Найти в Дзене
stupidmadworld

"Российский Github" будет создаваться без участия Яндекса и Mail.ru

На сайте Минцифры был опубликован приказ, который утверждал перечень участников эксперимента по предоставлению права использования программного обеспечения, алгоритмов, баз данных и документации к ним с присвоением открытых лицензий. Это включало исключительные права на эти продукты, которые принадлежат Российской Федерации. Более 60 организаций включая госорганы, такие как Минцифры, Роскомнадзор, МВД, Федеральная служба судебных приставов, департаменты развития разных областей и округов, Ространснадзор и т.д., а также некоторые вузы, как НИУ ВШЭ, ИТМО и "Университет Иннополис" были включены в этот перечень.

В нем также были перечислены некоторые крупные компании, такие как "Системы управления", "Тинькофф", "Газпромнефть", Мосбиржа, "Сбертех", "Интернет-решения" (структура Ozon), "Базальт СПО", "Ред Софт", "Лаборатория информационных технологий" и другие. Они были выбраны, чтобы принять участие в эксперименте, но некоторые из крупных IT-компаний, таких как "Яндекс", VK, "Лаборатория Касперского" и Positive Technologies не были включены.

Глава совета по развитию цифровой экономики Торгово-промышленной палаты, Николай Комлев, считает, что многие IT-компании не заинтересованы в участии в эксперименте из-за риска возможного плагиата, утечки кода и корпоративных данных, и предпочитают развиваться самостоятельно. Кроме того, в ГК "Астра" уточняют, что исключительное право на репозиторий принадлежит государству, поэтому участие в эксперименте берут госорганы и исполнители госконтрактов.

Напомним, что Минэкономразвития ранее решило запустить аналог американского репозитория программного обеспечения с открытым исходным кодом GitHub в 2020 году. Минцифры объявило о планах по развёртыванию этого эксперимента в феврале 2022 года. Эксперимент должен был начаться 1 мая, но запуск был перенесен на неопределенный срок. В марте 2022 года было объявлено, что эксперимент состоится и продлится до 1 апреля 2024 года. На реализацию проекта планируется потратить до 1,3 млрд рублей.