Здравствуйте, уважаемые читатели. Благодаря этому актёру я узнал, что среди артистов существует такое понятие, как "Отрицательная харизма". Из всех сыгранных им ролей в театре и кино, процент отрицательных персонажей составляет около 80 процентов. Сегодня моя статья посвящается гениальному актёру современности Виктору Сухорукову.
Виктор Иванович Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в Орехово-Зуево, Московской области. Родители Иван Захарович и Клавдия Михайловна были простыми рабочими на ткацкой фабрике. Артистический талант Виктора - это скорее врождённое свойство, ибо с ранних лет он стремился веселить людей, а смех принимал как гонорары.
В школе он был вполне себе прилежным учеником, интересовался литературой, музыкой, и даже танцами. Ещё писал сочинения, которые по мнению учителей были лучшими в классе.
Попытки стать артистом у Вити начались примерно с 12 лет, когда он в тайне от родителей начал ездить на кастинги киностудии им. Горького. Также пытался поступить в цирковое училище, но был ещё совсем юным для этого.
И вот наконец в 1970 году, несмотря на отговоры родителей, Виктор поехал поступать в школу-студию МХАТ, но быстро разочаровался, потому что не смог сдать вступительный экзамен. После этого Виктор ушёл служить в армию. Служил на ракетном полигоне "Капустин Яр" В Астраханской области. После возвращения домой 2 года работал электриком на заводе.
В 1974 году попытался поступить в ГИТИС, и на этот раз успешно. Его приняли на курс Всеволода Остальского. На одном курсе с ним учились Татьяна Догилева и Юрий Стоянов, который являлся ещё и соседом по комнате в общежитии. Интересно, что Юрий был самым младшим на курсе, а Виктор самым старшим.
После окончания института в 1978 году, по приглашению Петра Наумовича Фоменко, Виктор переехал в Ленинград и поступил в театр им. Н.П. Акимова, где за 4 года сыграл в 6 постановках.
В 1982 году у Виктора начались проблемы с алкоголем, из за чего он был уволен из театра без права на восстановление сроком на 6 месяцев. Чтобы хоть как-то себя прокормить, Виктор работал то грузчиком, то посудомойщиком.
В 1986 году был принят в Ленинградский государственный театр имени Ленинского комсомола, был занят в нескольких спектаклях. Но до конца 80-х не был востребован в кино, пока в 1989 году режиссёр Юрий Мамин не пригласил его на большую роль в комедию-фарс "Бакенбарды". Именно в этом фильме Сухорукова и заметил молодой режиссёр Алексей Балабанов, и пригласил на роль с фильме "Счастливые дни", вышедшем в 1991 году.
В 1997 году Балабанов вновь пригласил Виктора в свой фильм "Брат" на роль хитрого киллера по прозвищу "татарин", и по совместительству родного брата главного героя. Роль принесла Виктору Ивановичу Всероссийскую известность, а ему было уже 45 лет. Также Виктор играл на сцене Вахтанговского театра в спектаклях "Лир" и "Улыбнись нам, Господи", за роль в котором удостоился премии Олега Янковского и приз от издания "Московский комсомолец".
В 1998 году снова снялся у Балабанова в фильме "Про уродов и людей", где сыграл отвратительного продавца запрещённого фото. Он настолько возненавидел этого персонажа, что опять сорвался в запой, срывал съёмки, и даже был арестован за кражу ящика апельсинов на городском базаре. На вопрос "Зачем?" , отвечал : "чтобы продать и пропить".
Вплоть до 2003 года он играл в кино исключительно отрицательных персонажей, пока режиссёр Илья Хотиненко не предложил ему роль графа Палена в исторической драме "Золотой век" (2003). Также он сыграл императора Павла I в картине Виталия Мельникова "Бедный, бедный Павел", где Виктор Иванович полностью раскрыл свой безграничный талант. В 2004 году за эту роль был награждён премией "Ника".
В период с 2002 по 2012 годы он сыграл различные роли в разных театрах Москвы. Особенно запомнился спектакль по повести Н.В. Гоголя "Игроки" (реж. Олег Меньшиков), где Виктор Иванович блистал в ролях помещика Михал Александровича Глова и чиновника из приказа Замухрышкина. Из за этого спектакля, Виктору пришлось отказаться от неожиданного предложения из Голливуда сыграть в фильме "бондианы" "Умри, но не сейчас" (2002г Реж. Ли Тамахори).
С 2008 года ему было присвоено звание Народного артиста РФ, а в 2009 - звание почётного гражданина Орехово-Зуево, где в 2016 году в честь Виктора Ивановича был установлен памятник.
В январе 2022-го "Первый канал" представил вниманию зрителей детективную мелодраму "Цыплёнок жаренный", в которой Сухоруков сыграл одну из главных ролей.
Виктор Иванович не женат и детей у него нет, но он помогает родной сестре Галине воспитывать её сына Ивана, отец которого умер от наркомании.
На этом у меня всё. Подробная информация о любимом артисте размещена на бескрайних просторах интернета. Спасибо за внимание. Жду Ваших комментариев и новых подписок.
Валерий Пушкинский.