Рассказывает Алена, 35 лет. «Мне казалось, что я невидимка, пустое место, тень, но не человек со своим мнением. Его спрашивали вроде как из вежливости, но в счет никогда не принимали. Это выглядело так:
– Хочешь есть?
– Нет.
– Садись, обед остывает.
Или так
– Почему ты не хочешь идти на рисование?
– Там надо мной смеются.
– Ничего страшного, иди скорее, а то опоздаешь.
«Она ведь могла пойти к учителю и разобраться, что происходит, кто меня обижает и, возможно, ситуация бы изменилась. Но ей было важно просто выполнять план моего развития: школа, рисование, танцы и т.д., а что там со мной происходило, как я справлялась? Для нее все это большого значения не имело. Поэтому к подростковому возрасту я уже была мастером по избеганию всего, что мне не нравилось, потому что обсудить что-то с матерью было почти невозможно. Вот это ее «ничего страшного» стало универсальным ответом на почти любую мою жалобу.
Больше всего я боялась конфликтов, ведь меня не учили – как из них выходить, как отстаивать себя, как не бояться. Все, что я умела – это сидеть тихо, чтобы не трогали, а при первой трудности сбегать. Это было просто ужасно.
Привычка, «убегать от проблемы, а не искать решение» осталась со мной до сих пор. Она у меня как настройка по умолчанию и сильно мешает работе и личной жизни. Но я хотя бы понимаю причину и пытаюсь с этим бороться и перестраивать себя заново».
Игнорирующая мать не дает ребенку отклик на его чувства и потребности. Она как будто говорит: «ты для меня не важен, и твои проблемы, и чувства тоже». Это разрушительное послание наносит огромный удар по психике ребенка. Естественной ответной реакцией будет поиск внимания матери любыми путями, от высоких достижений до опасного и вызывающего поведения.
Рассказывает Татьяна 44 года
"Сначала я окончила школу с золотой медалью, потом институт с красным дипломом, потом аспирантуру, заняла серьезную должность. А мама все говорила «молодец, повезло…». Я всегда молчала, но внутри меня просто разрывало. Что значит повезло? Я чуть не сдохла, пока всего этого достигла, сама, своими силами. И все для того, чтобы ты меня наконец похвалила! Мне до сих пор очень сложно ценить свои успехи, мне все время кажется, что я ничего из себя не представляю".
Зачастую, дети игнорирующих матерей и во взрослой жизни будут искать внимания и одобрения. Они как будто смотрят на мир через мутное стекло с надписью «ты не имеешь значения». За всю свою жизнь они успели поверить в эту ложную идею. И самое неприятное, что в личных отношениях их часто привлекают те, кто ведет себя подобно матери. Не интересуется их потребностями, желаниями и чувствами.
Людей, которые выросли с игнорирующей матерью объединяют общие проблемы:
- трудности при общении, т.к. им сложно отстаивать свою точку зрения
- избегание конфликтных ситуаций, даже если нужно защитить свои интересы
- желание быть полезным и «удобным», склонность к принятию чужой позиции даже в ущерб себе
- неумение выстраивать границы на работе и в личной жизни
- непонимание своих потребностей, желаний, ценностей
- обесценивание своих достижений, низкая самооценка
А вы с этим сталкивались?
Людмила Головина, поведенческий и семейный психолог
Поддержите статью лайком, если она вам понравилась
Мой Телеграм канал https://t.me/nella_stanza
Запись на онлайн консультацию Wats app/ Telegram 89150734643