"Вера, на коленках, подползла ближе к забору, прижалась к нему плечом, и закрыла лицо грязными ладошками, продолжая сидеть на влажной, холодной земле. Она слышала крики, грубый мат, удары, чьи-то глухие болезненные «охи», чвакающие звуки грязи под ногами дерущихся парней.
Девушке казалось, что этот ад никогда не закончится. Но вот, вдалеке, послышался еще один свист. Видимо, кто-то позвал хранителей порядка. Звук милицейского свистка не прекращался, по мере приближения людей к дерущимся на дороге."
Вера проснулась от звука открывающейся двери. Подняв голову от подушки, и потирая пальцами не желающие открываться глаза, сонным голосом произнесла:
- Мама…Это ты пришла?
В ответ донеслось уставшее и тихое:
- Я, доченька, я.
Спустив с плеч и груди одеяло, и сев в кровати, Вера посмотрела на часы-ходики на стене. Время 14:15. На работу сегодня вновь в ночную…Значит, ей уже пора вставать.
Глянув на какую-то поникшую маму, к этому времени уже снявшую с головы платок, и повесившую на крючок за цветастой шторкой свое старое пальто, Вера спросила обеспокоенным голосом:
- Мама?.. Что-то случилось? Ты почему такая грустная? Заболела?
Маня, посмотрев на дочь, такую милую и нежную, уже вошедшую в самый цвет своей девичьей красоты, ответила, сжав в руках теплый платок:
- Ох, Верочка… Что делается-то... Уже и война закончилась, а покоя все нет… И ведь это не враги…Это же кто-то из наших людей!…В голове не укладывается…Сказать, если шутка, так разве так шутят? А если месть, то за что можно мстить и так обиженному судьбой человеку?
Вера, ничего не поняв из слов мамы Мани, переспросила, нахмурив брови, и пытаясь сосредоточиться, чтобы окончательно согнать с себя дремоту:
- Мама? Объясни: что произошло? Ты о ком говоришь?
Маня, вздохнув опечаленно и расстроенно, ответила Вере, устало опустившись на стул:
- Ивана Ивановича нашего кто-то покалечил…
Вера, после слов мамы, широко раскрыла глаза, и вцепилась пальцами в одеяло:
- ЧТО??? Как это: покалечил? Он же и так уже без ноги живет?
Маня, поджав губы, скорбно покивала головой:
- Это злодеев не остановило...
И, посмотрев дочери в глаза, начала свой рассказ:
- В спину нашего Ивана Ивановича толкнул кто-то, когда он домой вечером шел после работы. Подкараулили, когда он с пригорка спускался…А земля то мерзлая, с наледью, а он на костылях… Говорит, что помнит сильный удар в спину, но шума шагов не слышал… И то, что толкнули, а не сам упал - это точно. Жена его, Варвара Егоровна, говорит, что синяк у мужа во всю спину между лопатками…
Нахмурив свои красивые брови, Маня продолжала рассуждать вслух:
- Я вот думаю: невозможно было бы человеку подойти так близко не замеченным на пустынной улице… Видимо, с расстояния, камнем запустили в спину… Нелюди… Наш Иван Иванович, пока вниз катился, кость на руке сломал, колено повредил: распорол об острую наледь… Еще и головой сильно ушибся. Спуск-то в том переулке хоть и пологий, но уходит далеко вниз. Теперь дома лежит наш «отдел кадров». С гипсом на руке, в синяках весь…
Вера, после рассказа мамы, почувствовала, как в душе у нее начинает расти паника (Вера помнит, как те ребята в кепках смотрели вчера на них с Иваном Ивановичем, пока они разговаривали у дверей фабрики). Осипшим от беспокойства голосом девушка спросила:
- Мама? А где Петя и Павлик?
Маня пожала плечами:
- Не знаю… Гуляют с друзьями на улице. Я пока шла с фабрики их не видела.
Вера не хотела пугать маму своими догадками, но и понимала, что промолчать она тоже не может: кому еще могло стать нужным навредить Ивану Ивановичу? Его все уважают. Зла он никогда никому не делал. Женщины на фабрике, чуть что, к нему за помощью бегут, а он никогда и никому не отказывает, если в силах выполнить просьбу.
Вера почти уверена, что это Клест со своими дружками напали на мужчину в переулке.
