Николай Шмидт работал киномехаником в селе Вознесенье-Вохма, куда они с матерью по бедности переехали из Нижнего Новгорода. Николай был заядлым радиолюбителем, еще в 14 лет он собрал свой первый радиопередатчик. Повзрослев, он не оставил своё увлечение: вместе со своим другом Михаилом они конструировали разные модели радиоприемников, вели в сельской школе кружок радиотехники для старшеклассников.
В свободные минуты Николай любил прослушивать эфир, получая сообщения из разных уголков планеты.
Это случилось в самом начале лета, 3 июня 1928 года. Сквозь шум и помехи молодой киномеханик расслышал пугающие «три точки, три тире, три точки» — три буквы, которые известны каждому радиолюбителю в мире: S O S
Радиоприемник, на который Николай поймал сигнал бедствия, даже не был доделан: соединенные проводами детали лежали россыпью на столе.
Тем не менее, Николаю удалось расшифровать сообщение целиком:
Italie Nobile Fran Uosof Sos Sos Sos Sos Tirri teno EhH
В тот же день он отправил срочную телеграмму в Москву, в Общество друзей радио.
Оказалось, что Николай Шмидт стал первым человеком, который принял сигнал бедствия от Джузеппе Бьяджи, радиста потерпевшего крушение дирижабля «Италия».
Предыстория
В 1926 году состоялся первый трансарктический перелёт через Северный Ледовитый океан и первое однозначно подтвержденное достижение Северного полюса. Научная экспедиция под управлением прославленного Руаля Амундсена и Линкольна Элсуорта на дирижабле «Норвегия» отправилась из Шпицбергена на Аляску. По пути дирижабль завис над Северным полюсом на 2,5 часа, с борта были сброшены флаги Норвегии, США и Италии. Почему Италии? Потому что командиром воздушного судна был итальянский конструктор и дирижаблестроитель Умберто Нобиле.
Экспедиция произвела фурор, который был омрачен честолюбивым конфликтом Амундсена и Нобиле из-за того, кому из них принадлежит честь достижения полюса. Конфликт подогревало итальянское правительство, которое прославляло Нобиле и задвигало заслуги Амундсена, Муссолини даже произвел Нобиле в генералы авиации.
Нобиле, желавший подтвердить свое право называться покорителем полюса, начал готовить еще одну, на этот раз самостоятельную экспедицию. За два года был построен новый дирижабль «Италия», на котором прославленный генерал отправился покорять Арктику.
В ночь с 23 на 24 мая 1928 года «Италия» достигла заветной цели, с борта был сброшен итальянский флаг, и дирижабль повернул обратно, к бухте Конгсфьорд на Шпицбергене.
Утром 25 мая обледеневший дирижабль стал терять высоту и, не смотря на усилия экипажа, сначала ударился о лёд, выбросив за борт часть команды, затем снова поднялся в воздух, пролетел еще несколько километров и рухнул вниз.
Люди, оставшиеся на дирижабле после его первого удара об лед, пропали без вести, и о их судьбе ничего не известно до сих пор. Остальной части экипажа (среди них оказался и сам Нобиле), выброшенной на лёд перед крушением, повезло больше. В их распоряжении оказался большой запас мясного концентрата и шоколада, палатка, инструменты и рабочая радиостанция. Радист Бьянджи стал телеграфировать сигнал бедствия:
sos Italia general Nobile Isole Foyn
Поиски
В конце мая начали снаряжать поисковые экспедиции для обнаружения пропавшего генерала.
В начале июня в Общество друзей радио в Москве пришла странная телеграмма от сельского киномеханика. Тегерамму передали в ОСОАВИАХИМ связался с Николаем Шмидтом и выяснил подробности. Уже 4 июня информацию о том, что Нобиле нашёлся, передали Итальянскому правительству.
Радист «Италии» Бьянджи, сигнал которого поймал Николай, смог передать координаты местоположения группы Нобиле. Созданный при ОСОАВИАХИМ комитет помощи «Италии» отправил два ледокола для спасения потерпевшего бедствие экипажа.
Уже 20 июня дрейфующим на льдине полярникам на гидросамолете доставили продовольствие и медикаменты, а 23 июня шведский летчик Эйнар Лундборг сумел вывезти на биплане раненого генерала Нобиле и его собаку.
Лундборг планировал эвакуировать по воздуху всех оставшихся полярников, но следующая попытка приземлиться на лед у лагеря экипажа «Италии» была неудачной: биплан перевернулся, Лундборг остался вместе с остальными ждать помощи.
12 июля советский ледоход «Красин» дошел до лагеря и снял со льдины остававшихся там аэронавтов.
Николай Шмидт
За участие в спасении экипажа «Италии» киномеханика и радиолюбителя Николая Шмидта наградили именными золотыми часами и пригласили работать в Наркомат связи СССР на научно-испытательную станцию.
К сожалению, жизнь молодого радиолюбителя закончилась трагически. В конце 1941 года Николая Шмидта арестовали по подозрению в шпионаже и антисоветской агитации и в 1942 году, несмотря на отсутствие доказательств, приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.
Через сорок с лишним лет Николая реабилитировали и восстановили его доброе имя. В истории Николай Рейнгольдович Шмидт остался как человек, который нашел Умберто Нобиле.