447,9K подписчиков

12 состояний здоровья, связанных с низким уровнем ферритина: как сохранять и преумножать запасы железа в организме

12K прочитали

Всем привет!

И снова о драгоценном железе.

Почему стоит сдавать анализ не только на уровень гемоглобина, но и на уровень ферритина?

Гемоглобин и сывороточное железо - это показатели крови, которые снижаются в последнюю очередь. Запасов этого важного элемента уже может критически не хватать тканям, а гемоглобин будет все еще оставаться приличным.

Ферритин позволяет оценить ситуацию заранее, более объективно и вовремя принять меры.

Ведь этот белок запасает железо и хранит его для того, чтобы выдавать системам по запросу - если вдруг возникнет ситуация, при которой увеличится потребность.

Пицца на основе из фарша от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl
Пицца на основе из фарша от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl

Хороший уровень ферритина = стабильность и благополучие. Низкий - незащищенность.

Железо участвует в огромном количестве важнейших процессов организма.

Ключевые задачи: производство эритроцитов, участие в синтезе мышечных и сердечных клеток, поддержка энергетического статуса организма и функциональности нервной системы.

Ферритин крови - это не только индикатор общего количества железа, хранящегося в теле "на черный день". Это также и маркер неблагополучия: если он серьезно повышен, можно предполагать, что где-то развивается воспалительный процесс.

Ферритин может выходить за рамки референса при хроническом или остром воспалении, инфекциях и опухолях. Остальные "железные" маркеры при этом будут в норме.

Референсные значения:

  • Мужчины: 30-400 нг/мл.
  • Женщины: 15 – 150 нг/мл.
  • Дети (от 6 месяцев до 15 лет): 7 – 140 нг/мл.
  • Младенцы (1–5 месяцев): 50–200 нг/мл.

Состояния здоровья, связанные с низким уровнем ферритина:

  1. Анемия.
  2. Хроническая усталость.
  3. Выпадение волос.
  4. Воспалительные заболевания ЖКТ.
  5. Фибромиалгия.
  6. Гипотиреоз.
  7. Депрессия.
  8. Тревожность и нарушение сна.
  9. Целиакия.
  10. Болезнь Паркинсона.
  11. Синдром беспокойных ног.
  12. Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Низкий уровень ферритина говорит о том, что запасы железа в организме истощаются - вероятно развитие анемии. Проявляется это обычно в усталости, головной боли, головокружениях, одышке, тахикардии, потере либидо.

Ухудшение когнитивных функций тоже часто оказывается признаком дефицита железа. Если вы стали забывчивыми, обратите внимание на этот показатель.

Хроническая усталость свойственна людям с ферритином ниже 20 нг/мл.

Выпадение волос характерно для уровней ферритина ниже 30 нг/м. Было такое исследование: сравнили показатели 210 мужчин и женщин с выпадением волос с показателями здоровой контрольной группы. У людей с уровнем ферритина 70+ волосы не выпадали вообще.

Факторы, снижающие ферритин:

Воспалительные заболевания кишечника. Причиной являются сразу две проблемы: плохое усвоение железа из пищи и периодически возникающие скрытые кровотечения.

Но иногда уровень ферритина у людей с ВЗК, напротив, повышается при обострениях, а остальные показатели анемии сохраняются. Это повод обследоваться и сдать анализ на высокочувствительный С-реактивный белок.

Если ферритин при ВЗК низкий, принимать железо перорально особого смысла нет, оно не усвоится и только навредит. Правильнее выбрать внутривенное введение и комбинированную терапию с эритропоэтином. Состояние улучшается в разы.

Непереносимость глютена всегда сопровождается критически низкими значениями ферритина. Я считаю, что глютен стоит исключить не только по этой причине, но это основание - одно из самых веских. Без нормальных запасов железа не будет работать щитовидная железа.

Что интересно, гипотиреоз может быть не только следствием, но и причиной низкого уровня железа. Очередной замкнутый круг, когда трудно сказать, что же было раньше - курица или яйцо.

Одно исследование подтвердило, что после терапии L- тироксином и нормализации функции щитовидной железы ферритин у испытуемых повысился при том же питании и без добавок.

А еще есть генетическое нарушение - нейроферритинопатия, которое является результатом мутации гена, кодирующего один компонент ферритина. Клетки мозга не могут правильно хранить железо и повреждаются им. История очень тяжелая. К счастью, встречается такое крайне редко. Это информация для расширения кругозора и небольшое напоминание о том, что у нас есть еще один повод порадоваться тому, что чего-то нехорошего у нас нет.

Нервная система тратит очень много железа.

Депрессия и тревожность тоже коррелируют со снижением ферритина. Чем меньше в организме запасов железа, тем выше риск развития бессонницы и депрессивных состояний. Особенно этой проблеме подвержены студенты и подростки, так как они испытывают умственно-психические перегрузки.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности часто лечится элементарным восстановлением уровня железа в организме.

Что я хочу всем этим сказать?

Не только на уровень ферритина надо смотреть. Цифры - это ориентир. Обращайте внимание на свое общее состояние, держите под контролем хронические заболевания и контролируйте другие маркеры железа.

Иногда ферритин достаточно низок, но все остальные показатели в норме. Человек чувствует себя хорошо, спит прекрасно, волосы не теряет и в целом счастлив и доволен жизнью. В этом случае ничего менять и дополнительно принимать не надо, даже если ферритин 20.

У каждого организма свой подход к поддержанию баланса. Иногда он довольствуется малым.

Но, если вы наблюдаете у себя проблемы, описанные мною выше, у вас есть веские основания попробовать подтянуть ферритин к середине референса.

И не забывайте о мясе, рыбе и субпродуктах. Это лучший способ держать железо в норме.

Знаете почему? Потому что такая еда содержит кофакторы идеального усвоения железа - другие минералы и витамины группы В. Без них оно пройдет транзитом и только сделает больно пищеварительной системе.

А уж если вы добавите к мясу или птице немного квашеной капусты, лимончик, киви, болгарский перец (источники витамина С), то это гарантия того, что организм получит все ценное в самом приятном и максимально биодоступном виде.

Зато глютен + мясо - деньги на ветер. Не надо ничего заворачивать в лаваш, хотя и понимаю, что хочется.

Так же, как и орехи (не вымоченные хотя бы предварительно) и молоко + источники железа = плохое усвоение.

Мощные желудки и кишечники, конечно, вытянут свое и из таких сочетаний, но у кого уровень ферритина низкий, а пищеварительная система капризная - задумайтесь.

Всем железного здоровья и отличного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.06.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.