Найти в Дзене
Наивная сказочница

Ты узнаешь меня из тысячи... (главы 9-10)

"Лежа под одеялом на сеточной койке, простеленной тонким матрасом, Маня, волнительно вздыхала, радуясь в душе такому неожиданному приезду сыновей, и такому удивительному спасению Верочки от тех бандитов. Через какое-то время она все же закрыла глаза, обняла за талию под одеялом уже уснувшую рядом с ней дочь, пытаясь успокоиться и уснуть хоть на пару часов, оставшихся до рассвета…

Но прошел еще час, а сон к женщине так и не шел."

Начало

Глава 9

Первой подошла к дверям дома мамы Мани Вера. Ее красивое приталенное пальто, резиновые сапожки, лицо и руки были испачканы грязью. Открыв двери, но не переступая порога, Вера позвала Маню:

- Мама! Иди сюда! Посмотри, кого мы с Петей к нам привели!

Маня, услышав голос дочери (интересно: почему Вера кричит от дверей, и не заходит в дом?), вышла из комнаты. За ней следом поспешил к дверям, раззадоренный любопытством, младший сын Пашка.

Маня, как только увидела дочь на пороге, всплеснула руками и горестно прижала ладони к своим щекам:

- Батюшки мои! ВЕРА!! На кого ты похожа??!! Что случилось?? Ты упала?

Вера пока не стала отвечать на вопросы мамы. Одновременно смущенно и загадочно улыбнувшись, она сделала шаг в сторону, и взглядом предложила маме выглянуть на улицу.

Маня, с трудом отведя глаза от перепачканной дочери, выглянула во двор…

----

Темнота на улице не давала хорошо разглядеть лица людей, стоящих возле дома. Но как только женщина узнала в перемазанных, явно битых парнях (у одного оторван рукав от куртки, у другого рубашка залита кровью на груди, у третьего ладонь перемотана окровавленной тряпкой) своих сыновей, Маня, тихонечко и протяжно завыв, кинулась к детям, целуя поочередно каждого, крепко обнимая и плача. Выбегая на улицу, она даже забыла сунуть ноги в обувь, и теперь так и стояла босая, (только в носках) на сырой земле, прижимая сыновей к своей груди, и холодея от ужаса вида крови на их одеждах.

Сыновья тоже обнимали маму, успокаивали словами, и улыбались счастливыми улыбками, временами переглядываясь друг с другом: если Веру на дороге Андрей и Володя узнали не сразу (девушка выросла из прежней маленькой, худенькой девочки, и превратилась в тоненькую, изящную девушку с очень красивым личиком и светлыми волнистыми косами, длинной ниже лопаток), то мама Маня почти совсем не изменилась. Ее толстые косы, заплетенные, и свернутые на голове кольцом-короной также темны, васильковые глаза прекрасны. И только небольшие лучики-морщинки во внешних уголках ее глаз, скромно намекают сыновьям о том, что мама все же становится старше, но продолжает смотреть на жизнь оптимистично, уверенно, и с благодарностью к прожитым годам.

---

Весь оставшийся вечер и половину ночи, Маня и Павлик топили печь, наводили ведрами теплую воду, для того, чтобы отмыть всех участников сегодняшней драки. А затем, женщины были заняты тем, что промывали порезы и ссадины братьев, покрывали их мазями, бинтовали чистыми лентами белой ткани от простыни, что хранилась для медицинских целей еще с приданого Мани. А потом был очень поздний ужин и много разговоров. И лишь под утро дом Мани погрузился в тишину.

Лежа под одеялом на сеточной койке, простеленной тонким матрасом, Маня, волнительно вздыхала, радуясь в душе такому неожиданному приезду сыновей, и такому удивительному спасению Верочки от тех бандитов.

Через какое-то время она все же закрыла глаза, обняла за талию под одеялом уже уснувшую рядом с ней дочь, пытаясь успокоиться и уснуть хоть на пару часов…

Но прошел еще час, а сон к женщине так и не шел.

Маня лежала и слушала, как дышат во сне ее повзрослевшие дети…Все сыновья Льва так похожи между собой внешне… Глаза темные, выразительные, кожа смуглая, волосы черные… Но зато у всех братьев удался разный характер:

Андрей – серьезный и целеустремленный;

Петр – весельчак и уже сейчас дамский угодник (умеет завести дружбу с любой девочкой);

а младший Пашка…

У этого ребенка что ни день, то приключения, да неприятности…Учиться не хочет…Ему бы по крышам лазить, гулять днями напролет, да мяч на пустыре за школой гонять с друзьями.

