Найти в Дзене

Международная космическая станция. 6 июня 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).

С утра экипаж станции готовился к прибытию грузового корабля Dragon SpX-28, запуск которого состоялся накануне со стартового комплекса Космического центра им. Дж. Кеннеди во Флориде. Астронавты подготовили необходимое оборудование для обеспечения динамических операций. В Узловом модуле Harmony были собраны необходимые инструменты для открытия люка и подключения корабля в общий контур. Также экипаж подготовил места для размещения доставляемых грузов.

Инфографика: NASА
Инфографика: NASА

В течение ночи ГКК Dragon SpX-28 выполнил несколько маневров, формируя орбиту для предстоящей стыковки и медленно сближался с Международной космической станцией. Перед завершающей фазой сближения корабль вышел на орбиту высотой 402,0х407,0 км., наклонение – 51,7 градуса.

ГКК Dragon на подходе к станции. Фото: nasa.blog.com
ГКК Dragon на подходе к станции. Фото: nasa.blog.com

Выполнив подход до точки зависания, корабль остановился. Специалисты ЦУП-Х и компании SpaceX проверили, что все стыковочные крюки и кольцо стыковочного механизма находятся в правильной конфигурации. Также были протестированы средства навигации, прохождения команд на управление двигателями, работу бортового компьютера с заложенными алгоритмами. Протестировав системы ЦУП-Х выдал разрешение на стыковку. Экипаж Ах-2 в это время контролировал позиционирование корабля вблизи станции и передавал необходимые данные на Землю.

Грузовой корабль Dragon перед стыковкой с МКС. Фото: nasa.blog.com
Грузовой корабль Dragon перед стыковкой с МКС. Фото: nasa.blog.com

В 09.54.00. UTC ГКК Dragon SpX-28 произвел стыковку к узлу IDA-3 гермоадаптера РМА-3 Узлового модуля Harmony. По завершению динамических операций, крюки стыковочных механизмов были закрыты, а объекты стянуты винтовыми зажимами. После того, как разъемы корабля и адаптера были соединены, началась стандартная процедура проверки герметичности стыка.

Корабль снабжения Dragon SpX-28 пристыковался к гермоадаптеру РМА-3 УМ Harmony. Фото: NASA-TV
Корабль снабжения Dragon SpX-28 пристыковался к гермоадаптеру РМА-3 УМ Harmony. Фото: NASA-TV

Наземные специалисты в это время разблокировали солнечные батареи на Основной ферме и восстановили программу автоматического отслеживания Солнца. На станции Уоррен Хобург и Султан аль Неяди демонтировали оборудование для мониторинга процесса сближения и стыковки корабля с иллюминаторов Обзорного модуля Cupola и Лабораторного модуля Destiny.

Убедившись, что герметичность стыка обеспечена и получив разрешение ЦУП-Х Франциско Рубио и Стивен Боуэн открыли переходной люк в гермоадаптер РМА-3 Узлового модуля Harmony. Астронавты подключили необходимые разъемы для подсоединения прибывшего корабля к общей станционной сети, разместили необходимое оборудование для переноса на борт корабля и настроили камеры для съемки грузовых операций. Также, они перевели клапаны модуля на выравнивание давления между станцией и прибывшим кораблем.

Выполняя стандартную процедуру, связанную с контролем атмосферы на станции, Дмитрий Петелин провел отбор проб воздуха в прибывшем корабле с помощью пробозаборника АК-1М, а Франциско Рубио пробозаборником GSC. Состав воздуха оказался в норме и работы были продолжены.

Основные усилия астронавты сосредоточили на переносе и разборе доставленных грузов. Корабль доставил на орбитальную станцию 3304 кг грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для проведения научных экспериментов. В дополнение к оборудованию и научной аппаратуре, на станцию прибыли и свежие продукты, включая яблоки, чернику, грейпфруты, апельсины, различные сыры и помидоры черри. В первую очередь переносили срочные грузы – образцы и материалы для биотехнологических экспериментов, которые сразу помещали из «холодных» транспортных сумок в бортовых морозильники MELFI.

