Как появилось CLT-строительство? И почему технология CLT становится популярной в России?
Что такое CLT-строительство?
CLT-технология была разработана группой ученых из Австрии в середине 90-х годов и получила большую популярность в Европе, Канаде, Соединённых Штатах Америки и Австралии. В этих странах данная технология активно используется как альтернативный материал бетону, стали, клеёному брусу, клеёному бревну.
Все благодаря тому, что в одной технологии смогли объединить несколько важных свойств
- экологичность и натуральность
- прочность, сравнимая с бетоном
- долговечность
- устойчивость к гниению, возникновению грибков и плесени.
- пожаробезопасность
CLT- панели - это самая высокая веха развития каркасного строительства. Панели также делаются из хвойных пород дерева, только строение у них другое. Небольшие по длине ламели склеиваются между собой без использования формальдегидных смол. Получается плотное полотно, которое, благодаря большому количеству ламелей, распределяет равномерно нагрузку, не трескается, не гниет и прочее. На это полотно перпендикулярно накладывается еще одно полотно из ламелей, два слоя спрессовываются под большой нагрузкой. Так же делаются и остальные слои, получается многослойный пирог, внутри которого склеенные кусочки дерева, расположенные друг к другу крест-накрест.
Именно таким строением и обусловлены уникальные свойства панелей!
Как появилась технология CLT?
Первое упоминание о панелях их ламелей было в Швейцарии, но этот материал был далек от того, что используются сейчас. CLT-панели, похожие на те, что используют сейчас, были изготовлены в начале 90-х годов в Австрии, производителем стала компания KLH, которая построила первую многоэтажку из CLT-панелей.
Самые знаменитые дома из CLT
- Forte Living, Мельбурн, Австралия.
На заводе KLH были изготовлены готовые конструкции для 10-этажного дома Forte Living, которые привезли на грузовом судне в Мельбурн (Австралия). Уже на месте из конструкций собрали многоэтажку. В 2012 году на момент постройки это было самое высокое здание, построенное из древесины - 32,2 метров, 10 этажей. Многоквартирный дом построен из европейской ели, он абсолютно экологичен и натурален.
Первый этаж построен из бетона, верхние этажи, шахты лифтов и лестниц собирались последовательно из CLT панелей.
Интересный факт: весь процесс монтажа здания занял 38 рабочих дней с участием 6 монтажников! Бетонный дом строился бы 16-18 недель 30-тью строителями.
2. Bridport House, Лондон, Великобритания.
В Лондоне обратили внимание на технологию CLT по другой причине: построенный дом должен быть легким, так как на территории строительства проходила канализационная труба XIX века.
В восьмиэтажном доме Bridport House 74 квартиры. Внешне ничего не выдает того, что здание деревянное - снаружи оно облицовано кирпичом, а балконы облицованы медными пластинами.
Сроки постройки этого здания не такие рекордные, несущий остов здания из перекрестно-клееных панелей был собран за 12 недель, но это все равно быстрее, чем строить дом из бетона.
3. Stadthaus, Лондон, Великобритания.
Еще одна многоэтажка построена в Лондоне из CLT-панелей. Это 9 этажей, в которых расположены 29 квартир. Фасад здания облицован панелями, которые на 70% состоят из переработанных отходов деревообрабатывающей промышленности. Здание было построено за 49 недель вместо 72 недель при строительстве бетонного здания - это существенная экономия на строительстве. Также не пришлось использовать дорогостоящий башенный кран.
4. Via Cenni, Милан, Италия.
Via Cenni - 9-этажное жилое здание в Милане. Этот пример интересен тем, что здание построено в условиях сейсмоопасного региона.
ЖК состоит из четырех 9-этажных башен, соединенных 2-уровневым стилобатом. В комплексе – 124 квартиры с балконами.
5. Treet, Берген, Норвегия.
В норвежском городе Берген построено самое высокое деревянное здание в 14 этажей. В нем располагаются 62 квартиры.
Главная сложность проекта - строить легкое здание в условиях морских ветров. Чтобы прибавить зданию массы, увеличить жесткость и уменьшить амплитуду качания, были добавлены три бетонные плиты в качестве перекрытий – на уровне пятого и десятого этажей и в роли крыши.
Плюсы и минусы CLT панелей
Мы уже писали о плюсах и минусах CLT подробнее.
В этой статье выделим главные преимущества.
Плюсы CLT-конструкций:
- CLT-полотна по прочности сравнимы с бетоном, но гораздо легче по весу
- изготовлены из дерева, натуральные и экологичные
- склеены без использования формальдегидных и других смол, поэтому безопасны для здоровья
- конструкция из ламелей не вспыхивает как обычное дерево, тлеет 90 минут, за это время можно эвакуировать всех жильцов
- благодаря “сборной” конструкции и обработке специальными составами CLT-полотно не боится воздействия плесени и грибка, его также не любят грызуны
- дома из CLT возводятся быстрее, чем бетонные дома, так как панели делаются на заводе и собираются как конструктор
- при сборке CLT-дома зачастую не нужен кран и другое дорогостоящее оборудование
В России CLT только начинают набирать популярность. Первые многоэтажные дома были построены в 2022 году в Вологодской области компанией "Сегежа Групп". Более широкое распространение CLT получили в строительстве дома на дачных участках. Модульные мини-дачи строятся за 2-3 дня, не требуют основательного фундамента, удобны и компактны, идеальны для небольших участков.
Примеры таких мини-домиков для дачи вы можете посмотреть в телеграмм-канале FreeDom_House.
Наши услуги:
- Проектирование
- Производство CLT-панелей
- Строительство под ключ объектов в Москве и Московской области.
Оставить заявку на бесплатную консультацию можно по ссылке.
Еще статьи на тему
СЛТ- панели: Подойдет ли этот материал для строительства в северных регионах?
Строительство из CLT.