Маня вновь вздохнула мягко, печально и мечтательно:

Скорей бы уже Лёва вернулся…

Господи…Дождаться бы…того дня…

Почувствовав, как сбегает горячая слеза по переносице, Маня тихонько утерла ее о подушку, и произнесла мысленно:

- Лёвушка… Где же ты, родной??

Через несколько минут уставшую женщину сморил сон.

-----

Утро

Вера, вздрогнув от неприятного сновидения (во сне на нее смотрел ухмыляющимся, холодным взглядом Анатолий), резко открыла глаза,… но все равно ничего не увидела перед собой, кроме густой темноты.

Вновь прикрыв глаза, и осознав сонным мозгом, что вокруг нее - это всего лишь искусственная темнота (Вера любит спать, укрывшись одеялом по самую макушку), девушка приспустила край одеяла с лица до шеи, и глубоко вздохнула, почувствовав через закрытые веки утренний полусвет, освещающий комнату сквозь окна.

Успокойся, Вера…Это был просто сон…

Прогнав оставшийся страх после сна улыбкой, Вера подняла ресницы, и…

- Доброе утро)

Вера, вот прямо сразу, молниеносно, врезалась взглядом своих голубых глаз в глаза темные, удивленные ( ее заспанное лицо разглядывали с интересом) и таинственные, затягивающие в свою глубину каким-то спокойствием и уверенностью.

- Доброе…

Так же шепотом, как до этого произнес свое приветствие Андрей, ответила Вера.

Парень лежал на соломенном матрасе, расстеленном на полу, и продолжал с самым серьезным видом разглядывать сонное лицо Веры. Ее брат, Володя, лежал на этом же матрасе, и в эти минуты еще крепко спал, отвернувшись к другой стене дома.

Вера, продолжая смотреть на Андрея, смущенно и приветливо улыбнулась, и вдруг, неожиданно почувствовала, что ее правая нога (от ступни до колена), подозрительно бодрит прохладцей и немеет…

Понимая, что эта прохлада может значить только одно…

ее голая нога, видимо, уже очень долгое время торчит из-под одеяла, покинув пределы края кровати, и Андрей эту ногу, конечно же, видит!, Вера очень быстро засунула заледеневшую конечность в тепло одеяла.

В эту минуту ей отчаянно захотелось провалиться сквозь землю:

Как же это??Почему именно сегодня!? Что за глупая привычка спать именно так: голова всю ночь под одеялом, а ноги (ступни) «на улице»???!!!

Веру обдало стыдливым жаром.

И, чтобы не сгореть от смущения в пепел под этим взглядом, Вера не нашла решения лучше, чем вновь трусливо спрятать лицо под одеялом, в спасительной темноте.

Уже оттуда, из своего укрытия, Вера услышала, как тихо, и как-то мягко-бархатно, хмыкнул парень.

А затем послышался хруст соломы в матрасе, и раздался шорох надеваемой одежды…

Еще минута – и хлопнула входная дверь.

Только пару минут спустя после того, как все звуки в доме затихли, Вера насмелилась выглянуть из-под одеяла.

Место на матрасе рядом с Володей теперь было пустым.

Андрей вышел из дома.

Девушка закусила нижнюю губку зубами, крепко сжала в пальцах край одеяла, и произнесла мысленно, с какой-то детской обидой:

- И почему он так хмыкнул?...Это же всего лишь нога! Маленький ее кусочек!…

А затем добавила к мысленным речам еще один вопрос, осторожно потерев под одеялом холодную ногу-гулену, об вторую теплую, послушную и скромную:

-И как мне теперь в глаза смотреть этому новому Андрею??

---

Вера еще вчера вечером, во время ужина, за столом, ловила на себе какие-то долгие и немного удивленные взгляды Андрея…

Сама она тоже, весь вечер, украдкой, кидала на него свои секундные взгляды, правда спешно прячась от встречного взгляда парня за опущенными ресницами…

Андрей сильно изменился, как и Володя. Красивый стал, взрослый, мускулистый, хоть и не очень высокого роста. А эти его глаза-угольки…

И вот сейчас, все еще лежа под одеялом, Вера отчетливо для себя поняла – от этих темных глаз надо бежать…

Вопрос: Куда бежать?...

Ответ: В дом к папе Ивану!

Еще один вопрос: Зачем бежать?