Опустив ноги с кровати, девушка произнесла:
- Мама…Я сейчас схожу за папой, и попробую отыскать по пути мальчиков. Нам всем вместе надо серьезно поговорить.
Через пять минут Вера уже выбежала из дома.
Маня, видя, как встревожена дочь, решила не задавать ей пока никаких вопросов. Хочет Вера обсудить что-то со всеми вместе – пусть так и будет.
А пока, Маня, оставшись в доме в одиночестве, подкинула в печь дров, поставила греться чайник на огонь, подвинула к нему подогреться кастрюльку со вчерашней пшеничной кашей, приправленной кусочками жареного сала, и поспешила умыться и переодеться в домашние вещи…
----
Через час, после рассказа Веры о вчерашнем знакомстве с «женихом-самозванцем», и о несбывшихся планах Ивана Ивановича пожаловаться в милицию на поведение этих хамов, было решено, что Веру теперь будет встречать Иван до и после работы, в те дни, когда он сам будет не на дежурстве. В остальные дни Вера будет дожидаться на фабрике прихода Мани с одним из сыновей. Маня будет провожать до половины пути Веру и Павла (или Петра), а потом возвращаться обратно на фабрику, и приступать к смене. Сыновьям было дано строгое наставление:
дружбы со старшими ребятами не водить! Общаться только с соседями и товарищами по школе.
В конце разговора Вера и Иван решили, что им вдвоем надо навестить Ивана Ивановича, и расспросить мужчину: может он хоть что-то или кого-то успел заметить до своего падения?
Договорившись обо всем, и спешно пообедав сытной кашей за столом у мамы Мани, Иван и Вера отправились к Ивану Ивановичу.
Прошла неделя
За это время злоумышленников, напавших на начальника отдела кадров так и не нашли. И камня, которым мог быть нанесен удар, на месте падения мужчины тоже не нашли.
Веру ежедневно продолжали провожать и встречать поочередно Иван и Маня с сыновьями.
Клест, со своей компанией, наблюдал за всеми этими усилиями родственников девушки, со стороны, с кривой усмешкой на губах, меж которых неизменно торчала папироска. В последнее время компания парней в кепках облюбовала себе место в отдалении, у забора чьего-то дома. Парни делали вид, что они просто здесь отдыхают, и ведут беседы, никого не трогая (хотя это совсем не так). На все недовольства прохожих ответ у парней был всегда один: «Улица общая! Стоим, где хотим. Проходите мимо, пока целы»
Так и шли дни за днями. Пока не наступил вторник.
В этот день Иван ушел на дежурство, а Маню вызвали во второй половине дня в школу к директору по поводу поведения младшего сына Павла: мальчик разбил мячом окно в классе. Поэтому, Веру сегодня должен был встретить Петр. Но выйдя после смены за проходную фабрики, Вера брата не увидела. Видимо, парень немного опаздывал.
Оглядевшись, девушка, с удивлением, заметила, что и Анатолия с компанией тоже не видно у облюбованного ими забора.
И тогда, Вера, решив, что вскоре встретит Петра по дороге, сразу же ускорив шаг, направилась в сторону дома. Время почти четыре часа вечера. Через час на улице уже стемнеет. Спеша дойти до дома до наступления темноты, девушка шагала по грунтовой дороге, обходя грязные лужи. В эти дни мороз отступил, и весь оставшийся снег превратился в грязную жижу под ногами.
В какой-то момент Вера услышала далеко позади себя мальчишеский крик. Обернувшись, она увидела мальчика лет десяти, показывающего на нее пальцем, и оглядывающегося назад, за поворот дороги.
Вера, с «ухнувшим в пятки» сердцем поняла – ее хотят догнать, и это точно не брат Петя (он должен идти ей на встречу, а не догонять от фабрики).
Кинув тревожный взгляд по сторонам (встречных прохожих не оказалось в эту минуту на улице), Вера, не теряя драгоценных секунд, побежала со всех ног к спасительному дому мамы Мани. В ее голове билась птицей лишь одна мысль:
Где же Петя??
Через минуту Вера уже слышала, и даже чувствовала, как ее настигает погоня. Испуганно оглянувшись, она увидела двух бегущих парней – друзей Клеста. Взвизгнув от ужаса, Вера побежала еще быстрее. Легкие уже горели, ноги того и гляди, в любую минуту могли поскользнуться на грязной жиже, но Вера бежала и бежала, уже не разбирая дороги:
- Мамочки! Мамочкииии!! Где Петя!! Петя!!!