Для трех космонавтов день был заполнен научными исследованиями, обслуживанием электронных систем и грузовыми операциями. Сергей Прокопьев и Андрей Федяев первую половину дня занимались медико-биологическим исследованием «Кардиовектор», направленного на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Основными задачами эксперимента являются: изучение пространственного распределения энергии сердечных сокращений в условиях невесомости путём использования метода пространственной баллистокардиографии; определение относительного вклада правых и левых отделов сердца (по направленности векторов силы изгнания крови в легочную артерию и в аорту) на разных этапах длительного космического полёта; исследование функциональных резервов правого и левого желудочков сердца при проведении дыхательных тестов; изучение степени перераспределения жидких масс в верхние отделы тела в условиях длительной невесомости на разных этапах полёта; изучение связи между гемодинамическими и энергетическими характеристиками сердца на разных этапах длительного космического полёта; исследование процессов интракардиального взаимодействия и управления на основе оценки вариабельности хронотропных и инотропных показателей сердечной деятельности. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардиовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца.

Уоррен Хобург, Франциско Руби и Стивен Боуэн участвуют в публичном мероприятии по образовательной программе ISS Ham из ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com
Уоррен Хобург, Франциско Руби и Стивен Боуэн участвуют в публичном мероприятии по образовательной программе ISS Ham из ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com

Менее интересной работой, но не менее важной занимался Дмитрий Петелин. Космонавт провел обслуживание системы вентиляции Малого исследовательского модуля «Рассвет». Он заменил пылефильтры, с помощью пылесоса убрал накопившуюся пыль из воздуховодов, а также почистил газожидкостный теплообменник.

Продолжение 48-часового цикла измерения физиологических параметров проводил Уоррен Хобург. Он на несколько минут прервал измерения для того, чтобы сбросить записанные данные за первые сутки эксперимента. Затем он откалибровал аппаратуру для регистрации дыхательного объема и нанес смазку на медицинские датчики. После этого он вновь облачился в специальный жилет и надел головную повязку медицинского комплекса BioMonitor. Далее астронавт провел физическую тренировку на бортовых тренажерах, в ходе которых фиксировались его физиологические данные. Завершив физкультуру он заполнил небольшой опросник по состоянию своего здоровья на планшетном компьютере iPad. Биомонитор - это канадский бортовой прибор, который служит платформой для научных экспериментов на МКС. Прибор осуществляет мониторинг физиологических параметров членов экипажа на орбите с помощью носимых датчиков, которые лишь минимально мешают повседневной деятельности членов экипажа.

Самая высока гора Кавказа Эльбрус с борта МКС. Фото: spacefacts.de
Самая высока гора Кавказа Эльбрус с борта МКС. Фото: spacefacts.de

В модуле Columbus Сергей Прокопьев продолжал 16 сессию эксперимента «Плазменный кристалл-4». Космонавт выполнил переключения в экспериментальном блоке установки. Подача газа в исследовательский модуль была заменена с неона на аргон. Затем космонавт проверил правильность подключения и настройки видеокамеры и монитора для наблюдения за процессом образования плазменных кристаллов. После этого цикл был запущен, а Сергей Прокопьев контролировал ход исследования с записью процессов на съемный жесткий диск в ноутбуке. Эксперимент «Плазменный кристалл-4» исследует рост плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации на МКС. Исследования пылевой плазмы, представляющей собой низкотемпературную плазму, в которой помимо электронов, ионов и нейтралов присутствуют сильнозаряженные пылевые частицы микронных размеров, вызывают в настоящее время большой интерес в связи с обнаружением ряда новых физических явлений и эффектов. Одним из них является возникновение упорядоченных структур из заряженных пылевых частиц – «плазменная жидкость» или «плазменный кристалл». Формирование этих структур вызвано наличием сильного кулоновского межчастичного взаимодействия. Необходимость проведения данных исследований в космосе обусловлена быстрым осаждением тяжелого компонента комплексной плазмы, микрочастиц, которые во многие миллиарды раз тяжелее атома. Земное притяжение позволяет изучать комплексную плазму свободно левитирующих микрочастиц, которые формируют тонкий горизонтальный монослой, или сильно сжатое трехмерное облако. Повышенный интерес к изучению пылевой плазмы связан также с широким использованием технологий плазменного напыления и травления в микроэлектронике, при производстве тонких пленок и наночастиц.