Ответ:

А затем, что если она, Вера, останется здесь еще хоть на часик, и побудет рядом с этим новым Андреем, то она сгорит от смущения, или…глупость какую-нибудь скажет... Или сделает что-нибудь смешное и нелепое.. Не дай Бог! Вера и сама не знает, почему она так волнуется под этим взглядом. Ведь глаза Андрея так похожи на глаза Петра и Павлика!... ???... Только вот от глаз младших сыновей мамы Мани Веру в жар никогда не кидает…

Не то что, от серьезного и какого-то изучающего взгляда Андрея.

Приняв решение, девушка быстро вылезла из-под одеяла, натянула на ноги домашние штаны, доставшиеся ей «в наследство» от Пашки, а на плечи теплую кофту, и, шепнув маме, что уже просыпалась рядом с ней:

- Мамочка, я домой! - покинула кровать.

Сунув ноги в чистые и просушенные у печки резиновые сапоги, Вера убежала в дом к папе Ивану.

----

Когда Андрей зашел в дом,после обхода сараев, маленького огорода, и двора, его встретила мама, уже хлопочущая у печи. Обняв сына, Маня, на секунду, прижалась щекой к широкой груди своего взрослого ребенка,а затем, заглянув ему в глаза, спросила:

- Сынок? Тебе Верочка ничего не говорила сегодня утром? Почему она так рано ушла, даже не позавтракав? Ей сегодня во вторую смену идти, мне в ночную…Могла бы поспать подольше…

??

Андрей, на слова мамы, лишь легонько пожал плечами, и удивленно вскинул брови:

- Нет, ничего не говорила. Только доброго утра пожелала. И все. Я не увидел: а когда это она выйти из дома успела? Я же во дворе был…Как она мимо меня могла пройти незамеченной?

Задумавшись, Андрей предположил:

- Видимо, в тот момент, когда я на огород выходил, она и успела уйти.

Маня вздохнула, а затем улыбнулась сыну:

- Ничего. Значит, ей так надо. Видимо, дела дома накопились, вот и убежала… А может, и засмущалась…Вы же повымахали с Володькой, мужчинами стали… Стесняется она вас))

Маня, закончив говорить, отошла от сына к столу, и продолжила готовить завтрак, а Андрей, присев на корточки, подкинул в еще не потухшую после ночи печь дров, а затем спросил:

- Мама, а сегодня чья очередь Веру провожать на работу?

Маня, закончив в эту минуту просеивать муку в чашку, произнесла:

- Сегодня Иван проведет. Он с ночи придет, ляжет поспит до вечера, а потом пойдет провожать. Господи!!...Он ведь еще и не знает, что вы приехали! Верочка сейчас ему скажет! Он же уже вот-вот должен вернуться с завода после суток!

Андрей, нахмурив брови, и задумавшись, произнес:

- Все, конечно, хорошо... Только вот что дядя Иван сможет сделать с одной рукой, если эти «клоуны» опять появятся? Нет. Это опасно. И для Веры, для дяди Ивана. Кстати, и тебя, мама, тоже надо охранять…

Сделаем-ка мы вот так:

пока будет длиться мой отпуск – я у тебя и у Веры буду постоянным, бессменным провожатым. Братья, Володя и дядя Ваня будут меняться, кому как будет удобно по времени… Напиши мне, пожалуйста, график ваших смен. Сегодня мы еще сходим в милицию с Володей. Может, узнаем, как помочь органам, чтобы обезвредить этих безбашенных с ножичками. Нечего им страх на женщин и девушек нагонять…Самое место для таких смельчаков - тюрьма.

Маня, посмотрев на сына долгим взглядом, произнесла:

- Ох, Андрюшенька… После всех этих событий я уже и не знаю: радоваться мне вашему приезду, или было бы лучше, чтобы вы были подальше от этих бандитов. Они ведь вам не простят этой победы в драке, и того, что дружков их в милицию сдали тоже не простят.

Андрей подошел к маме, обнял ее за плечи, и прошептал у самого виска:

- Мама… Ты сама говорила: в борьбе за тебя наш отец под плеть деда Леонтия встал, а мы его сыновья. Наш долг: защищать и оберегать вас с Верой… Не волнуйся: мы обучены искусству рукопашного боя, у нас хорошая подготовка. Эти бродяжки скоро поймут, что выхода у них только два: уйти из банды и из этих мест по одному, и изменить свои жизни в лучшую сторону, или же сесть всем вместе, дружной компанией, в тюрьму за бандитизм и хулиганство.