Вновь, на бегу, обернувшись за спину, Вера увидела, что преследователей стало больше – уже пять человек (вместе с бегущим позади всех Анатолием) преследовали ее.
В тот момент, когда Вера повернула голову уже вперед, чтобы видеть, куда бежать, она заметила впереди себя смазанный (из-за резкого поворота головы) силуэт человека. Догадавшись, что это Петя спешит ей на помощь, девушка даже не подумала свернуть в сторону, и по инерции, пробежала еще несколько метров, с разгоном попав в руки парня. От скорости и силы удара тел, брат, с Верой в руках, практически обернулся вокруг своей оси, а затем опасно накренился вбок, но все же устоял, и погасил движение тел жестким упором широко расставленных ног о землю.
Вера, продолжая глотать воздух обожжёнными холодным воздухом легкими, отстранилась от груди Петра, вновь, глянув с ужасом на преследователей. Те парни были уже почти рядом, и, в следующую минуту, они начали замедлять скорость бега, увидев уже недвижимо стоящую «цель» на своем пути.
Секундой спустя, Петя уверенно взял Веру за руку, и спрятал за своей спиной, приготовившись встретиться лицом к лицу с преследователями. И только когда Вера, оказавшись за спиной Пети, не стала видеть парней в кепках, она перевела взгляд на спину, а затем на затылок Пети, закрывающие ей обзор. И обомлела…
О БОЖЕ! А ЭТО И НЕ ПЕТЯ ВОВСЕ! Хотя телосложением и цветом волос очень похож на Петю.
Вера, хлопала ресницами, шумно глотала воздух, и таращилась на спину спасителя выпученными, в потрясении, глазами:
- Кто же это тогда?
Услышав какой-то дополнительный шум, Вера перевела взгляд со спины незнакомца в сторону, и увидела, что практически рядом стоит еще один парень. В эту минуту он опустил на землю свой чемодан, и заботливо поднял второй такой же (видимо второй чемодан - чемодан спасителя Веры). В следующую минуту, как только парень, установив одинаковые чемоданы рядом, выпрямился во весь рост, Вера громко вскрикнула, одновременно прикрыв свой открытый, в удивлении, рот дрожащими ладошками:
ЭТО ЖЕ ВОЛОДЯ!! Повзрослевший, возмужавший ВОЛОДЯ!
Парень в короткой куртке и широких брюках, услышав девичий писк, удивленно поднял глаза от поклажи, и встретился глазами… с Верой. В эту секунду брови его стремительно взлетели вверх, а лицо расплылось в счастливой улыбке:
- Вера? Сестренка! Это ты? ТЫ??
Вера лишь успела кивнуть брату, как им уже пришлось отложить свой разговор после многолетней разлуки на будущее, так как на них стремительно надвигались пятеро парней.
И вот
всего два широких шага,
и Володя встал плечом к плечу...
С АНДРЕЕМ, спрятав таким образом Веру теперь уже за двумя широкими спинами.
И только сейчас, в эту минуту, Вера узнала по смоляной макушке спасителя старшего сына мамы Мани…
ТАК ВОТ КТО первым закрыл собой ее от преследователей!
- Вы кто такие? Зачем гонитесь за девчонкой?
Это был голос Андрея:
- Впятером…за одной?...Герои! Явно ведь она вам нужна не для того, чтобы проводить ее до дома…
В ответ на реплики Андрея, парни в кепках оскалились, и по их телам прошел ток возбуждения: их пятеро – а этих городских (явно неместных) чистоплюев всего лишь двое! Попахивает легкой расправой и добычей (куртки у парней хорошие, добротные, с меховой подкладкой! Жить захотят и дальше, с целыми зубами и…не отбитым «хозяйством» и почками, – сами отдадут вещички).
- Это не вашего ума дела, зачем нам эта девушка…
Это вступил в разговор Клест:
-Но так как вы, по своей тупости, решили нам помешать, то придется нам вас проучить маленько…Хотя,(Анатолий медленной поступью, держа руки в карманах, вышел немного вперед, но все же не встал в первый ряд, оставшись между плеч двух своих рослых друзей) можете отделаться данью: куртки снимайте, и девочку нам отдайте.. И топайте восвояси, пока мы вам ребра не пощекотали «перышком» за ваши борзые языки… А оно вам надо? Из-за юбки неприятностей себе наживать?
