Один из героев выставки «Здравствуй, дорогая Клаву!» – современник Семена Ивановича и Клавдии Никифоровны Тихоновых, фронтовик, написавший воспоминания о своей жизни, уроженец деревни Бисар, житель Сепа Геннадий Михайлович Никитин. Отрывки из книги Геннадия Михайловича, представленные в экспозиции, озвучивает его дочь, Нина Геннадьевна Анисимова.
Этот ладный двухэтажный бревенчато-кирпичный дом недалеко от Центральной площади Сепа, на улице Труда, сразу обращает на себя внимание, даже среди прочих крепких и красивых сепских домов. Есть в нем спокойная основательность, надежность, особый уют и негромкая радость, создаваемая и резными деревянными наличниками, и разноцветным забором палисадника… Этот дом в 1991 году для своей семьи своими руками, с любовью и верой в счастливое будущее детей и внуков, построил Геннадий Михайлович Никитин. Сейчас уже нет на свете ни Геннадия Михайловича, ни его жены Анны Тимофеевны. Дети и внуки давно выросли, разъехались кто куда… Сейчас в этом доме живет дочь Геннадия Михайловича Нина Геннадьевна Анисимова. А по праздникам и в выходные, когда в гости съезжается вся семья, дом снова наполняется детскими и взрослыми голосами и смехом – так, как любил их отец, дед и прадед, большой жизнелюб и оптимист. Как и его ровесники-фронтовики, вернувшиеся с Великой Отечественной, Геннадий Михайлович многое повидал на своем веку – прошел, что называется, и огонь, и воду, и даже медные трубы. Если, конечно, нелегкую и ответственную многолетнюю работу председателя сельсовета можно отнести к «медным трубам»… А еще был Геннадий Михайлович все примечающим и отмечающим любознательным наблюдателем, талантливым рассказчиком, остроумным, ироничным, умеющим живо передать яркие детали. Именно этот дар во многом скрасил его последние годы, когда умерла жена, и он по совету дочери Нины начал писать воспоминания о своей жизни.
– В 1999 году у нас умерла мама, – рассказывает Нина Геннадьевна Анисимова. – И папа начал оставаться дома один. Мы все расходились – кто на работу, кто на учебу. Ему было дома очень тоскливо, хотя он и работу для себя находил: то валенки подшивает, то ремонтирует что-то, то пилы и топоры точит, то с дровами возится, даже гвозди старые выпрямлял. И я ему говорю: «Ты очень много видел, очень много пережил, и интересно умеешь рассказывать. Я твои рассказы знаю, мои дети и дети сестры знают. А внуки уже нет, и все это забудется. Давай-ка напиши воспоминания о своей жизни.» Он отвечает: «А чего там писать?» «Напиши, как жил, чем занимались, где учился… Все это будет интересно!» И он начал писать. Писал не спеша, подумает – и пишет. Даже черновиков у него не было, и он ничего не зачеркивал, разве что так, кое-где. И мы совсем ничего не редактировали. Настоящая рукопись получилась, как будто переписанная от руки книга. Он писал ее пять лет. И как-то говорит: «Я, наверное, уже не успею все написать». Так и случилось: он дошел до того момента, как мы начали строить дом в Сепе, а о том, как жили в этом доме, написать не успел. Осенью 2004 года заболел и вскоре умер. Было ему 80 лет.
