Найти тему
Катерина о Петербурге

ВИНТАЖНЫЕ ИСТОРИИ. Как наша семейная реликвия связана с продукцией компании «Зингер»

Дом компании «Зингер» – знаковое здание исторического центра Петербурга. Сейчас здесь находится знаменитый книжный магазин, который славится среди местных жителей и гостей Северной столицы. И всё же изначально красивейшее здание на пересечении Невского проспекта и набережной канала Грибоедова строилось для Акционерного общества по изготовлению швейных машин – компании «Зингер». Автор этого архитектурного шедевра – Павел Сюзор.

Дом комнании "Зингер" (Невский пр., 28)
Дом комнании "Зингер" (Невский пр., 28)

Расскажу одну семейную историю, связанную со знаменитой компанией. Дома у мамы хранится старая швейная машина, на которой шила ещё моя бабушка в молодости и которую всегда называла не иначе как «Зингер».

Бабушка была недалека от истины, хотя на корпусе швейного устройства было уже другое название – «Госшвеймашина». Такие машины выпускались в Советской России с 1918 по 1931 год. И собирались они полностью из тех комплектующих, что и их прообраз – машина компании «Зингер».

"Госшвеймашина" была полной копией продукции компании "Зингер"
"Госшвеймашина" была полной копией продукции компании "Зингер"

Дело в том, что ещё до строительства известного здания на Невском проспекте, 28, двумя годами ранее, в 1902-м, компания «Зингер» открыла своё первое и единственное предприятие на территории Российской империи – это был Подольский механический завод. До 1917 года предприятие процветало, его швейные машины пользовались колоссальным спросом не только в России, но и в других странах. Но после революции завод, как водится, был национализирован. В дальнейшем, после возобновления производства, продукция завода поменяла своё название – так появилась «Госшвеймашина».

После 1931 года на Подольском механическом заводе стали выпускать известную многим швейную машину «Подольск». И хотя прообразом для неё также служила машинка «Зингер», внешне новая модель лишь отдалённо напоминала знаменитую дореволюционную марку. Что касается «Госшвеймашины», она была полной копией продукции компании «Зингер».

Мы в семье решили выяснить, сколько лет нашей швейной машине. На корпусе года выпуска нет, только серийный номер. Но есть советский герб! На котором обозначено не пятнадцать союзных республик, как мы привыкли видеть, а только шесть. Такое число республик было в Советском Союзе с 1925 по 1927 год. В 1928 году в СССР входило уже семь союзных республик. И так далее до 1940 года, когда в состав СССР вошли Молдавия и вся Прибалтика – Литва, Латвия, Эстония.

Шесть союзных республик на гербе СССР с 1925 по 1927 год
Шесть союзных республик на гербе СССР с 1925 по 1927 год

По числу союзных республик мы и выяснили, что наша «Госшвеймашина» выпущена в 1925–1927 годах. То есть ей без малого 100 лет! Вот такая у нас есть семейная ценность, которая дорога нам как память о бабушке.

А у вас дома хранятся семейные реликвии? Расскажите о них в комментариях.

Читайте другие ВИНТАЖНЫЕ ИСТОРИИ.

Подписывайтесь на мой канал. Удачи всем и до новых встреч!