Думая, что сегодня приготовить вспомнил, что четверг, а значит рыбный день. Повелось это еще с советских времен, которых я по сути не застал.
Вообщем сегодня довольно бюджетный и скромный рацион, но довольно сытный и вкусный. Рыбу ем честно говоря не часто, хотя знаю о ее полезности. Хотелось именно не стейков из семейства лососевых, а простой и нормальной еды. Выбор пал на рыбный суп из консерв, а также жареной рыбы. Суп сварен буквально за 15 минут, в него входят картошка, морковь, рыба из консерв и соль со специями по вкусу. Рецепта тут никакого нет. Все в одну кастрюлю и 15 минут с момента закипания.
Труднее вышло с рыбой. Как уже говорил ничего с изысками не хотелось и глаз упал на мойву. Да, да, на нее родимую. А ведь я только недавно видел у одного из подписчиков, аппетитную и жареную золотистого цвета. Вообщем вопрос был решен.
Промыв рыбы под водой, я хорошенько посолил рыбу, добавил приправу специально для рыбы и обвалил ее в муке. Выложил на сковороду и она зашкварчала. Но все же я ее переоценил, соотношение цена качество дали о себе знать. Она оказалась переморожена, начала ломаться и разваливаться при попытке перевернуть ее. С горем пополам я все же дожарил ее, примерно половину переломав. Вообще думал выкладывать ли фото этого, нечто несуразного. Но на удивление рыба оказалась безумно вкусной. И если на вид она, мягко говоря, не совсем эстетична, то на вкус очень вкусная. По сути как семечки с рыбным вкусом) пощелкал на ура😅
Но меня расстроило немного другое. Я задумался, почему в нашей огромной стране окруженной морями и океанами такая дорогая рыба, порой и зачастую дороже мяса. Не найдя ответа на свой вопрос, я принялся с жадностью поглощать эту жареную прелесть.
Но зато вот, что рассказал мне ИИ про рыбный день:
«В СССР четверг стал рыбным днем из соображений рационального использования ресурсов. Рыба была более доступной и дешевой по сравнению с мясом, а также содержала меньше жиров и белков, что делало ее более полезной для здоровья. Кроме того, рыбный день позволял организовать более эффективную работу рыболовных отраслей и предприятий по переработке рыбы.
Четверг был выбран в качестве рыбного дня из-за того, что в этот день на рынках и в магазинах поступала свежая рыба, доставленная из удаленных районов страны. Кроме того, четверг был удобен для организации работы рыболовных отраслей и предприятий по переработке рыбы, так как в выходные дни они часто не работали. Таким образом, выбор четверга в качестве рыбного дня был обусловлен как соображениями экономической эффективности, так и потребностями обычных потребителей.»
Всех обнял и приподнял!)