В городских детских поликлиниках №2 и №3 появилось новое оборудование для проведения авторефрактометрии, сообщили в депздраве региона. Уточняется, что обновить технику решили в связи с её износом. При этом сама процедура является очень востребованной.
К примеру, во второй Детской поликлиники в течении месяца такое обследование проходят порядка 400 ребят. С помощью процедуры устанавливается степень близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Также она позволяет правильно подобрать ребёнку очки или контактные линзы.
Как отмечают орловские медики, проблемы со зрением у местных детей широко распространены.
«Каждый третий школьник к девятому классу имеет патологию зрения. Дальнозоркость и астигматизм — это удел дошкольников, а вот у школьников чаще всего встречается уже миопия, более известная как близорукость. Иногда в практике попадаются случаи амблиопии, или состояние ленивого глаза — расстройство зрения, при котором мозг не в состоянии полностью обрабатывать информацию, поступающую от одного глаза, и со временем отдаёт предпочтение другому глазу», - уточнила главврач второй Детской поликлиники Надежда Кондратьева.