– По воспоминаниям Геннадия Михайловича чувствуется, что он был жизнерадостный человек, никогда не унывающий. Даже начало воспоминаний – и его жизни: «Родился я 31 января 1924 года в деревне Бисар Зуринского района Удмуртской АССР в семье крестьянина. А поп написал 31 февраля. Потом уже в загсе переделали на 13 февраля. Отмечаю день рождения только для себя 31 января, а всей семьей празднуем 13 февраля, потому что документы оформлены на 13 февраля.» И о самых тяжелых и ужасных моментах жизни, когда он был, казалось бы, совсем уже при смерти, он пишет так, что мы, читатели, порой невольно улыбаемся – сквозь слезы…
– Да, он никогда не жаловался. И про войну, и про тяготы, которые переживал, он пишет так, что читаешь – и словно бы оптимизмом заряжаешься от него. Что все это переживется, перемелется, и дальше будет лучше. Он очень многое примечал. У нас было подворье, мы держали скотину. И вот что-нибудь то про поросенка, то про корову расскажет, то, что увидел… Его книгу сначала я набрала на компьютере, потом ее распечатали на принтере в Игре, сделали для нее обложку, переплет. А уж затем его воспоминания «Это моя жизнь» издали для каталога Народного музея исчезнувших деревень.
– Нина Геннадьевна, книга вашего отца вдохновляет и других, особенно людей старшего возраста, на подобный опыт написания собственных воспоминаний. Она написана так просто, искренне, без каких-то словесных изысков, и при этом так увлекательно, что человек, читая ее, думает: «Мне тоже есть о чем рассказать, я тоже могу это сделать!»
– Да, это так. И мне кажется, в каждой семье должна быть написана своя небольшая история. Возьмем наше поколение – мы знаем своих родителей, дедушек, бабушек. А вот прабабушек и прадедушек мы уже не знаем. Хорошо, что нынешнее поколение уже в детском садике родословное древо составляет, исследовательской работой занимается. Получается, они даже чуть побольше нашего знают. Но все равно корни пятого, шестого поколения им неизвестны. А надо изучать историю своей семьи, своего рода. Если ты знаешь историю своей семьи, то знаешь историю нашей страны. Вот теперь «Рен ТВ» говорит, например, что историю нашей страны переписали. Но действительно ли это так, мы же не знаем. А вот если у каждой семьи будет своя история, объединить все это можно. Ведь папа – простой человек, деревенский житель, он писал о себе. Но его ровесники видели и пережили то же, делали то же самое… Получается, это история его поколения… По воспоминаниям папы у нас есть исследовательские работы всех его внуков, внучка моей сестры, Евгения Корепанова, написала стихи, посвященные прадедушке… У него очень красивая была фотография. В него ведь влюблялись, и он тоже очень любил женщин.
– Удивительная история о том, как Геннадий Михайлович женился, как его сосватали, когда он вернулся с фронта. «Сестры и мать говорят, что есть учительница в Сепской школе Анна Тимофеевна, она часто заходит к нам. Она была агитатором в нашей деревне. В апреле 1947 года действительно к нам заходит она – Анна Тимофеевна. Мы, конечно, познакомились и договорились жить совместно. Договорились устроить хотя бы небольшой вечер на 2-е мая. Ходил я в Игру и в Зуру, но нигде не нашел даже пол литра водки, а самогон тогда никто не готовил – не было продуктов. 2-го мая мы с отцом и матерью пошли в Пежвай (она тогда жила в Пежвае) сватать невестку без никакого вина. Они нас хорошо встретили. Что смогли, все настряпано, полный стол. Но вина и у них не было. С тех пор мы начали совместную жизнь. Через день или два я запряг лошадь и поехал в Пежвай перевезти молодую жену в мой родной дом в Малый Пежвай. Погрузили ее вещи, и тут пежвайские начали смотреть ее вещи, а у нее сундук был почти пустой – несколько платьев, постельное белье. Она тогда очень постеснялась своей бедности. Ну вот, мы поехали в Бисар. Ехали через школу. Не доезжая до Лудошура, поперек нашей дороги из Лудошурского лога идут тихим шагом три волка, да такие большие, сизые с гривами, и остановились прямо на нашей дороге. Лошадь забеспокоилась, начала фыркать. Я кричу, стучу по сундуку, только тогда волки двинулись в сторону леса. Таких волков я не видел нигде, даже в зоопарках. Как я сейчас завидую молодым парам, которые создают новую семью. На свадьбе у них и легковые машины, и автобусы. Закуски – какие пожелаешь, вина разных сортов. А мы вот без никакого вина, стыдясь своей бедности да до дрожи напугавшись волков. Видимо, я родился в несчастливое время.» Вот так, казалось бы, просто, – «договорились жить совместно». И прожили всю совместную жизнь, 52 года, в любви и согласии!
