Найти тему
Рецепты БЕЗ Секретов

«Дерем» картофель на драники без лука

Слово «драники» берет свое начало из старо-русского языка. Слово «драць», «драть» говорит за себя, т.е. раздирать на части. Раньше для этого использовались доски с застругами. Теперь мы «дерем» продукты на специальных терках или даже прилагаемых насадках и измельчителях. Но с 17-го века, как Европа познакомилась с картофелем, за «драными» продуктами, т.е. драниками закрепилось именно это блюдо – оладьи из тертого картофеля. И равных белоруским драникам нет. Драники можно считать символом Беларуси. Есть еще украинские «деруны». Ну, а мы сегодня приготовим один из многочисленных вариантов этого блюда – драники-блины.

Нам понадобится:

- 800г картофеля

- 4 яйца

- соль/перец

- растительное масло для жарки

Картофель помыть, очистить, натереть на крупной терке. Очень удобна для этого насадка с барабаном для мясорубки. Сок не отделяем.

Посолить, поперчить, вбить яйца. Все хорошо перемешать.

-2

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать ложкой картофельную массу, разравнивая ее по дну. Сковородку лучше брать диаметром не больше 18 см. Если такой нет, не доводите массу до краев, так как будет трудно переворачивать и снимать. Температура конфорки  должна быть чуть меньше максимальной. По всей площади нашего «блина» вылить 2-3 столовые ложки выделившегося сока. Закрыть крышкой.

-3

Как только нижняя сторона подрумянится, пройтись аккуратно по краю драника  ножом и перевернуть на другую сторону. Крышкой второй раз не закрывать.

-4

Подавать в виде блинов или, сложив драники друг на друга наподобие торта, слоеными секторами. И конечно, не забыть сдобрить все сметанкой.

-5
-6

Выход из этого количества картофеля – 6 драников. Для 4-х человек предостаточно.

Приятного аппетита!