Найти тему
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Не думала, что Сочи еще способен чем-то меня удивить. Добралась до каньона Прохладного – сказочная сказка, по-другому и не скажешь

Все-таки все, что не делается, к лучшему! Несколько дней назад я не дошла до Прохладного каньона пешком, зато вчера добралась туда на автомобиле и, честно сказать, была обескуражена красотой этих мест! Многие Сочи ругают за высокие цены, но, давайте честно, когда увидеть такую красоту можно за какие-то 200 рублей, это ведь дорогого стоит!

Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Помните, буквально на днях я писала пост о том, что очень хотела побывать в каньоне Прохладном, да сдрейфила, услышав по пути в кустах дикого зверька? В общем, я туда все-таки добралась, а теперь и с вами готова поделиться красивыми фото и рассказать о том, кому стоит, а кому нет планировать для посещения эту красивую сочинскую достопримечательность.

Но начнем давайте все-таки с информации об этом месте. Каньон Прохладный расположен в селе Зубова щель, это 10-12 км от Лазаревского. Добираться туда лучше всего либо с экскурсией, либо на такси, либо на личном авто, потому что общественный транспорт довезет вас исключительно до поворота на Зубову щель, а оттуда до входа на тропу, которая ведет к каньону, примерно час идти пешком.

Так выглядит непосредственно тропа к Прохладному, ее продолжительность 2,5 километра
Так выглядит непосредственно тропа к Прохладному, ее продолжительность 2,5 километра
-3

Я, кстати, когда первый раз туда поехала, воспользовалась именно автобусом, но только вчера поняла, что этот вариант обречен на провал, так как почти никому не подойдет.

Вот представьте: идете вы час по селу, потом выходите на лесную дорогу, идете по ней еще 2,5 километра и только после всего этого добираетесь до входа в каньон, по которому тоже как бы нужно пройти. А после возвращаетесь обратно тем же путем и ждете автобус.

-4
-5

Мы с ребятами (нашими зрителями) ездили в это место на автомобиле. До самой окраины села здесь выложена хорошая асфальтированная дорога, по которой проедет даже самая низкая машина. Там, где дорога заканчивается, есть небольшая стоянка, вот от нее уже нужно идти пешком до каньона. Впрочем, если у вас внедорожник, то эти 2,5 километра смело преодолеете.

⚠️ Важно: если к каньону пойдете пешком, учитывайте тот факт, что извивающуюся змеей реку необходимо будет переходить порядка 10-15 раз. Она не глубокая, тем не менее стоит позаботиться заранее о правильной обуви. Лучше всего ехать сюда в удобных «кораллках».

-6
-7
-8

Они, кстати, и в Прохладном пригодятся, там тоже реку переходишь несколько раз, да и место это достаточно мокрое. Модель стоит выбирать ту, что плотно сидит на ноге и обязательно обратите внимание на подошву, она не должна быть скользящей.

Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к месту.

Каньон Прохладный – это еще один маршрут Сочинского Национального парка, вход сюда платный, с каждого взимается экологический сбор 200 рублей.

-9
Вход в каньон
Вход в каньон

Ограничений по времени или количеству людей нет, а вот место, где вы сможете вкусно, надеюсь, перекусить после прогулки по нему, есть. Прямо сейчас вовсю идет строительство кафе и установка беседок, а на входе уже поставили просторные кабинки для переодевания.

Вообще мне хочется от души похвалить ребят, которые взяли в аренду эту часть парка. Мало где есть такие кабинки, а ведь в жару обязательно захочется искупаться. Многие этого не делают, потому что потом просто негде скинуть с себя купальник или заменить мокрые шорты на сухие.

-11
-12

Когда мы зашли на уже основной маршрут, провели некую аналогию этого места со Свирским ущельем: также идет деревянный настил с перилами прямо вдоль скалы и уходит вглубь леса, но Прохладный каньон – это нечто гораздо более глобальное!

Все-таки в Свирском красивый маршрут слишком короткий, а на длинный (который около 10 км) и вовсе не вижу смысла идти, потому что по жаре топать придется долго, а увидите вы в итоге не так уж и много всего.

-13
-14

Каньон Прохладный красив со всех сторон, куда не посмотри. Я до вчерашнего дня даже не подозревала, что существуют такие места, по которым идешь и просто не можешь насмотреться, фотографировать хочется каждый квадратный метр, чтобы не упустить вообще ничего.

Природа здесь постаралась, конечно, от души!

-15
-16

Множество маленьких и средних водопадов, которые выточили за много лет горы, яркая тропическая зелень и краснокнижные растения, увитые плющом (поправьте, если он по-другому называется) скалы, множество купелей с чистой горной водой…

И да, кажется, что это описание подходит для большинства маршрутов Сочи, но нет, этот особенный, я бы даже сказала, самый красивый из тех, что я посетила за последний год (а маршрутов-то было аж 30).

-17
-18

Друзья мои, как вам фото? Поделитесь своими впечатлениями, а если уже были здесь, расскажите, понравилось, или же вы знаете места получше.