Произнеся свою речь «полководца», Клест обильно сплюнул на землю, и растянул губы в кривой, высокомерной улыбке.
После этих слов Анатолия, Володя, проведя рукой по своим светлым, волнистым волосам на макушке, весело хохотнул, и упер руки в боки:
- Вы откуда такие клоуны в наших краях нарисовались? А? Что-то я вас не помню…
Но затем улыбка потухла на его губах, и лицо стало серьезным, а взгляд угрожающим:
- Слушайте сюда, «разбойники с большой дороги»… Эта девушка (Володя показал плавным кивком на Веру за их спинами) МОЯ РОДНАЯ СЕСТРА. МЛАДШАЯ. ЕДИНСТВЕННАЯ. И я вам ЗА НЕЕ, сейчас вмиг ноги на голове морским узлом завяжу. Каждому! Еще и бантиком украшу!
Вера продолжала стоять за спинами братьев, «ни жива, ни мертва», когда услышала еще топот бегущих ног у себя за спиной. Оглянувшись, она увидела, что к ним, на скорости, бежит Петя. Его черные угольки-глаза блестят лихорадочным блеском от волнения за сестру, на раскрасневшемся от долгого бега лице решительность. Еще не добежав, Петя крикнул:
- Вера! Ты как?
В эту секунду, когда Петя, подбежав к Вере, остановился, тяжело дыша от долгого и стремительного бега, Андрей и Володя не удержались, и оглянулись, услышав голос младшего брата.
Все дальнейшие события развивались очень стремительно.
Клест, удачно воспользовался моментом, когда братья были отвлечены, подал сигнал «в бой» коротким свистом, пустив своих дружков в атаку.
Вера услышала режущий слух свист, и, одновременно с эти звуком, почувствовала, как Петя, мигом оценив ситуацию, приподнял ее за подмышки и под коленками, и лихо перекинул через чей-то невысокий заборчик на обочине дороги.
Вера, громко охнув, жестко «приземлилась» на вспаханную огородную землю, услышав в эту же минуту слова Пети:
- СИДИ ТАМ!
А дальше…
Вера на коленках подползла ближе к забору, прижалась к нему плечом, и закрыла лицо грязными ладошками, продолжая сидеть на влажной, холодной земле. Она слышала крики, грубый мат, удары, чьи-то глухие болезненные «охи», чвакающие звуки грязи под ногами дерущихся парней.
Девушке казалось, что этот ад никогда не закончится. Но вот, вдалеке, послышался еще один свист. Видимо, кто-то позвал хранителей порядка. Звук свистка не прекращался, по мере приближения людей к дерущимся на дороге.
И тут кто-то из друзей Клеста вскрикнул:
- Лягавые! Шухер!
В следующую минуту звуки боя резко поутихли. Теперь был слышен лишь стон кого-то, и топот убегающих с места драки ног.
Поднявшись с земли, Вера, испытывая холодящий душу ужас, выглянула, украдкой, через забор…
Три ее брата, тяжело дыша, отряхивали грязь со штанов и курток, но эти усилия не исправляли ситуации: парни были испачканы в грязи, с ног до головы, как черти.
Андрей и Володя, при этом одновременно удерживали ногами (наступив на их спины одной ногой) в луже двух избитых парней. Побежденные барахтались, пытались опереться хотя бы на руки, но у них ничего не получалось – их лица вновь оказывались в луже, распространяя грязные пузыри возле щек.
Вера сразу поняла - среди тех, кому не удалось сбежать с поля боя, не было Анатолия.
---
Подоспевшим хранителям правопорядка были переданы двое побитых членов компании Анатолия. У Андрея и Володи изъяли дорожные документы, и велели прийти в участок завтра утром, для выяснения всех деталей.
Только спустя еще целый час разбирательств, уже совсем по темноте, три брата и сестра добрались-таки до дома мамы Мани.
----
Всем добрый вечер!!! Надеюсь, все сориентировались: Володя (светловолосый и голубоглазый)-родной брат Веры и сын Ивана. Андрей - старший сын Льва и Мани)) Петя - средний сын, Паша - младшенький)) Наши старшие мальчики вернулись из Астрахани после учебы в отпуск)) Всем спасибо за прочтение!!!
Продолжение здесь Главы 9-10))
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь