Несмотря на то, что Луначарский несколько лет находился в полемике с Ильичом, тот выражал надежды, что один из самых интеллигентных коммунистов когда-нибудь вернется в партию. И когда это наконец случилось, он в 1917-м году был избран наркомом просвещения, оставаясь на этой должности следующие двенадцать лет. Что интересно, его назначение одобрили и Троцкий, и Ленин – это было одно из немногих политических решений, в котором они сошлись во мнении.
Даже сильно осмелевший Иосиф Виссарионович долгое время его не трогал, хотя нарком не примкнул ни к одной из сторон с большевистской борьбе за власть – а Сталин любил, когда люди четко обозначают свои позиции. В 1933-м году он ушел из жизни из-за естественных причин, и по сей день остается одним из немногих коммунистов, о которых нельзя сказать ничего плохого.
Давайте расскажем о его жене, и что с ней случилось в годы репрессий.
Луначарский первым браком был женат на Анне Малиновской – девице мещанского рода и революционных убеждений, которая была сильно моложе него и удовлетворяла своего супруга и в семейном смысле, и в плане внешности, и интеллектуально.
Но после двадцати лет совместной жизни, этот гармоничный союз распался. Надо полагать, не в последнюю очередь, по той причине, что нарком любил внимание молодых актрисок, певичек и балерин – в революционный Петербург он привез с собой танцовщицу из кафе-шантана. Отставной супруге он дал значительное содержание из казенных средств, а сам окунулся в атмосферу столичной жизни. Отныне это было нетрудно: теперь представители бомонда сами искали его общества.
Во время одной из таких встреч миноносец «Легкомысленный», как его едко прозвал Ленин, встретил начинающую актрису, но уже женщину «с прицепом» по имени Наталья Розенель, девичья фамилия Сац. Это была чувственная брюнетка с бледной кожей, чернобровая и с пухлыми губами, которые иногда складывались в ироничную улыбку. Старый ловелас был потрясен, и молодая красотка его ухаживаний не отклонила.
Она родилась в 1902-м году в местечке Чернобыль, которое через восемь с лишним десятилетий приобретет мировую известность благодаря аварии на атомной станции. На тот момент это был городок частного владения, принадлежавший графам Ходкевичам. Из семи с лишним тысяч населения более половины составляли евреи.
В скором времени семья переехала в Киев, и большинство ее родных сумели сделать карьеру в тех или иных интеллектуальных сферах. Сама Наташа предпочитала театр, и начала карьеру еще в революционные годы. То ли чтобы сохранить свою дочь в целости от поочередно захватывавших город белых, красных и петлюровцев, то ли с целью не допустить ее нравственного разложения под влиянием «несерьезной» профессии, но в скором времени отец выдает ее замуж за земского врача.
Несмотря на то, что медицина нужна всем, независимо от политической ориентации, кто-то из участников гражданской войны оставил молодую актрису вдовой. В начале 1920-х она переезжает в Москву, где устраивается в театр Корша. Впрочем, вскоре после ее свадьбы с наркомом, в столицу перебирается вся семья Сацев. Брат Натальи становится секретарем у ее мужа, сестра закрутит роман с чекистом Яковом Блюмкиным.
Предыдущую свою цыпочку Луначарский поставил руководить всеми российскими цирками, но молодая жена, судя по всему, могла удовольствоваться меньшим. Благодаря ему она получает роли в театрах и в немом кино, после которых на московских улицах ее начинают узнавать. Кроме того, она приохотила к шикарной жизни своего супруга, который до нее жил достаточно скромно. Вместе они переезжают в один из купеческих особняков, где Розенель завела первый в Советском Союзе светский салон.
В их доме бывают Блюмкин, Олеша, Пастернак, Маяковский, Мейерхольд, Эйзенштейн, Довженко. Высокопоставленный коммунист, который еще пять лет назад жил за границей в большой бедности, теперь спит на постелях из царских дворцов и восседает на золотых креслах.
Из ЦК в его адрес следует один выговор за другим – товарищи по партии укоряют коллегу за буржуазный образ жизни и нравственное разложение. Демьян Бедный пишет на него эпиграмму: «Ценя в искусстве рублики, нарком наш видит цель: дарить лохмотья публике, а бархат – Розенель». Но ради любимой Наташи он готов это терпеть.
Та, впрочем, спускает на тормозах его знакомство с еще более молодой балериной, в результате которого у наркома появляется дочь. Также, она отказывается от выгодного контракта за границей – то ли действительно любит, то ли не хочет допускать даже вероятности, что ненаглядного уведут. Но в его доме именно она хозяйка: даже запускает мужу в голову корзину в клубникой, когда он в чем-то не согласился с ней. Хотя, клубники в апреле на столе у советского руководителя не должно быть.
Их семейное счастье, когда Луначарский задерживает ради жены поезда, предоставляет ей служебные автомобили, и ставит пьесы, в которых она получает главные роли, длится до 1929-го года, когда старый большевик переводится на менее значительную должность. С того времени он уже не имеет возможности поддерживать прежний роскошный образ жизни, но любимая все равно остается с ним.
Бывший нарком уйдет из жизни в 1933-м году, а его жена проживет еще 29 лет. Из-за своего небольшого таланта с театром и кино она завязала, на жизнь зарабатывала переводами с иностранных языков. Каких-то особых льгот не получала, но сталинские репрессии ее обошли стороной.