Наш турецкий кулинарный алфавит шагнул к букве «И» и обнаружилось, что имам в обмороке, а Александр Македонский, оказывается, любил жареное мясо с томатным соусом и йогуртом. Как вы догадались, сегодня обсудим блюда «Имам баялды» и «Искендер-кебаб».
Сначала пройдёмся по легендам, которыми турки очень любят украшать свои популярные блюда. Впрочем, все это любят.
Искендер (Александр в местной транскрипции) прошёлся огненным вихрем по всей Анатолии, оставив после себя не только царство Селевкидов с их проблемами, но и множественные мифы. Например, тем, кто впервые пробует искендер-кебаб, рассказывают, что именно великий македонец так любил тонкие ломти жареного мяса на подушке из ломаных лепёшек, политых соком томатов и кислым молоком, что все вокруг стали это есть с восторгом. Если вас не смущает присутствие американских томатов в истории Передней Азии примерно за восемнадцать веков до путешествия Колумба, то и ладно. Но вообще-то Македонский ни при чём.
В становлении этого популярнейшего блюда засветился другой Искендер, когда помидоры вовсю уже царили в Средиземноморье. Речь идёт о смекалистом поваре Искендере Эфенди из Бурсы, который в конце 19-го века придумал вертикальный вертел. Это сейчас вам кажется ничего удивительного нет в дивайсе, на котором жарится мясо для шаурмы или донера, а раньше консервативные люди жарили мясо на горизонтальном вертеле. Так вот, уважаемый Искендер-Эфенди и есть тот самый волшебник, чьим именем названо одно из вкуснейших мясных блюд Турции.
Готовое блюдо подаётся на большой тарелке, куда наломана свежая лепешка, на ней сочные жареные ломтики ягнятины или говядины, залитые топлёным маслом и густым томатным соусом, рядом не смешивая кладут густой йогурт, а по соседству непременно ставят тарелочку с овощным салатом.
Считается, что лучший искендер-кебаб именно в Бурсе, на родине блюда, но и в Стамбуле, и в других крупных городах можно найти хороший кебаб. Попробовать его стоит непременно, но он может показаться слишком жирным из-за топленого масла. Если салат из овощей вам не помогает, попросите заранее не поливать искендер-кебаб маслом.
А что же случилось с имамом, спросите. Там у старожилов несколько версий. Первая и самая простая – служитель мечети упал в обморок от восторга, когда ему впервые поднесли блюдо из фаршированных баклажанов. Понять имама можно. Начинка баклажанов состоит из обжаренного лука, свежих томатов, чеснока, кинзы и петрушки. Аромат даже сытого смутит. И всё же имамы не самые бедные люди в государстве, чтобы от запаха еды падать в обморок. Более жизнеспособны две другие версии. Обе связаны с оливковым маслом, которое никогда не было дешевым. Хотя, может быть просто тот конкретный имам отличался жадностью.
Итак, версия номер два: молодая супруга имама долго потчевала его новым блюдом из баклажанов, и он был счастлив. Но откуда же служителю мечети знать такую простонародную истину, что баклажаны при жарке берут огромное количество масла? В общем, когда он это узнал, то и упал в обморок.
В третьей версии тоже фигурирует молодая жена и масло. Только на этот раз она была дочерью торговца оливковым маслом, и он в качестве приданого дал за ней двенадцать банок этого жизненно необходимого продукта. Жена имама на радостях от новой жизни стала ежедневно закармливать супруга вкуснейшими жареными баклажанами с фаршем. Но на тринадцатый день баклажаны на столе закончились, ибо не на чем было их готовить. У жадного имама, видимо, были долгоиграющие планы на оливковое приданое, и поэтому случился обморок.
Ну а кроме шуток имам баялды считается одним из любимейших овощных блюд в Турции. Его подают и в повседневной кухне, и на праздники. Повара отелей сети АККА готовят это блюдо в нескольких вариациях, и вы обязательно их попробуете, когда приедете к нам в гости.