– У нашей мамы, Анны Тимофеевны, тоже своя история интересная. Она то ли первая в районе, то ли в числе первых получила два звания – заслуженная учительница УАССР и заслуженная учительница РСФСР. Звание «Заслуженный учитель УАССР» дали из-за жалобы! Нажаловались, что она завышает оценки школьникам, и приехала проверка. «Подошли ко мне, сказали – будем сидеть на уроке», – рассказывала мама. – «Ну ничего, – говорю, – идемте.» А учитель один мне сказал: «Анна Тимофеевна, они к вам по жалобе приехали.» Я специально спрашивала на уроке средних, не очень сильных. Говорю – «тройка», а члены комиссии, оказывается, «четверку» поставили. Я – «четверка», а они – «пятерка». А потом стали задавать вопросы. И вот одного ученика, брата Марии Антоновны Сысоевой, подняли и задают вопросы, которые даже в школе не изучаем. А он только так отвечает! И задали вопрос, на который я и сама не знала ответа. А он задумался и ответил правильно! Так выручил…» И после этого маму представили к званию «Заслуженный учитель УАССР». А потом… она же биологию преподавала, и в школе они выращивали овощи. И они с учениками вырастили такой урожай капусты, что один вилок весил 16 килограммов! Капусту отправили на ВДНХ, и там она получила малую золотую медаль. И по итогам этой выставки маме дали звание «Заслуженный учитель РСФСР». Корни у нашей мамы, Анны Тимофеевны, в девичестве Косаревой, старозяткинские. И вообще интересная история у нее. Бабушка была замужем за Тимофеевым Косаревым, и во время гражданской войны ей сказали, что ее муж ушел к белым. И она не стала его ждать, вышла замуж за другого. Бабушка у нас боевая была… А потом как-то мы все вместе (бабушка еще живая была) смотрим телевизор – Удмуртию показывают. И бабушка говорит: «Тимофея показывают!» Подошла к телевизору близко… В Ижевске он жил, кем-то работал, и его показывали по работе, а не как участника гражданской войны. В общем, оказалось, что он был командиром Красной Армии в гражданскую войну, а бабушке сказали, что он ушел к белым…
– Потрясающие истории!
– Да, я и говорю, надо знать историю своей семьи, у каждой из них есть, что рассказать. Нигде ведь не говорится, что в колхозах работали без зарплаты, и колхозники были как крепостные. Считается, что крепостное право отменили в 1861 году, а фактически это случилось в 1961-м, потому что только тогда колхозникам начали платить деньги. И пенсию не получали – начали получать только в 1961 году, когда провели денежную реформу. А паспорта колхозникам начали давать только в 1976 году! А до этого они не могли никуда уехать из колхоза… Раньше обо всем этом не рассказывалось…
Воспоминания Геннадия Никитина вдохновляют не только тех, кто до этого и не задумывался о том, чтобы написать рассказ о своей жизни, но и профессиональных литераторов. Историк и краевед из Дебёсского района Александр Леконцев, прочитав мемуары Геннадия Михайловича, написал книгу, посвященную Геннадию Никитину, – «Быть человеком всегда и всюду». Эту книгу семья Геннадия Михайловича подарила Народному музею исчезнувших деревень на празднике открытия выставки «Здравствуй, дорогая Клаву!». А с книгой Геннадия Михайловича Никитина «Это моя жизнь» вы можете познакомиться и в электронном варианте: https://www.calameo.com/books/006555163130089306667
Текст – Светлана Мальцева
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Здравствуй, дорогая Клаву!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#SepCommunity #ArtSep #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #ФондПрезидентскихГрантов