Найти тему

Почему имам упал в обморок?

Имам баялды
Имам баялды

Наш турецкий кулинарный алфавит шагнул к букве «И» и обнаружилось, что имам в обмороке, а Александр Македонский, оказывается, любил жареное мясо с томатным соусом и йогуртом. Как вы догадались, сегодня обсудим блюда «Имам баялды» и «Искендер-кебаб».

Сначала пройдёмся по легендам, которыми турки очень любят украшать свои популярные блюда. Впрочем, все это любят.

Искендер (Александр в местной транскрипции) прошёлся огненным вихрем по всей Анатолии, оставив после себя не только царство Селевкидов с их проблемами, но и множественные мифы. Например, тем, кто впервые пробует искендер-кебаб, рассказывают, что именно великий македонец так любил тонкие ломти жареного мяса на подушке из ломаных лепёшек, политых соком томатов и кислым молоком, что все вокруг стали это есть с восторгом. Если вас не смущает присутствие американских томатов в истории Передней Азии примерно за восемнадцать веков до путешествия Колумба, то и ладно. Но вообще-то Македонский ни при чём.

В становлении этого популярнейшего блюда засветился другой Искендер, когда помидоры вовсю уже царили в Средиземноморье. Речь идёт о смекалистом поваре Искендере Эфенди из Бурсы, который в конце 19-го века придумал вертикальный вертел. Это сейчас вам кажется ничего удивительного нет в дивайсе, на котором жарится мясо для шаурмы или донера, а раньше консервативные люди жарили мясо на горизонтальном вертеле. Так вот, уважаемый Искендер-Эфенди и есть тот самый волшебник, чьим именем названо одно из вкуснейших мясных блюд Турции.

Искендер-кебаб
Искендер-кебаб

Готовое блюдо подаётся на большой тарелке, куда наломана свежая лепешка, на ней сочные жареные ломтики ягнятины или говядины, залитые топлёным маслом и густым томатным соусом, рядом не смешивая кладут густой йогурт, а по соседству непременно ставят тарелочку с овощным салатом.

Считается, что лучший искендер-кебаб именно в Бурсе, на родине блюда, но и в Стамбуле, и в других крупных городах можно найти хороший кебаб. Попробовать его стоит непременно, но он может показаться слишком жирным из-за топленого масла. Если салат из овощей вам не помогает, попросите заранее не поливать искендер-кебаб маслом.

А что же случилось с имамом, спросите. Там у старожилов несколько версий. Первая и самая простая – служитель мечети упал в обморок от восторга, когда ему впервые поднесли блюдо из фаршированных баклажанов. Понять имама можно. Начинка баклажанов состоит из обжаренного лука, свежих томатов, чеснока, кинзы и петрушки. Аромат даже сытого смутит. И всё же имамы не самые бедные люди в государстве, чтобы от запаха еды падать в обморок. Более жизнеспособны две другие версии. Обе связаны с оливковым маслом, которое никогда не было дешевым. Хотя, может быть просто тот конкретный имам отличался жадностью.

-3

Итак, версия номер два: молодая супруга имама долго потчевала его новым блюдом из баклажанов, и он был счастлив. Но откуда же служителю мечети знать такую простонародную истину, что баклажаны при жарке берут огромное количество масла? В общем, когда он это узнал, то и упал в обморок.

В третьей версии тоже фигурирует молодая жена и масло. Только на этот раз она была дочерью торговца оливковым маслом, и он в качестве приданого дал за ней двенадцать банок этого жизненно необходимого продукта. Жена имама на радостях от новой жизни стала ежедневно закармливать супруга вкуснейшими жареными баклажанами с фаршем. Но на тринадцатый день баклажаны на столе закончились, ибо не на чем было их готовить. У жадного имама, видимо, были долгоиграющие планы на оливковое приданое, и поэтому случился обморок.

Ну а кроме шуток имам баялды считается одним из любимейших овощных блюд в Турции. Его подают и в повседневной кухне, и на праздники. Повара отелей сети АККА готовят это блюдо в нескольких вариациях, и вы обязательно их попробуете, когда приедете к нам в гости.

Еда
6,93 млн интересуются