покупают детям, пока им интересно они играют с птичкой, а когда чувство новизны уходит, то попугай кочует в клетке из одной комнаты в другую. С этого момента он превращается в шумный источник мусора. Покупая птицу принимайте ответственность, что она станет вашим компаньёном. С ней нужно проводить много времени. Птицы очень социально активные и им необходимо постоянное общение. Если уж очень хочется попугая, то держите их парами. Иногда давайте им летать.
Замените пластиковые жерди на ветки из сада или леса. Кора деревьев очень им полезна. Давайте веточный корм, овощи, зелень и пророщенный корм.
Кореллы могут жить 30 лет подле человека, а волнистики 25 лет. Но чаще всего они еле доживают до 12 лет, так как едят только сухой корм и сидят в тесной клетке.
Где вас можно найти, чтобы следить за новыми выпусками комиксов про попугаев?
VK: martzepanka, Бусти: martzepanka, Акомикс: acomics.ru/~Jorochka
И конечно подписывайтесь на Дзен Martzepanka / Комиксы про папугов