Во второй половине дня Стивен Боуэн и Уоррен Хобург оторвались от такелажных работ и провели подготовку оборудования к внекорабельной деятельности в Шлюзовом модуле Quest. Астронавты завершили настройку инструмента для работы в открытом космосе, сложили его в специальные транспортные укладки и подготовили к использованию. Затем были заряжена аккумуляторы камер D4, устанавливаемых на шлемы скафандров EMU. В заключении астронавты участвовали в конференции с наземными специалистами для разрешения некоторых вопросов по предстоящим операциям.

Узловой модуль Harmony с пристыкованными ЭМ Kibo, ЭМ Columbus, ЛМ Destiny. Фото: spacefacts.de
Узловой модуль Harmony с пристыкованными ЭМ Kibo, ЭМ Columbus, ЛМ Destiny. Фото: spacefacts.de

Работы по усовершенствованию системы связи на Российском сегменте, начатые накануне, продолжил Сергей Прокопьев. Обновление велось с аппаратурой высокоскоростной радиотехнической системой передачи информации РСПИ-М в Служебном модуле «Звезда». Космонавт подключил кабели и разъемы установленного вчера нового блока БСК-10В.

Повторный анализ воздуха после прибытия грузового корабля Dragon провел Франциско Рубио. Он отобрал две нелокальные пробы воздуха в Узловом модуле Harmony, а затем изучил их с помощью интерферометра окружающего воздуха ANITA-2. Система ANITA-2 - это компактный газоанализатор, который может автоматически анализировать и количественно определять 33 следа загрязняющих веществ в атмосфере на борту МКС. ANITA-2 также может обнаруживать присутствие неизвестных веществ, которые позже могут быть оценены на земле.

Оторвавшись от бортовых систем, Дмитрий Петелин воспользовался возможностью понаблюдать Землю в рамках геофизического эксперимента «Экон-М». В ходе данного исследования ведется оценка экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда» с помощью имеющейся на станции фото и видеоаппаратуры.

Сброс данных по радиационной обстановки с дозиметрической установки Lumina осуществил Султан аль Неяди. Астронавт перезагрузил аппаратное обеспечение Lumina, данные были переданы на ноутбук SSC для последующей передачи по нисходящей линии. Волоконно-оптический активный дозиметр Lumina - это активный волоконный дозиметр, который отслеживает в режиме реального времени полученную дозу облучения за счет использования способности оптических волокон темнеть под воздействием излучения. Дозиметр обеспечивает надежные измерения дозы в сложных средах, таких как среды, связанные с электронами, протонами, гамма-или рентгеновскими фотонами или нейтронами.

Настройку новой видеоспектральной системы проводил Андрей Федяев. Данная аппаратура была установлена им вчера на большой иллюминатор Служебного модуля «Звезда». Космонавт включил систему и выполнил ее тестирование в разных режимах съемки земной поверхности. Данная аппаратура предназначена для геофизического эксперимента «Ураган», в ходе которого ведется фотосъемка различных участков Земли с целью выявления природных катаклизмов.

Султан аль Неяди и Уоррен Хобург проводят обслуживание бортовых систем станции. Фото: nasa.blog.com
Султан аль Неяди и Уоррен Хобург проводят обслуживание бортовых систем станции. Фото: nasa.blog.com

На Американском сегменте был зафиксирован отказ оборудования в стойке жизнеобеспечения LSR. Данная система является экспериментальной и с помощью нее отрабатывается технология восстановления воздуха в замкнутом контуре. Оборудование стойки LSR улавливает углекислый газ из воздуха кабины и восстанавливает 50% кислорода для использования астронавтами. Для определения причин отказа Франциско Рубио и Султан аль Неяди вскрыли внешнюю панель и получили доступ к внутренним системам установки. Затем они установили и подключили к компьютеру стойки минилэптоп ADLink, который, в свою очередь, был закоммутирован на один из портов сетевого коммутатора LAN-2. С помощью такой схемы наземные специалисты смогут дистанционно протестировать оборудование для выяснения причин отказа.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос

Наука
7 млн интересуются