Мане оставалось лишь молиться Богу о сохранении сыновей живыми и здоровыми во время этого отпуска….

---

Глава 10

Мужчина, сильно прихрамывая на одну ногу, зашел в плацкартный пассажирский вагон с деревянными сидениями, и сел к окну, привалившись спиной к перегородке. Обняв почти пустой рюкзак руками, в котором хранились лишь кружка, пачка папирос, и застиранное до дыр небольшое полотенце, человек прикрыл глаза, и постарался отвлечься от внешнего шума и голосов людей, сосредоточившись на своих мыслях.

Он очень устал. Его дорога домой оказалась долгой.

В далеком 1943 году, после очередного ожесточенного боя за небольшой городок с узловой железнодорожной станцией, он и несколько его товарищей попали в плен. Их, чудом не получивших серьезных ранений во время плотного обстрела (остальных раненых фашисты после боя просто добивали пулей на месте сражения), гнали вглубь тыла врага больше недели, практически не давая еды и воды. Вскоре плененных примкнули к другим пленным, строящих для немцев переправу через реку. Именно река, и поверхностное, но все же знание немецкого языка, помогли мужчине уже через месяц осуществить побег из плена. Он, еще в довоенное время, работал на стройке с этническими немцами, и так как ему легко давались изучения языков (мужчина и сам имел два родных языка – русский и татарский), для удобства общения, учил чужой язык во время работы, и пользовался им, получая благодарность и дружбу от товарищей немецкой национальности..

В тот день пленник подслушал разговор охранников о том, что завтра рано утром с проверкой того, как идет строительство переправы, к немцам приедут два больших чиновника. Из-за их приезда весь вечер все охранники будут заняты наведением «блеска» своей формы, и подготовкой к встрече важных гостей. Для этого сегодня пленных сгонят за сетку под колючей проволокой раньше на сорок минут.

Узнав об этом, мужчина еще с тремя своими самыми близкими товарищами (по возможности, они всегда держались рядом) решил рискнуть и совершить побег, воспользовавшись суматохой более раннего и спешного конвоирования пленных.

Проведя больше трех суток в речной воде (немецкие овчарки могли найти беглецов по следам, если бы они хоть на время вылезли из воды) и передвигаясь лишь ночами, ныряя каждый раз, когда прожекторы пускали лучи света над речной гладью), друзья продвигались в сторону своих войск, и уже радовались близкому спасению, как угодили в сеть, расставленную немцами на узком участке реки. Двое запутавшихся товарищей, ценой своих жизней, помогли перебраться по их телам через сеть двум другим, и дать возможность товарищам спастись.

Так, еще через неделю, двое беглецов из плена вернулись к своим. После того, как они попали в часть, солдат успели лишь накормить и допросить под запись протокола, как вновь начался обстрел и ожесточенный бой. А за ним, через короткую передышку, следующий бой.

Прошло несколько дней. Наступление сменялось отступлением, затем вновь наши части переходили в наступление. Солдаты боролись ценой собственных жизней за каждую кочку, за каждый метр дороги на подступах к маленькому, стратегически важному городу.

А затем вновь плен.

От разорвавшегося совсем рядом снаряда, взрывной волной на мужчину упало тело погибшего солдата. Сверху труп солдата, вместе с ним, засыпало землей. От полученной контузии и нехватки воздуха в легких, мужчина потерял, на какое-то время сознание, и очнулся лишь тогда, когда его выдернули из-под тела погибшего бойца.

Этот плен в Шталаге (базовый стационарный лагерь для военнопленных) длился для вновь плененного солдата до самого окончания войны.

А затем, после долгожданного освобождения нашей армией из застенков лагеря, он, как и каждый из освобожденных узников, должен был пройти проверку уже на Родине.

Это заняло еще два года. Два года тюремного заключения уже на территории родной страны.

В этот раз знание немецкого языка чуть не погубило его. Спасением для мужчины стал тот самый протокол с информацией о численности противника, расположения лагеря с военнопленными, и приезда «дорогих» гостей в часть, после первого побега из плена.

Его отпустили.

И вот, сейчас, Лев сидит в поезде вагона, который через несколько дней должен привезти его домой. В Чуйскую долину. К жене Мане и сыновьям.

Ждут ли они его, или уже похоронили в своих мыслях – это для Льва пока остается тайной. Он ничего не занет о своей семье.

Вести переписку с родственниками ему запрещалось все эти два послевоенных года.

Продолжение здесь Глава 11))

Всем хороших выходных!!!

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь