Во время Сталинградской битвы в боях за город принимали участие не только бойцы Красной армии, но и народное ополчение.
В войну ополченцы Сталинграда вступили задолго до начала боёв в городе. Рабочие Сталинградского тракторного завода выступили за создание ополчения ещё летом 1941 года. Начали создаваться первые подразделения из добровольцев, уходившие на фронт, в том числе на оборону Москвы. В том же году Государственный комитет обороны определил своим постановлением сформировать в Сталинградской области корпус народного ополчения в составе 3 дивизий – 2 стрелковых и 1 кавалерийской. Кавалерийскую дивизию сформировали из донских казаков, а стрелковые были созданы из заводских рабочих. Тут кстати нужно уточнить, что в состав Сталинградской области в то время входила и нынешняя Астраханская область. Соответственно одна дивизия ополчения формировалась в Сталинграде, вторая - в Астрахани.
Стрелковая дивизия ополченцев формировалась в Сталинграде в 1942 году под руководством городского комитета обороны. Но завершить формирование не удалось, немцы рвались к городу. Как только формировалось подразделение ополченцев (рота, батальон), оно сразу отправлялось на фронт, т.к. ситуация была тяжёлой. Немало рабочих Сталинградского тракторного завода пошло в ряды ополчения, их подвиг был увековечен памятником, который стоит сегодня на проспекте Ленина недалеко от перекрёстка с улицей Дегтярёва. Из рабочих и служащих тракторного завода были сформированы части народного ополчения — танковая бригада под командованием Н. Вычугова, инженера завода, истребительные батальоны.
То, что памятник стоит именно тут, неслучайно. Во-первых, тракторный завод (точнее, то, что от него осталось), откуда набиралось ополчение, стоит буквально в нескольких метрах от памятника. А во-вторых, неподалёку от этого места проходила линия обороны, которую удерживали ополченцы. Она проходила по реке Мокрая Мечётка. Когда в конце августа 1942 года немецкие танки прорвались к городу и вышли на северную окраину города, путь и преградили ополченцы тракторного завода. В тех жестоких боях большинство их них погибли. Вчерашние рабочие, наспех вооружённые, против танков и закалённой в боях немецкой армии, они стояли на этом рубеже почти целую неделю. Потом им на помощь подошли части Красной армии.
Стойкость рабочих и жителей города поразила немцев. Немецкий генерал фон Виттерсгейм, командующий 14‑м танковым корпусом вермахта, первым вышедшим к Волге, был поражен увиденным им в Сталинграде:
«...Население города взялось за оружие. На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рулем разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели…»
В своем донесении командующему 6‑й полевой армии Паулюсу генерал предложил отвести армию от берегов Волги.
Чтобы увековечить подвиг ополченцев был воздвигнут памятник. Его открытие состоялось 1 февраля 1983 г. к 40-летию победы под Сталинградом. На огромном диске из кованой меди изображены с одной стороны танки и руины, объятые пламенем, с другой стороны - фигуры двух мужчин и женщины - ополченцев, с оружием в рукав вставших на защиту родного завода и города, и надпись: "Здесь стояли насмерть ополченцы Сталинградского тракторного завода 23, 24, 25, 26, 27 августа. 1942 год".
Авторы: скульптор Р.П. Харитонов и архитектор Г.М. Коваленко
Сегодня территория вокруг памятника поражает своей неухоженностью. Сам памятник выглядит неплохо, но вот холм, на котором он расположен, летом покрыт выжженной солнцем травой. Тротуар давно не видел ремонта. Полива тут нет, клумб с цветами тоже нет. А должны быть. Да и вообще, про этот памятник редко вспоминают, что, на мой взгляд, несправедливо. Впрочем, это обычное дело. Чем дальше от центра города, тем хуже состояние памятников. Раньше был Тракторный завод, который следил за состоянием монумента. Сейчас на месте завода лишь горы щебня, а памятник, получается, вроде как забыт. Хочется верить, что однажды эта ситуация переменится.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь