Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что скрывается за любовью к чистоте? (второе название- Разверните ситуацию).

Что скрывается за любовью к чистоте? (второе название- Разверните ситуацию).

Друзья и коллеги, доброго времени суток!

С того момента, как пошла учиться транзактному анализу, жизнь моя бурлит и кипит. Я постоянно на курсах, лекциях и конференциях. Информации много, она глубокая и разная. Плюс коллеги по цеху расслабиться не дают, хочется соответствовать и не выглядеть бледно. Как итог, постоянно читаю литературу и слушаю лекции.

Оказалось, занятие не только интересное, но и полезное в быту, как ни странно бы это звучало.

Вот одним наблюдением мне особенно хочется поделиться.

Значительную часть поводов для обращения за помощью психолога со стороны родителей составляют конфликты на бытовой почве. Чаще всего приходят мамы с запросом о том, что ребенок не выполняет «свои» обязанности по дому: не моет за собой посуду, не чистит ковры, не убирает в своей комнате.

Ах уж эта детская комната! Сколько детских слез пролито и сколь потрачено драгоценных нервных клеток мамы!

А что же по факту? Давайте разбираться вместе.

Что видит мама- ребенка, который разбрасывает вещи, вечно мусорит, грубит, с которым справиться по мере его взросления становится все сложнее.

Что видит ребенок- вечно ворчливая мать, недовольная, придирающаяся к мелочам, для которой пыль на столе или фантики в вазе важнее самого ребенка. Она буквально транслирует: я люблю тебя только тогда, когда ты выполняешь свои обязанности по дому. Ты для меня важен лишь в контексте моего плана по уборке территории.

Что видит специалист. Эмоциональный фон в семье диагностируется, как неблагополучный. Женщина, имея в голове некий план, как оно должно все быть или было в ее семье (вот он где необходим, транзактный анализ) начинает подгонять реальную ситуацию под мистический образ. И ей уже не важно, что ребенок расценивает факт вторжения в детскую комнату, как нарушение его личных границ; или он просто устал и не настроен на уборку именно в данный момент. Перед угрозой Критикующего Родителя все отходит на дальний план.

В результате работы с психологом такая мама начинает смотреть на себя со стороны и осознавать, ЧТО именно она делает и как это отражается на ее отношениях с ребенком, на всей семейной системе в целом.

Обычно после нескольких минут шока (инсайта) происходит переоценка ситуации.

И тогда на смену вопросу «как заставить ребенка?» приходят другие.

Как вы думаете, друзья, какие это могут быть вопросы?

Если Вы узнали себя или свою историю, записывайтесь на консультацию!

VK, Telegram, WhatsApp по телефону +7 903 656 39 67 или на сайте В17.

Надежда.

Автор: Надежда Белесикова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru