Найти тему
2K подписчиков

Правила поведения в ходе обыска и допроса

1,1K прочитали

Допросы и обыски многие из нас видели только на экране телевизора. Однако мало кто задумывается о том, что такие процессуальные действия порой затрагивают не только преступников, но законопослушных граждан. О том, как именно должны проходить следственные действия на самом деле, какие практические проблемы существуют сегодня, и как вести себя человеку, если он стал их участником, читайте в материале «Сферы».

Допросы и обыски многие из нас видели только на экране телевизора.

Обыск и допрос

Одним из самых известных следственных действий – обыск или поиск предметов, имеющих какое-то отношение к уголовному делу.

Обыск может проводиться не только у подозреваемого, обвиняемого, но и у свидетеля или человека, который не занимает какого-то процессуального положения по делу. Не исключается и неоднократность обыска в одном и том же месте и у одного и того же лица.

Для проведения обыска в жилище правоохранители должны иметь основание - судебное решение. В исключительных случаях это постановление следователя.

При обыске рекомендуется придерживаться ряда простых правил:

  • Требовать проведения обыска с участием адвоката
  • Ознакомиться с постановлением о производстве обыска и указать точное время
  • Добровольно передать предметы и документы, которые могут быть беспрепятственно изъяты
  • Не пытаться спрятать или уничтожить предметы и документы, которые могут подлежать изъятию
  • Зафиксировать, какие документы и предметы изъяты в ходе обыска
  • Подписать протокол обыска в присутствии адвоката

Ещё одним «популярным» следственным действием является допрос в качестве свидетеля. В широком понимании свидетель – это очевидец преступления, но на практике следователь может допросить любого человека.

Допрос должен проводится по месту производства расследования, но следователь вправе сделать это на месте нахождения свидетеля. Все сказанное сотрудник СК обычно фиксирует в протоколе. При этом совершеннолетнему человеку задавать вопросы можно с интервалом 4 часа - часовой перерыв – 4 часа.

У свидетеля есть право явиться на допрос с адвокатом, который по ходу может консультировать клиента. Можно отказаться свидетельствовать против себя и своих родственников, а также жаловаться на действия следователя (суда) и подавать заявления.

Чего не стоит делать на допросе свидетелю:

  • Уклоняться от явки по вызовам следователя или суда
  • Давать заведомо ложные показания
  • Разглашать данные предварительного расследования
  • Отказываться от дачи показаний.

Как отмечает Мартин Зарбабян, важно понимать разницу между отказом свидетельствовать против себя и отказом дачи показаний.

«Основная разница в том, что отказ раскрывать о себе информацию, которая может вас скомпрометировать законен, а отказ от дачи показаний – нет», – заключил эксперт.