Найти тему
Еда без границ

Хрустящий Восток: идеальный фалафель дома

Обжаренные во фритюре шарики из молотого нута со специями часто можно увидеть в подборках блюд израильской кухни. Фалафель в этой стране очень любят — даже считают одним из главных символов Израиля. Но и народы Ближнего Востока, в свою очередь, не готовы отказаться от славы создателей блюда. Его повсеместно едят в Турции, Ливане, Палестине, Тунисе и Сирии.

Само слово «фалафель» происходит от арабского «филфиль» — «перец», а большинство историков считают родиной нутовых шариков Египет. Христиане-копты готовили там фалафель во время постов. Неудивительно, что в современном мире блюдо полюбилось адептам здорового питания и даже вегетарианцам.

12 июня во всем мире отмечают международный день фалафеля, и «Еда без границ» предлагает своим читателями приготовить его на собственной кухне.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Вам понадобится:

  • Сухой нут — 250 г
  • Булгур — 3 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубч.
  • Зира — 3 ст. л.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Кайенский перец — ¼ ч. л.
  • Молотый черный перец — ½ ч. л.
  • Пшеничная мука — 4 ст. л.
  • Соль, карри — по вкусу
  • Кинза, петрушка, молотый кориандр, молотый кардамон
  • Растительное масло для фритюра

Переберите нут, пересыпьте его в миску и залейте кипящей водой на пару сантиметров выше крупы. Оставьте примерно на 10 минут, после чего слейте воду.

Очищенную луковицу порежьте мелко, а очищенный чеснок подавите через пресс. Тщательно промытую зелень обсушите и нарежьте мелко, удалив стебли.

Нут пропустите через мясорубку, добавьте к нему булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, кардамон, соду, соль, перец, карри и 3 столовые ложки воды, все хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

Затем добавьте в получившуюся смесь муку и перемешайте. Скатайте из теста шарики, их должно получиться около 18 штук. В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра, убавьте огонь до среднего и выложите фалафель небольшими порциями. Обжаривайте шарики около 3-4 минут до золотистого цвета.

Готовый фалафель вытащите при помощи шумовки и переложите на бумажное полотенце. Как только лишний жир впитается полотенцем, подавайте блюдо к столу с теплой питой, салатом из овощей, хумусом и тахиной. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются